Вот о чём мы не догадались, когда построили свой дом, так это сделать где-нибудь метки для отслеживания процесса его усадки.
Наши строители, которые собирали домокомплект, говорили, что в общей сложности дом должен сесть сантиметров на 7, и с этим расчетом ставили обсадные коробки в проемы окон и дверей.
Поскольку это наш первый дом, да ещё и деревянный, то я лично очень слабо верила в то, что дерево может реально "сжаться" на такую высоту.
Домик похихикал и решил меня проучить.:)
Несколько недель назад я стала замечать, что боковина одного из шкафов, который примыкал к холодильнику, стала сильно вылезать вниз за пределы кухонной дверки. (Фото тогда сделать не догадалась).
Сначала я подумала, что именно дверка как-то странно провисла "вверх", :), но, поразмыслив, поняла, что такое невозможно. Если бы она реально провисла, то, наоборот, была бы НИЖЕ уровня шкафчика. Хм.
Поскольку нижняя часть шкафчика торчала не сильно, мы решили понаблюдать за процессом. Но буквально через несколько дней, открыв шкаф, я увидела, как абсолютно ВСЕ полки в этом шкафу стали иметь очень сильный наклон вправо. Вместе с посудой.:) На всякий случай я всю посуду оттуда вытащила.
Позвонила подруге, отправила ей это фото. Она приехала, и, вооружившись инструментом, приготовилась ровнять дверцу - откручивать/закручивать какие-то шурупчики, с помощью которых дверца может двигаться вверх-вниз и вправо-влево.
Я отошла подальше от кухни, чтоб смотреть, куда будет двигаться эта самая дверца, а также "руководить парадом".:)
Хорошо, что подруга не успела ничего открутить!
Потому что меня вдруг осенило.
"Стой!" - завопила я. -Кажется, тут дело не в дверце!"
Подруга удивилась, но шуруповёрт выключила. "А в чём ещё???"
"Это не дверца села! Это ДОМ сел! Вернее, внутренняя его стена! Посмотри сама: линия верха кухни и линия бруса НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ!"
Вот здесь это видно довольно хорошо:
Стало понятно, что, по всей видимости, слева шкафчик был зачем-то прикреплён к большому шкафу, в котором прятался холодильник.
Может быть, мы, конечно, в декабрьском ажиотаже прошлого года и прикрепили верхние шкафы в боковому, но что-то я сомневаюсь. Кухню тогда крепили без меня, я работала. А подруга с электриком, оказавшимся по совместительству и сборщиком мебели, пришли на выручку. И он, совершенно из благотворительных мотивов, подправил нам геометрию мебели как следует ("Не могу смотреть, если не ровно!" - здравствуй, родная душа, ты тоже перфекционист! :))).
В общем, стали мы искать тот волшебный шуруп, которые скрепил навеки два наших шкафа. Облазили всю поверхность - шурупа не было. Гладкая-гладкая боковина шкафчика без единой дырочки (кроме отверстий для полочных крепежей) издевательски смотрела на нас ясным белоснежным взглядом.
Но шкафчик с места было никак не сдвинуть - что-то же его всё же держало!
Наконец мне в голову (методом исключения) пришла гениальная мысль. "А давай попробуем открутить петлю? Вдруг крепление именно под ней?"
Подруга гордо отмела эту идею, да и откручивать петлю не хотелось - во избежание потенциального расшатывания отверстий.
Мы снова внимательно обследовали боковину шкафчика и снова ничего не нашли. Тогда подруга вздохнула и всё-таки открутила дверную петлю. Я в этот момент держала дверцу, чтоб она как-то случайно не отвалилась, поэтому было не до фотографирования.
И что вы думаете? Аккурат в середине, между двумя креплениями петли стоял тот самый шуруп, которым были связаны два шкафа!
Мы страшно обрадовались и быстренько вывинтили его из боковины. Шкафчик облегчённо вздохнул и медленно пополз к своим собратьям, над которыми так изощрённо никто не издевался.:) Все они, как вы знаете, висели на одной и той же металлической шине.
Через пару минут, как в кино, он опустился до нужной высоты, а все полочки приняли строго горизонтальное положение.
Как говорится, почувствуйте разницу!
Дверка, кстати, самостоятельно встала на место, и больше снизу ничего не выпирало.
А верхняя линия кухни стала идеально параллельной линии бруса.
Я переживала, что разница по высоте в 3 см, на которые села внутренняя стена нашего дома, будет видна снизу, но оказалось, что мои опасения напрасны.
Анализируя эту ситуацию, я поняла, что дом стал активно садиться после того, как отступили морозы и помещение стало прогреваться гораздо быстрее. Хорошо, что мы и кухонный фартук сделали на скользячках (я об этом уже рассказывала). Иначе страшно представить, ЧТО было бы с нашей мозаичной облицовкой.:)
В общем, всё закончилось хорошо, но мы напугались.:)
Для того, чтобы закончить повествование на оптимистичной визуальной ноте, показываю наши новые сервировочные салфетки, которые были куплены как раз для оживления интерьера. Пока снег за окном, хотелось чего-то яркого.