Продолжаю рассказ про то, как мы нажили приключение себе на голову в последний день перед карантином. Первую часть можно прочитать здесь, а вторую здесь. Свалившийся нам на голову юный француз переехал в наш дом вместе со своей собакой и оказался в таком же заточении, как мы, да и вся Испания до кучи (и весь остальной мир тоже).
Условия заточения были жесткими: выходить из дома разрешалось только в трех случаях: на работу, к врачу или в магазин. Можно было выходить на небольшую прогулку с собаками. Владельцев собак в многоквартирных домах сразу все страшно полюбили и брали животных напрокат.
Пользоваться можно было только ближайшим магазином и ходить туда не чаще, чем раз в два дня. Покупать разрешалось "жизненно необходимые товары". Два мужика сходили за пивом - обоих оштрафовали на 600 евро каждого.
Нельзя было находиться не по адресу прописки. В Испании многие имеют вторую квартиру в курортных местах. Так вот за отбывание карантина там тоже могли оштрафовать. Причина такой строгости в том, что в случае заболевания придется обращаться к врачу не по месту жительства, а это перегружает не рассчитанные на этих дополнительных людей больницы.
Нам повезло больше всех. Хоть мы и находились не по адресу прописки (но очень надеялись, что никто это проверять не додумается), но жили в собственном доме с участком. Да еще и в потрясающе красивом месте. Плюс к этому у нас была не просто собака, а четыре лошади. И периодически приходилось ездить навещать их на пастбищах, проверять, есть ли вода и привозить сено.
Когда тебе искусственно запрещают передвижение, то сразу начинает болезненно тянуть на волю. И если у тебя есть возможность перемещаться в пространстве, когда другие ее лишены, начинаешь ценить эту возможность еще больше.
В машине можно было ездить только по одному. Вдвоем куда-то выезжать или пассажиров брать было строжайше запрещено. И на водителе должна была быть маска. То, что от маски запотевают очки, и очкарики подвергались реальной опасности въехать не туда, никого не волновало.
Сосед жил в городе, но приходил каждый день под предлогом покормить кота. Всякий раз его ловили полициейские, но он им говорил, что у него в загородном доме живет кот (и это было чистой правдой). Но покормить кота могли и мы, а этого он полицейским не говорил. Поэтому сердобольные полицейские каждый раз его отпускали. Правда, через какое-то время полиции надоело его останавливать, поэтому они обязали его ходить к коту не чаще, чем через день.
Основная масса народа сидела в полной изоляции в своих квартирах, боясь даже мусор выбросить. Полиция строго следила за нарушителями. Если ты вышел с мусорным пакетом, то можешь его предъявить стражам порядка. А на обратном пути могли и оштрафовать. Как ты докажешь, что ходил мусор выбрасывать?
В новостях рассказывали какие-то чудовищные ужасы. Телевизор страшно было включать. В общем, народ был запуган и навалившейся заразой, и введенными правительством мерами. И еще неизвестно, чем больше.
И вот ко всему этому в нашем доме добавился еще и незваный гость в виде странного молодого человека, который и по-испански-то не говорил. Хотя и кроме этого у него оказалось много всяких закидонов. Но об этом в следующий раз расскажу. Продолжение будет здесь.