Начинается сезон отпусков и многим из нас в это время предстоят длительные перелеты на самолете, поездки в автобусах и на поездах. Поэтому я решила написать полезную статью.
Но есть еще одна причина, первый раз за всю мою жизнь, после перелёта у меня появились капилляры на ногах.
По словам медиков, во время полета на наш организм влияют факторы, опасные для сердечно-сосудистой системы.
Тромбоз, возникающий в самолёте, также называют «авиатромбозом», «тромбозом путешественника» или «синдромом экономического класса». Венозный тромбоз или "синдром эконом-класса" - частое явление на рейсах, которые длятся от четырех часов и более.
По данным ВОЗ, во время долгих перелётов с этим состоянием сталкивается около 7% пассажиров. Ежегодно от «воздушного» тромбоза погибает больше людей, чем в авиакатастрофах.
Думаю каждый замечал, что во время длительного перелета ноги начинают отекать и болеть? Обычно мы летим в самолете в неудобной полусогнутой позе в относительно небольшом пространстве между кресел. Так же очень важный фактор, мы мало потребляем воду, в результате кровь сгущается, возникает застой крови, лимфы и тканевой жидкости во всем теле и, прежде всего, в ногах.
Но не стоит думать, что подобное происходит только в самолёте. Вид транспортного средства роли не играет – тромбоз может одинаково развиться и у стоящего в бесконечной пробке автомобилиста, и у пассажира автобуса, поезда. Однако чаще всего наиболее долгое неподвижное положение люди сохраняют именно в самолетах.
Тромбоз глубоких вен– это болезнь, при которой сгустки крови, также называемые тромбами, образовываются в полости глубоких вен. Чаще всего от этого заболевания страдают ноги. Тромб может оторваться из ножных вен и, перемещаясь с током крови, вызвать закупорку других мелких или крупных вен – тромбоэмболию. Наиболее опасна тромбоэмболия легочной артерии.
Сама по себе склонность к тромбообразованию зачастую проходит без явных симптомов, и пациент может о ней и не подозревать. Однако, после долгого авиаперелета есть риск ухудшения состояния и проявления болезни.
КАК СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ НА СЕРДЦЕ И ЗАЩИТИТЬ СВОИ НОГИ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
1. Пейте больше жидкости до и во время полета.
Что бываете если этого не делать? Кровь становится гуще и потому нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Повышается риск образования тромбов. Обезвоживание может привести к сухости кожи, глаз и слизистых оболочек. Все это способно вызвать головную боль, жажду, запор, снижение выделения мочи, а в крайних случаях - снижение АД, учащенное сердцебиение и повышение температуры.
И еще важно! Откажитесь от чая, кофе и алкоголя. Эти напитки выводят жидкость из организма.
2. Двигайтесь в самолете и периодически меняйте положение тела.
Чтобы способствовать хорошему кровообращению, рекомендуется каждые полчаса\час делать упражнения на растяжку, вставать, ходить. Даже если вы сидите у окна, не стесняйтесь просить соседа выпустить вас.
Когда сидите – двигайте ногами: совершайте круговые движения ступней, шевелите пальцами, сгибание-разгибание конечности в голеностопном суставе, поднятие носочка, поднятие пяточки, изометрическое сокращение икроножной мышцы.
В некоторых авиакомпаниях, настолько экономят на пространстве между сидениями, что просто кошмар. Фактически, экономят на нашем здоровье. Ведь должны быть какие-то регламентированные нормы в сантиметрах., которым должны следовать авиакомпании.
3. Наденьте «на борт» компрессионные эластичные колготы, чулки, мужчины гольфы - если у Вас есть нарушения венозного кровообращения.
Компрессионные колготки и гольфы можно купить в аптеке или на маркетплейсе. Но в целом, одежда должна быть свободной и не передавливать в коленях, талии, груди.
4. Медицинские препараты.
Людям с высоким риском развития тромбоза (беременные женщины, люди с избыточным весом, курильщики) следует проконсультироваться с врачом и возможно взять с собой препараты для разжижения крови.
5. Выпейте 30-40 капель валерианы, корвалола или возьмите под язык валидол перед тем, как подняться на борт самолета.
Это поможет успокоить учащенное сердцебиение из-за страха перед полетами, расслабит и успокоит сердце и нервную систему.
6. Настройтесь на смены часовых поясов заранее.
Если Вы путешествуете в противоположную часть планеты - придется быстро привыкнуть к отличному от привычного распорядку дня.
То есть биологические часы будут отставать от местного времени либо "перегонять" его. Эти изменения могут проявиться при "неисправностях" сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни и аритмии сердца.
Чтобы скорее адаптироваться к "новому" времени - выбирайте утренний рейс, если летите с востока на запад. При этом старайтесь не спать в самолете. Тогда, будучи на месте, сможете легко настроиться на сон.
Если же Ваш полет - с запада на восток - летите вечером и отдохните в полете. Быстрый переход между различными часовыми поясами временно разрушает наши биологические часы, а это требует в среднем один день восстановления для каждой временной зоны.
Синдром смены часового пояса, может иметь серьезные психологические последствия, кроме влияния на сон: это усталость, головная боль, раздражительность, расстройства желудка, а также тошнота и потеря аппетита.
Раньше, после перелёта, меня часто мучали головные боли и тошнота, теперь я больше пью воды и как не странно ем на борту самолета.
Чтобы сбалансировать ваши внутренние часы, контролируйте влияние солнечного света перед путешествием. Вы можете выполнить несколько легких гимнастических упражнений, выйти на прогулку или почитать. Смысл этих советов заключается в стимулировании секреции гормона мелатонина, который способствует сну, и выделяется как реакция на темноту.
Также, можно проконсультироваться с врачом о приеме снотворного в первый-второй день путешествия.
На этом у меня всё, летайте безопасно, принимайте меры для себя и своих близких. Берегите здоровье!
ПОДПИСАТЬСЯ
КУБА