Эта навязчивая мысль повторяется у героев произведений немецкоязычного писателя Лиона Фейхтвангера, причем в разных романах. Мы возьмем смелость выделить ее темным шрифтом.
Вот это наблюдение в довоенном романе «Успех» (1933 год):
«Обратный путь в Мюнхен Кленк совершил на аэроплане. Людские поселения, если глядеть на них сверху, были неизмеримо малой частицей в сравнении с обширностью всего пространства. Виднелись леса, поля, реки, такие же, как тысячу лет назад. Города, о которых люди бог весть что воображали, были просто чепухой, если сравнить их со вселенной. Если бы тысячу лет назад человек мог подняться в воздух, он, несмотря на все бесконечные разговоры о больших городах, о промышленности, о прогрессе и социальных сдвигах, увидел бы землю под собой почти такой же, какой видел ее теперь он, Кленк».
И вот шесть лет спустя роман «Изгнание» Фейхтвангера (1939 год):
«Затем Гейдебрег выехал в Париж, а оттуда тотчас же улетел в Берлин. Грузный, массивный, сидел он в самолете и смотрел, как под ним уходит прочь земля Северной Франции. Не раз путешествовал он в самолете, но сегодня он впервые заметил, какой пустынной кажется даже густонаселенная страна, если смотреть на нее сверху. Ничего, кроме лесов, полей, пастбищ. Человек оказался не в состоянии впечатать в свою землю много следов; если озирать сверху большое пространство, следы человеческие совершенно исчезают».
Однако ничего странного — разве эта мысль не приходила вам в голову, когда вы мчитесь через всю нашу страну на поездах (а уж через Сибирь тем более)? Или когда летите в самолете из города в город?
А в конце 1930-х годов, когда пассажирский полет «на аэроплане» был еще для многих редкостью, такое впечатление от пустынных пространств было свежим. А сейчас наш глаз, что называется, «замылился».
Между тем, несмотря на нашу убежденность в покорении людьми земных пространств, человечество не освоило и малую часть «свободной» землицы...
Мы, люди, с городами, населенными пунктами и инфраструктурой в виде дорог и прочего, заселяем лишь 2% площади планеты.
Иногда приводят другие данные: лишь 1% или 3%, не суть.
Более 70% поверхности планеты — это океаны и водоемы. Из оставшейся суши примерно треть — это леса, еще треть — не годные для жизни пустыни, болота, горы и места вечной мерзлоты.
Конечно, вся суша на Земле расчерчена на административные и иные границы.
Но выйдите из машины на автодороге, скажем, в Сибири и сходите в лес метров на 500 — и если вам встретится медведь, то он объяснит, кто здесь хозяин и чьи здесь владения…
P. S. Друзья, подписывайтесь на наш Дзен-канал!