Приветствую вас, друзья!
Думаю, эта информация заинтересует тех, кто живет в Бургасской области или планирует приехать сюда летом. Для них, и для меня в том числе, вопрос с аэропортом весьма актуален.
Вспоминаются старые добрые доковидные времена, когда чартеры со взлетной полосы уходили один за другим, а в аэропорту было не протолкнуться. Что говорить про курортный сезон, когда зимой в Москву и Питер было не по одному рейсу в сутки.
Иногда россияне летали утром в Москву, вечером обратно (краткосрочная командировка - сидел в самолете как-то со мной рядом пассажир такой).
Времена, времена... были да закончились.
Не россияне в этом виноваты.
Думаю, болгары тогда тоже до конца не понимали всех последствий такого политического решения.
Теперь ситуация такова, что аэропорт в Сарафово медленно умирает. Ни англичане, ни поляки, ни израильтяне не смогли заместить поток пассажиров из России.
В марте аэропорт был закрыт, требовалась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Не будем гадать о причинах, в прошлом году его также в марте закрывали. Обещали в апреле полеты возобновить. Онлайн-табло показало, что посадка в Лондон завершилась. Будем надеяться, что не только в интернете, но и на взлетном поле.
Вот так выглядит табло прилета и вылета на официальном сайте на ближайшие дни:
Грустно как-то, один прилет-вылет в сутки... Вам по делу в Лондон срочно!? Нет, не надо... очень жаль. Особенно сейчас, когда открывается безвизовый Шенген в страны ЕС по воздуху.
Жители Бургаса, имея свой прекрасный аэропорт (летище), вынуждены будут ехать в Софию или в Варну.
А европейский турист? Как вы думаете, какой он курорт выберет? Рядом с Варной (например, Золотые Пески) или Солнечный Берег с Поморье...
Положение серьезное, иначе не появилась подобная информация на официальном сайте общины Поморье: Единогласно было поддержано предложение о создании фонда для стимулирования круглогодичных рейсов из и до аэропорта Бургас.
13 муниципалитетов Бургасской области объединяются в некоммерческие организации и собираются финансировать фонд для стимулирования круглогодичных рейсов из и до аэропорта Бургас. Была проведена встреча с участием исполнительного директора „Фрапорт Туинстар Еърпорт“ АД Франка Кванте.
Предложение присоединиться к вновь созданной организации поступило общинам Ямбол, Сливен, Стара-Загора. И не только.
Подобное обращение пришло и в нашу сельскостопанскую (читай, цыганскую махалу) общину Сунгурларе (где 33 деревни и "город" с 3 тыс жителями):
От отчаяния или по принципу "с миру по нитке - голому рубашка", не знаю. Но факт остается фактом.
Муниципалитетам предлагается перечислять в Фонд по 2 лева на каждого зарегистрированного по постоянному адресу жителя на черноморском побережье и по 0,50 стотинки в остальных общинах (таких, как наша Сунгурларе). Средства будут браться из туристического налога.
В Болгарии туристический налог взимается за каждую ночь пребывания туриста в отеле и варьируется от 0,2 до 3 болгарских левов в зависимости от населенного пункта и категории гостиницы. Особенностью болгарского туристического налога является то, что его выплачивают не сами туристы, а владельцы гостиниц, которые включают его в стоимость номеров.
Средства будут использованы для финансирования рейсов текущего летнего сезона. Ведутся переговоры с болгарской авиакомпанией „Гъливеър“ об организации ежедневных регулярных рейсов /два раза в день/ Бургас – София, София - Бургас, а также Бургас - Стамбул, Стамбул - Бургас (www.pomorie.bg).
Поживем - увидим, что из этого удастся осуществить. А пока ударюсь в воспоминания. На фото ниже встречаю в аэропорту Бургас подружку, прилетевшую московским рейсом: