Два года назад в День моряка-подводника встречался с родным экипажем, а эмоции зашкаливают до сих пор. Заодно отметили 50-летие головного корабля проекта 667Б «К-279». Крейсер давно разрезали на иголки, а экипаж действительно – семья, жив, крепок и встречается регулярно. Вот метаморфоза!
Как приятно увидеть родные рожи, с которыми делил положенные 50 грм сухого, воблу и шоколадку эротической мечты "Алёнка" из раннего детства. Находясь в замкнутом пространстве прочного корпуса, думается о любимых, простите грешного.
С уважением взираем на президиум. Он тоже из наших, гремиханских. Неважно, кто чем сейчас в миру занимается и на что существует, важно, что мы вместе по сей день, а в прошлом плечом к плечу исполняли воинский долг и без сомнения могли с высокой точностью по специальной секретной команде нанести ядерный удар по супостату. Тогда говорили «по вероятному противнику», потому как никто из детишек наших ещё не учился на Западе, были готовы и в труху порвать иноземцев.
Официальная часть торжества прошла достойно, в исторических традициях офицерского собрания – совместно с мичманами и матросами. На наших сердцу радостных «посиделках» нет субординации. Ни к чему она, когда есть взаимное уважение, тогда и матом незачем уточнять. Правда есть «здоровая годковщина» – почтение и уважение к первопроходцам новой техники. Мы вас ценим, вы до сих пор в строю с нами, молодыми, под шестьдесят годков. Дай бог уважаемым людям долгих лет!
Пришло время отстреливаться и тосты говорить последнему поколению, которому жутко повезло, раз в автономки ходил и море с солью и свежими огурцами нюхал. Наш бессменный вдохновитель, руководитель и, понятно, ведущий, кладезь истории экипажа Владимир Глуздань предоставил слово Начхиму Игорю Гудилину. Игорёк приехал на встречу из Липецка, а ходили слухи, что канул в Лету. Понятно, его появлению всемерно оказались рады те, кому посчастливилось с ним служить. Первые экипажи его совсем не знали, и мне пришлось представить "легенду" нетривиальным способом, в тосте:
– Игорь – личность неординарная, герой моих рассказов. В этой связи многие читатели и меня, штурманского офицера, считают химиком, мол, с любовью и знанием дела пишу о "продавцах воздуха".
– Боря, давай кратко и без пафоса, — назидательно прозвучало из президиума.
– Собрались мы выходить из завода в Северодвинске после ремонта. Начало 90-х, демократизация и всяческий плюрализм вовсю разъедает флот и мозги служивых. Новое время, новые веяния! Торжество по случаю сдачи заводом лодки экипажу, а по сути, отвальная. Приглашено руководство завода, уважаемые флотские адмиралы. Даже кто-то прилетел из ЦК КПСС на столь ответственное мероприятие. В кои-то веки пригласили представителей экипажа морских корсаров, покорителей глубин морских на банкет, и попа с кадилом не преминули уважить, — витиевато вступил я.
– Боря, не историческая сага, — запыхтел народ, волнуясь о том, сколько молекулярных слоёв уже успело испариться во время моего вступления.
– Происходило на банкете, всё как у нас сегодня, — пришлось затараторить скороговоркой, — первый тост прозвучал за правительство, которое строит мощные подводные корабли. Второй – за КПСС, направляющую и руководящую силу побед Советского народа, третий – за славных корабелов, инженеров и строителей, создавших уникальные непобедимые корабли и оружие возмездия. Демократизация требовала предоставить алаверды от экипажа, к чему не был готов никто, кроме командира Юрия Петровича Крапивки, он поднялся. Все облегчённо выдохнули, зная его тонкий юмор одессита, и приготовились выслушать достойный ответ, однако командир вдруг объявил:
– Слово предоставляется начальнику химической службы ракетного подводного крейсера стратегического назначения "К-279" капитану 3 ранга Игорю Гудилину…
Игорь как ждал, встал и без подготовки выложил, что чувствовал в такой торжественный момент:
– Товарищи! Строители, адмиралы и член… (сделал паузу)… ЦК КПСС, спасибо большое вам за всё вышесказанное, а в море выходить – нам! Мы, подводники, по традиции выпиваем третий тост "За тех, кто в море!", а поскольку сейчас грядёт следующий, четвёртый сразу предлагаю – за большие сиськи!
В зале зависла тишина… Первым засмеялся, растекаясь в человеколюбии от дошедших до самой души качественных напитков первых трёх тостов член ЦК. Остальные с его подачи расслабились, и раздался одобрительный дружный смех. Командир знал, кому доверить важные слова...
Примерно в таком же духе я завершил тост, и мы радостно сдвинули сосуды с очень подогретыми и изрядно испарившимися напитками...
Праздник позади, Игорь уехал в Липецк, оставив за собой яркий след воспоминаний. Искренне рад встрече экипажа и особенно за брата по оружию. В свои 60 лет перипетий Игорёк, как стопроцентный мужчина, народил и обожает двух дочек. Старшей уже 19, а младшей – 9 лет. Настоящий корсар!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Извините, увлёкся… Сегодня делюсь теплом и хорошим послевкусием от той встречи и с удовольствием сообщаю, что очередная встреча экипажа случится в субботу, 23 марта. Жду вас, дорогие сослуживцы!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всегда ваш, Борис Седых :)