7 апреля
Доброе питерское утро. А ещё снежное. И что же мы решили сделать? Конечно же, поехать к Невской губе, где открывается вид и на Финский залив. Но сначала мы зашли позавтракать.
Первым делом мы спустились в метро и доехали до станции «Зенит». Уже гуляя по ней, мы почувствовали, что находимся в небольшом музее.
Выйдя на свежий воздух, мы прогулялись вдоль стадиона «Газпром Арена», хотя его почти не было видно.
И хоть погода не так радовала, но мы насладились зимним видом на залив и массивным западным скоростным диаметром.
Пройдя немного по Новокрестовской набережной, мы немного смогли увидеть Арку-звонницу с карильоном.
А теперь небольшая история. Мы вышли со станции «Зенит» в 12:03, пошли вдоль набережной и видимо как-то криво, ведь к «цивилизации» мы дошли к 13:54. Два часа прогулки, в жуткий снег, промокли и замерзли. Мы зашли в какое-то кафе, выпили горячий кофе и отправились дальше гулять, к счастью снег уже закончился.
Но благодаря такой дороге мы увидели Доходный дом Альберта Юльевича Кейбеля на улице Большая Зеленина, 33.
А после мы проходили мимо Военно-Космической Академии им. А.Ф. Можайского. Фасады, находящихся здесь зданий, украшены муралами.
Обязательно загляните во двор дома по ул. Малый проспект П.С., 1Б. Там вам посчастливится увидеть сразу два колодца.
Дома с колодцами на этом не закончились. Мы дошли до проспекта Добролюбова, 19. Тут целых четыре колодца!
А на ул. Блохина, 26А в парке стоит Князь-Владимирский собор, который является одним из первых примеров пятиглавых церквей в Петербурге. А еще здесь в 1708 году появилась первая деревянная церковь Святого Николая. Мы не смогли пройти мимо и заглянули внутрь.
Предлагаю вам прогуляться и по Артиллерийскому острову. Там расположен не только музей, но и большой парк, зоопарк, балтийский дом и разные кафе. Здесь же находится и соборная мечеть - мусульманский храм, одна из самых крупных и самых северных мечетей мира. Шикарная архитектура фасада и входная группа.
Отогреться мы решили в рюмочной-пельменной «Синичка». Кажется, что посетитель попадает не в рюмочную, а в квартиру времен СССР. Потрёпанная, но крепкая мебель, много книг, радиола с колонками, разные домашние цветы — а на стойке, собранной из стеклоблоков, есть даже банка с чайным грибом. Мы заказали там настойки и бутерброды. Это место я точно рекомендую.
Согревшись, мы пошли гулять по Каменноостровскому проспекту, проходя завораживающие своим видом дома.
Вот так мы и дошли до торгово-офисного центра «Толстой сквер». Интересовало нас там лишь одно место и один человек. Сырная лавка Артура М. Обязательно загляните туда! Очень жизнерадостный и приветливый Артур рассказал нам про свой товар, дал попробовать разные сыры. Выбор там хороший, есть как традиционные знакомые нам сыры, так и необычные. Я, например взяла себе карамельный брюност.
Ещё одно вкусное место, да ещё и в оранжереи. Любителей сладкого прошу любить и жаловать кафе «The Choco Secret Garden». Запоминайте адрес: Каменноостровский проспект, 42 (войти в здание ДК и пройти его насквозь - маленькая дверь слева от будки охраны). Советую забронировать сюда столик, ведь здесь часто полная посадка, но нам повезло (хоть и конец рабочего дня, но всё же был четверг). Мы не стали заказывать горячее, но не отказались от сладкого, всё же это их фишка.
Направляясь дальше, мы не смогли не остановиться около дома по ул. Каменноостровский проспект, 26-28. На фасаде виднеется памятный знак «Стена столетий». Это барельефы известных личностей - Даниила Хармса, Дмитрия Лихачева, Дмитрия Шостаковича и Сальвадора Дали. Этот доходный дом был построен в 1911-1914 годах тремя братьями-архитекторами Бенуа.
Этот насыщенный день мы решили закончить завершить в баре-пивоварне «Арсенал» на ул. Комсомола, 1-3.
В баре большой выбор пива. На диване рядом с туалетом расположился этот любитель пенного.