Я очень болезненно переживала казавшееся мне безразличие по отношению к наследию Юрия Павловича.
Как-то в 1945 году Спегальский сказал:
«…То "кое-что", что осталось от древнего Пскова, имеет такую ценность и такую силу, что именно оно украшает и делает его Псковом…».
И с того времени, мы знаем, сколько уже из этого "кое-чего" дышит на ладан...
В одном из роликов, может быть, о реконструкции палат Трубинских, один из исполнителей с улыбкой назвал Спегальского фантазером. Это касалось, по-моему, деревянных хором над каменными стенами XVII века. Вопрос спорный. Но, как говорится, где Спегальский и где этот исполнитель...
И вот для меня неожиданно –
церковь Николы со Усохи
Сейчас ведутся работы на территории церкви. По проекту реставрации предполагается "восстановить" начальную высоту храма, откопав его более, чем на 1,5 метра:
Обращение к авторитету Юрия Павловича радует и, надеюсь, гарантирует замечательный результат. Только вот то, что храм входит в Список ЮНЕСКО, как это не повлияет ли на что...
Кроме того, с уважением к Спегальскому –
церковь Одигитрии.
Эта красота, казалось бы, навсегда была заброшена. В прошлом году разработан проект реставрации. В этом году должны начаться работы по реставрации. Если поеду во Псков летом, смогу, может быть, рассказать подробнее.
Кстати, как и в случае с церковью Николы со Усохи, планируется "землепонижение вокруг храма до уровня периода его строительства".
Спегальский писал:
Продолжая тему отношения к Спегальскому, все-таки не могу не поделиться недавней находкой в книге Саввы Ямщикова.
Была у меня статья о "трех богатырях" с тем, что творчество их "подпитывалось талантом и идеями" Юрия Павловича.
Так нет! Ямщиков, смотрю, с горечью пишет:
Крепкая, прекрасная дружба должна была бы связывать корифеев реставрационного дела. К огромному сожалению вместо неё наблюдалась та типично русская черта, которая очень мешает нормальному развитию России. Конечно, это амбиции.
"Три богатыря", в частности, на дух не принимали того, кто в компании высоких профессионалов по праву мог считаться четвертым. Нет, они не только отрицали теории Юрия Павловича Спегальского – даже имени его не хотели слышать. Что это было? Ревность талантов, условно говоря, сальеризм?
Не принимая Спегальского, не ладили и между собой.
Источники:
"Мой Псков" С. В. Ямщиков
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.