В первый же вечер, когда мы приехали на Инле, Вадим спросил:
- А что мы вообще тут делаем?! (понятно, что, другими словами, 😊)
Да и Я, при планировании путешествия, задумывалась: А надо ли?!
Но как это часто с нами бывает, Вселенная решила за нас, и я случайно купила билеты до Xexo – думая, что покупаю в Баган (с названиями аэропортов в Мьянме не просто). И как же Я всегда искренне радуюсь, таким не случайным случайностям, потому что представить страшно, что мы могли пропустить
Т-А-К-О-Е!
Это не просто огромное пресноводное озеро, которое простирается на почти 45 квадратных миль, это целый МИР. На этом озере течет настоящая жизнь. Там натурально построены дома, отели, производства, огороды, выставки и рестораны.
На озере расположено 17 деревень народности Ихта, проживает более 70 000 человек. Они выращивают цветы, овощи, фрукты. Все это делают на плавучих огородах. Удивительное по красоте и энергетике место.
Мы путешествовали в особое время (январь 2024 года) – мировые беспорядки, да и в целом не самое спокойное время в Мьянме, хотя гражданская война тут и идет 75 лет, 24 год в регионе Инле переживает особую опустошённость. Многие отели закрыты, на улицах пусто и близ озера работает парочка ресторанов, но при этом умудрились накормить очееень вкусно и с чрезмерным вниманием 😊, Хозяин ресторана стоял от нас в 2-х метрах и ожидал хоть взмаха ресниц. В общем, я к тому, что туристов практически не было! Мы натурально были – одни!
Готовясь к путешествию, я читала о пробках, толпах и очередей у причала. Но у нас был кардинально другой опыт, что в целом нас обрадовало, хотя и было не много грустно за местных. Удивительно, как одно и тоже место в разное время может дарить отличные друг от друга впечатления. Это нас будет удивлять и дальше, не переключайтесь.
В первое же утро, мы безусловно поехали в путешествие по озеру. К слову, это основное развлечение в данном регионе и кажется самое занимательное. Заказать его очень легко, гостеприимные хозяева отеля обо всем позаботились и выбрали лучшее время и лодочника.
С большими почестями нас посадили в красивую лодку, на кресла!!! И накрыли пледом. Утром на озере довольно прохладно, есть смысл запастись теплой одеждой и не отказываться от пледа.
И лодка полетела, именно такое ощущение создается. Мощный винт опускаясь в воду поднимает лодку вверх, с расходящимися волнами и тучей брызг несет ее по бескрайнему и прекрасному водоему, а ты только и успеваешь ловить разные настроения по сторонам: рыбака направляющего ногой лодку, экзотических птиц выясняющих отношения с буйволами, бирманку стирающую белье прям с крыльца своего дома, мужчину принимающего утреннюю ванну прям там же в озере, мальчишку набирающего в чайник воды для утреннего чая, понятно что также из озера.
И ты понимаешь: Это целая жизнь! и вот сейчас она разворачивается перед нашими глазами такая простая и такая необычная для нас. Дома у них стоят прям в воде на сваях, и ездят они не на велосипедах и байках, а на лодках.
Уже такая водная прогулка – восторг, но дальше начинается основное. Конечно, люди не просто живут – они заняты делом.
Первая же достопримечательность и главная жемчужина озера – это рыбаки управляющие лодкой ногой. Они стоят на одной ноге, а второй держат весло и ловко и им гребут. Руки при этом свободны и легко могут забрасывать и доставать сеть с рыбой. Выглядит впечатляюще и оригинально.
Дальше начинаются фабрики, они тоже существуют и работают прям на воде:
Ювелирка из серебра – ничего не приглянулось,
Одежда из лотоса – оригинально, но очень дорого (не большой шарфик от 650$)
И наше любимое – Анисовые Сигары ручной работы, ммм. Мы на следующий день даже за ними вернулись и еще несколько недель после, каждый вечер был как ритуал – выкурить такую сладкую сигару и делится впечатлениями от очередного интересного дня.
Также на озере несколько храмов, каждый интересен по-своему и заслуживает внимание.
Храм 5-ти Будд, Монастырь прыгающих кошек – кошки правда там уже давно довольно и сыто спят, а не прыгают, но название закрепилось с прежних времен.
Сразу после него начинаются плавучие огороды, проплывая вдоль которых невольно удивляешься: Ну как они смогли даже огород вырастить на воде?! Это красиво, правда. А еще вдохновляюще, и лишний раз шепчущее: Нееет, ничего невозможного друзья.
Уже эта прогулка по озеру наполнила день энергией настоящей жизни и добра, мы общались и обнимались с местными, увлеченно слушали истории их жизни, курили с производительницей сигар и конечно вкусно ели. Нас лодочник завез в ресторанчик по пути.
Как и везде в Мьянме – это было очень вкусно и необычно. Официантка настоятельно советовала взять вотер чикен, я долго не могла понять, о чем она, но раз так настаивает: Ладно, давай неси. Если бы мы знали, что это местные водные птички…. Ну как есть, их уже приготовили, не пропадать же добру.
Это чудесный день не мог быть лучше, если ли бы не деревня Индейн!
Если из озера проплыть 8 км по узкому каналу, то попадаешь в какую-то параллельную реальность под названием Индейн,
Которая претендует конечно на обязательное посещение и отдельную статью.
Друзья, если хотите "утонуть" в море незабываемых впечатлений, улыбок и радости жизни, Вам обязательно ехать (бежать) в Мьянму и на озеро Инле
Мы прилетели на озеро Инле напрямую из Янгона, это быстро и дешево
Остановились в отеле Trinity family inn
Нам очень понравилось, расположение, цена и самое главное гостеприимность хозяев (семейный отель). Скромные номера, очень романтично раскрываются душевными беседами с хозяевами, вкусными и вдохновляющими завтраками.
Рестораны,
Их не много, но каждый который мы посетили были отличными. Нет смысла их перечислять тк тут как говорится не ошибешься.