Найти тему
Паркетный ламинат ČBM

Частые ошибки при укладке ламината: как их избежать

Выбрать хороший ламинат - это только полдела. Теперь нужно правильно его уложить. И тут нас подстерегают множество опасностей - в виде ошибок, которые многими допускаются при укладке. Цена таких просчетов немаленькая: напольное покрытие прослужит гораздо меньший срок, чем могло бы, а внешний вид его будет далек от идеального.

Какие же наиболее распространённые ошибки при укладке ламината? И самое главное - как их не совершать? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Ошибка 1: Укладка без акклиматизации

Ламинат - это материал из натуральной древесины. Этот природный материал может набухать или, наоборот, ссыхаться под воздействием различных внешних факторов (влажности и температуры). Поэтому - если не дать ему «акклиматизироваться» - готовое напольное покрытие может деформироваться или пойти щелями.

Как избежать ошибки: перед укладкой ламинат следует выдержать в том помещении, где его будут настилать, не менее двух суток. При этом температура должна быть 21-25 градусов, а влажностный режим - 45-60%. Этого времени достаточно, чтобы материал акклиматизировался и приспособился к микроклимату помещения.

Ошибка 2: Неровное основание

Выкладывание ламината на неровное основание - это один из самых типичных просчетов в процессе монтажа. Неровности и просадки чернового пола приводят к деформации ламината, появлению скрипа и его преждевременному износу.

Поэтому помните: максимальный перепад основания, допустимый для укладки паркетного ламината СВМ: 2мм на 2 п/м.

Как избежать ошибки: нужно проверить ровность основания. Уложить на его поверхность ровную рейку длиной 2 метра. И если в просвет между рейкой и основанием более 2мм - значит ровность следует доработать. Т.е. будет необходим выравнивающий слой.

Подробнее о том, как подготовить основание правильно, читайте в нашем материале на эту тему.

Ошибка 3: Пренебрежение компенсационным зазором.

Компенсационный зазор – это расстояние между ламинатом и стенами, что обеспечивает материалу возможность свободно реагировать на изменения в температуре и влажности. Отсутствие зазора может вызвать деформацию и набухание ламината.

Допустимым зазором является 8 - 10 мм. Слишком большой отступ может привести к тому, что он не закроется с плинтусом. А слишком маленький - к тому, что ламинат расширится, упрется в стену и впоследствии будет скрипеть или встанет домиком.

Как избежать ошибки: используйте распорные клинья для поддержания равномерного зазора во время укладки. А чтобы добиться полной невидимости – используйте декоративные строительные молдинги.

Ошибка 4: Неправильная подложка или ее отсутствие

Подложка служит для устранения мелких неровностей, а также для обеспечения технического хода замка. Некорректный выбор подложки или ее отсутствие могут негативно сказаться на долговечности и привести к ухудшению эксплуатационных характеристик напольного покрытия.

Другая крайность - когда используется слишком толстая подложка. Бывают случаи, когда ей пытаются скомпенсировать неровность пола и это в корне неправильно, ведь, таким образом, со временем могут сломаться замки ламината.

Как избежать ошибки: выбирайте подложку в соответствии с особенностями вашего пола, например, для бетонного пола можно применять полиэтиленовую подложку. Толщина подложки в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, иногда она выполняет теплоизоляционную функцию.

Ошибка 5: Невысохшая стяжка

Укладка ламината на недостаточно высохшую стяжку - еще одна распространенная ошибка, характерная для начинающих мастеров.

Как избежать ошибки: нужно помнить, что остаточная влага в стяжке не должна превышать 4%, а проверить это можно при помощи гигрометра.

Ошибка 6: Игнорирование порожков

Многие мечтают о сплошном напольном ламинатном покрытии, плавно перетекающим из одного помещения в другое, без обустройства порожков, видимых глазу стыков. Между тем - это очень ошибочный подход, чреватый многие печальными последствиями! Отсутствие состыковочного порога приведет к тому, что ламинат встанет домиком в процессе эксплуатации.

Как избежать ошибки: необходимо монтировать шов в дверном проёме меж комнатами, это позволит сделать его визуально менее заметным.

-2

Важная рекомендация

Поскольку паркетный ламинат от бренда CBM является инновационным продуктом, то для его монтажа рекомендуется обращаться в фирменную сервисную службу - CBM Service.

Специалисты сервиса имеют необходимую квалификацию для работы с данным материалом, а также огромный опыт работы. То есть это именно такие профессионалы, которым можно прочить самую сложную задачу.

Гарантия на укладку - 1 год.

Заказать услугу профессионального монтажа можно по телефону +7 (800) 555-70-68, а также на официальным сайте бренда: https://cbmtm.ru/quiz/.

__________________________________________

Подпишитесь на канал бренда CBM в Телеграме, чтобы первыми узнавать о новостях компании и самых актуальных напольных покрытиях.