Найти тему
Небосвод UTM/aeroscript

Цифровые полёты шагают по планете

На днях Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) опубликовал проект эксплуатационной концепции правил полётов в U-Space.
Авторы документа отмечают, что сейчас в системе ОрВД действуют правила визуальных полетов (ПВП/VFR) и правила полетов по приборам (ППП/IFR). Однако интеграция все более автономных воздушных судов в единое воздушное пространство (
совместные полёты с пилотируемой авиацией) неизбежно приведет к более автоматизированным процедурам обеспечения воздушного движения, чем могут обеспечить существующие правила полетов.

Предполагаемая большая интенсивность воздушного движения БВС приведет к тому, что участие человека в контуре управления полётами будет постепенно снижаться.

Авторы документа полагают, что обеспечение полётов в зонах U-Space (
выделенных зонах для полётов БАС в Европе) будет основываться на новых правилах полётов U-Space.

Правила полётов U- Space будут внедряться постепенно, вместе с повышением уровня автоматизации зон U-Space (
в которых предполагается четыре уровня зрелости).

По сути, идёт речь о
правилах цифровых полётов (DFR / Digital Flight Rules), специализированных для выделенных зон U-Space.

Напоминаем читателям, что

за последние годы мировые центры развития гражданской авиации, такие как ИКАО, FAA, Боинг, Аэрбас, НАСА, Mitre опубликовали собственные концепции будущего развития ОрВД на основе обеспечения пользователей воздушного пространства сервисами «цифровой ситуационной осведомленности» [ИКАО, High-Level Concept Paper on a Changing Environment for Flight Rules] в новых эксплуатационных окружениях. 

Вводятся в оборот термины «цифровые полёты», «правила цифровых полетов» и др. В Mitre используют термин “дополненные правила визуальных полётов» (
augmented visual flight rules).

В декабре 2023 г. под руководством уходящего в отставку президента и генерального директора RTCA (Радиотехническая авиационная комиссия США) Терри МакВенеса был подготовлен доклад о цифровых полетах – новой парадигме в развитии авиации.

В документе RTCA отмечают, что

внедрение цифровых полетов должно быть приоритетом для развития полетов в национальном воздушном пространстве США.

Возвращаясь к документу DLR, U-space – это выделенная зона для полётов БАС и пилотируемые воздушные суда могут там летать, если они видимы для U-space (оборудованы ответчиками АЗН-В/ADS-B или ADS-L).

continuously electronically conspicuous

В НИЦ "Аэроскрипт" также полагают, что выделенная зона RuSPACE – это необходимый промежуточный шаг к "полной интеграции БВС и ПВС" на основе правил цифровых полётов.

Резюмируя.

"Цифровые полёты" из полуфантастического термина очень быстро стали мейнстримом. Во многих регионах мира инициированы и проводятся пилотные проекты. Восполняются технологические пробелы, снимаются барьеры, создается основа для новых видов бизнеса, идет подготовка к взрывному росту всей отрасли БАС. Работа ведется системно, по нескольким направлениям на национальном и международном уровнях.