Найти тему

Великий пост: сколько россиян соблюдают ограничения и от чего верующие отказались до 4 мая

По данным ВЦИОМ, Великий пост в 2024 году соблюдают 18% россиян. Самый продолжительный и строгий из всех православных постов начался 18 марта и продлится до 4 мая: на это время верующие отказываются от пищи животного происхождения. Эксперты рекомендуют по возможности разнообразить рацион в период воздержания: употреблять в пищу белок (бобовые и тофу) и растительные жиры (грецкие орехи и фундук).

Сколько православных в России

Православными христианами себя считают 66% россиян, следует из результатов опросаВЦИОМ, приуроченного к началу Великого поста. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 75%, а в 2022-м и 2023-м — 68%. Сокращение числа россиян, считающих себя православными, связано с «разрывом поколений», считают эксперты: все меньше молодых людей причисляют себя к конфессии «просто в силу традиции, семейной привычки». Так, среди россиян 18–24 лет православными считают себя 38% опрошенных, в возрастной группе 25–34 лет этот показатель составляет уже 53%, у 35–44 лет — 69%, у 45–59 лет — 70%, а в категории 60 лет и старше — 75%.

В Русской православной церкви считают, что данные о снижении числа верующих могут быть неточными.

Вахтанг Кипшидзе заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Данные о снижении числа людей, ассоциирующих себя с православием, на мой взгляд, заслуживают дополнительной проверки. Никаких факторов, которые бы объясняли это изменение, мы не видим. В условиях проведения СВО, напротив, замечается обращение людей к молитве и к вере.

По данным ВЦИОМ, в 2024 году число православных россиян, которые не соблюдают ни один пост, сократилось до 56%. В период с 2018-го по 2023-й этот показатель колебался в пределах 71–75%.

исследование ВЦИОМ В общей сложности сегодня четверо из десяти православных россиян соблюдают какие-либо посты (42%), еще 2 года назад показатель был ниже почти в 2 раза — 24%. Такое возрастание популярности соблюдения постов среди православных может быть обусловлено ростом интереса к религии, духовным практикам.

В частности, Великий пост намерены соблюдать 18% россиян. Это рекордный показатель. 21% из них откажется от употребления алкоголя, 12% — от курения, 14% — от жирной пищи, 13% — от животной пищи, 18% — от нецензурной брани, 5% — от секса.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, ислам исповедуют 6% россиян, последователей буддизма и протестантизма в стране — по 1%. Варианты «католицизм» и «иудаизм» выбрали менее 1% опрошенных. 13% респондентов заявили, что считают себя неверующими.

Великий пост 2024: когда начинается и заканчивается, суть

Великий пост — многодневный пост перед Пасхой. Это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Верующие соблюдают его в память о сорокадневном воздержании Иисуса Христа от пищи в пустыне. Из года в год даты начала и окончания Великого поста меняются. Согласно православным канонам, воздержание продолжается 48 дней — до субботы, предшествующей Пасхе.

В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. Этот период условно делится на две части. Первые 6 недель называют Святой четыредесятницей (в память о том, как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне): они завершаются Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Последняя, самая строгая неделя поста, — Страстная седмица. У каждой недели поста — свой религиозный смысл и традиции. Например, третью неделю называют Крестопоклонной — в это время для поклонения в храме выносится крест. А на шестой неделе верующие вспоминают Вход Господень в Иерусалим.

Во время Великого поста верующие чаще молятся, исповедуются и причащаются, по возможности отказываются от праздников и торжественных мероприятий. Так, среди россиян, которые соблюдают пост, 18% в этот период не допускают дурных мыслей, 17% — подают милостыню, 16% — посещают церковные службы, 10% — совершают ежедневную молитву, 10% — исповедуются, 8% — причащаются.

Что нельзя есть в Великий пост

Согласно Церковному уставу, в Великий пост необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения. По вторникам и четвергам предписывается горячая пища без масла, а по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть употребление в пищу только воды, компотов, хлеба, фруктов и овощей. По субботам и воскресеньям в календаре питания — горячая еда с растительным маслом. В целом в Великий пост православные верующие исключают из рациона:

  • мясо;
  • мясные изделия (сосиски, колбасу, паштет и другое);
  • яйца;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана и другое);
  • сливочное масло;
  • сладкое;
  • рыбу и морепродукты (за исключением определенных дней).
Фото: foma.ru
Фото: foma.ru

Рыбу в Великий пост можно есть только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) можно употреблять в пищу рыбную икру, но не саму рыбу. По субботам и воскресеньям разрешается пить неразбавленное сухое вино (например, кагор), но не более 200 мл.

Роспотребнадзор Альтернативой продуктам животного происхождения могут служить множество других продуктов, причем доступных каждому. Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР, и конечно же белком; бобовыми — фасолью, чечевицей, горохом, которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка. Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста.

Правила, прописанные в Церковном уставе, — это строгий монастырский устав, написанный для священнослужителей и послушников. Миряне — простые верующие — как правило, продумывают свой рацион исходя из своего физического здоровья: чаще едят рыбу или морепродукты либо не практикуют сухоядение и отказ от растительного масла в будни. Кроме того, пост серьезно смягчается для детей в возрасте до 14 лет, беременных, тяжело больных и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Тем, кто решился соблюдать Великий пост, специалисты Роспотребнадзора советуют по возможности разнообразить рацион, чтобы соблюдать ограничения без вреда для здоровья.

  • Употреблять достаточное количество белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
  • Употреблять достаточное количество растительного жира (20–25 орехов в день — грецкие, миндальные, фундук).
  • Обязательно употреблять рыбу в те дни, когда это разрешено, но в умеренных количествах — не более 300–350 граммов в день.
  • Включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты, чтобы организм пополнял недостаток растительной клетчатки. Из овощей в пост рекомендуют есть баклажаны, белокочанную, пекинскую и цветную капусту, брокколи и кольраби.
  • Ограничивайте употребление «быстрых» углеводов (сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).