Найти тему

"Муравейное братство".

Что же это такое за братство, и как оно связано с именем Льва Николаевича Толстого? В детстве всё нам кажется удивительным. Это потом вырастая мы теряем способность удивляться. Удивлялся в детстве и Лев Толстой вместе со своими братьями. Всё было интересно и необычно. Можно было бесконечно наблюдать за постоянно меняющими облаками. А что творилось на первых весенних проталинах. Вокруг лежал снег, а здесь на проталинке появлялась первая весенняя травка. А ещё выползали крохотные муравьи, вечно занятые и куда-то спешащие.

А кто из нас в детстве не любил под столом сделать себе домик? Сейчас для современных детей такие игровые домики можно купить в магазине. Почему-то такие уютные убежища нравятся всем поколениям детей. Вот и в детстве Толстого все его три брата и он играли в такую игру. Мальчики садились под стулья , под кресла. Дети загораживались ящиками и занавешивались платками. Лев Толстой вспоминал, что благодаря этой игре возникало чувство успокоения и любви к ближнему. В сознании мальчиков такие посиделки соединялись с жизнью муравьёв. Вот и появились "муравейные братья".

Немаловажную роль в придумывании этой игры сыграл старший брат Николай. Возможно, он что-то слышал о "моравских братьях". Было такое религиозное объединение в Чехии в XV-XVII веках. Моравские братья выступали за равенство всех людей. Но как бы там не было, у братьев появилась тайна. Николай придумал и "зелёную палочку". Эта палочка должна была сделать всех людей счастливыми. Все люди будут любить друг друга и все сделаются "муравейными братьями".

Вот так ещё в детстве братья Толстые верили во всеобщую любовь. А Лев Толстой доказывал это всей своей жизнью. А спустя много лет он писал:

"Идеал муравейных братьев, льнущих любовно друг к другу, только не под двумя креслами, завешенными платками, а под всем небесным сводом всех людей мира, остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зелёная палочка, на которой написано то, что должно уничтожить всё зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и будет она открыта людям и даст им то, что она обещает".