Едва утихли свадебные торжества, Евгению охватило дурное предчувствие. Скромная церемония, устроенная по настоянию Михаила, обернулась первой жертвой ради покупки дома. А ведь странные жесты свекрови не сулили ничего хорошего. Неужели, отказавшись от мечты о красивой свадьбе, Женя открыла ящик Пандоры? Что же на самом деле скрывает семья жениха?
Свадьба у Евгении и Михаила была скромной. Как все молоденькие девушки, Женя конечно мечтала о торжестве с шикарным свадебным платьем и вереницей, украшенных лентами, машин. Ей хотелось поразить подруг банкетом в изысканном ресторане и удивить оригинальной программой праздника. Однако, у Михаила был совсем иной настрой.
Он считал свадьбу пустой тратой денег и уговорил Женю, что гораздо важнее потратить деньги на первый взнос за жилье, чем на попытку произвести впечатление на кучу родственников, которые через месяц обо всем забудут и положат в корзинку молодоженам столько денег, что они еще и в долгах останутся.
Конечно, умом Женя понимала правоту жениха и, переборов себя, приняла его позицию. Мама Жени, Валентина Викторовна, готова была сыграть молодым свадьбу за свои деньги – уж больно хотелось увидеть дочь-невестой, но Михаил и на это был не согласен.
- Если у твоих родителей так много денег, пусть помогут с покупкой жилья! – отвечал он на подобные предложения.
Зато мама Михаила, Людмила Сергеевна, полностью была на стороне сына и хвалила будущую сноху, за то, что прислушалась к мнению жениха.
Женя любила и ради любви готова была на все. В итоге, мама Жени уговорила молодых на скромный банкет в узком семейном кругу, после регистрации брака в ЗАГСе.
Стройная, худенькая Евгения приобрела по такому случаю практичный светлый костюм, который можно было потом носить, комбинируя с другими вещами, а Михаил, хоть и прибавил немного в весе в последнее время, умудрился влезть в костюм, купленный давно его мамой по случаю выпускного из школы.
Банкет прошел очень скромно - без шумных тостов за молодых и танцев. В кафе, где собрались молодые и их родители, никто и не подумал, что это была свадьба. Посидели час и разъехались по домам.
Молодожены вернулись домой на такси и пока они ожидали машину, Женя заметила, что свекровь делает какие-то странные знаки Михаилу.
- Что это твоя мама изображала? – спросила Женя игриво, когда машина была наконец подана и они забрались в прокуренный салон. Такси было явно эконом-класса.
- Пыталась сказать, что можно было и на автобусе доехать! – хохотнул Михаил.
Женя не знала, что ответить. До этого она не замечала такого страстного желания сэкономить со стороны мамы жениха или него самого. Может потому, что Миша редко приводил Женю в дом родителей, а для нее самой каждый подаренный им цветок или поход в кино, приносил неимоверную радость.
Но в этот день, когда родилась их семья, в голове у девушки прозвучал первый тревожный звоночек.
В их маленькую, съемную квартиру Миша занес жену на руках, усадил в кресло, открыл заранее приготовленное шампанское. Романтический вечер, устроенный супругом, поднял Жене настроение, и она прогнала тревожные мысли прочь, посчитав что накрутила себя на ровном месте.
Начались трудовые будни. Оба, и Женя, и Миша, старались отложить каждую копеечку на первоначальный взнос по ипотеке. Они мечтали о доме, о том, что совьют в нем уютное гнездышко.
Поэтому, работали они не только в будни, но и брали подработку на выходные, благо для этого имелись возможности.
Родители Жени старались в жизнь молодой семьи не лезть, ограничивались звонками несколько раз в неделю и сообщениями о том, что все хорошо, все живы и здоровы.
Однако Людмила Сергеевна считала, что без ее помощи жизнь молодых не заладится. Ежедневно она одолевала звонками сына и сноху, предлагая свои услуги.
-Женечка! Давай приеду, помогу по хозяйству, приготовлю поесть! Ты же, наверное, ничего не успеваешь?!
Жена тактично отказывалась, говоря, что ей, конечно, тяжеловато приходится, но с помощью Миши, она справляется.
Людмила Сергеевна мучила звонками и сына. «Что ты сегодня кушал? Есть ли у тебя чистые носки и глаженные рубашки? Не забывает ли Женя купить твой любимый сыр?» Каждый такой разговор неизменно заканчивался предложением прийти в гости и взять на себя бремя домашних забот.
Михаил, долгие годы терпевший чрезмерную опеку мамы, с внутренним удовольствием пресекал ее попытки навести в его семье свои порядки.
Людмила Сергеевна обижалась, терзала себя переживаниями и утешалась одной только мыслью: «Вот пойдут детки и им без меня не обойтись!»
Спустя год упорной работы, практически без выходных, экономии каждого рубля и при финансовой поддержке родителей Жени, удалось собрать сумму на первоначальный взнос по ипотеке, и не на какую-нибудь квартирку в спальном районе, а на вполне приличный дом в черте города, с большим участком.
Это было то, о чем на протяжении всего этого времени супруги мечтали, отказывая себе даже в маленьких радостях. На новоселье пригласили родителей и друзей.
Жарили на улице шашлыки. Людмила Сергеевна по-хозяйски осматривала территорию. Ее зоркий взгляд подмечал любые недочеты, которые необходимо было исправить.
В конце празднества, когда гости начали расходиться по домам, Людмила Сергеевна заявила, что останется ночевать с сыном и снохой в новом доме, чтобы прямо с утра помочь Жене разобрать вещи и сделать уборку. Счастливые супруги не стали спорить – места было предостаточно и настроение не то!
Людмила Сергеевна разместилась в небольшой спальне на втором этаже, поставив себе там раскладушку. Мебели в доме еще было очень мало.
Утром Женя и Миша проснулись от звука работающего пылесоса. Часы показывали семь утра.
- Скажи ей, пусть немного подождет с уборкой, давай поспим еще хоть часок! – попросила Женя, натягивая на голову одеяло.
Михаил ушел, но вернулся ни с чем.
- Мама сказала, что мы можем ей не помогать и отдыхать, она прекрасно справится со всем сама!
Женя поняла, что придется вставать. Лежать в постели, когда мама мужа убирает ее дом, он не могла. Весь день женщины мыли окна, терли полы, сантехнику. Вечером они доели остатки вчерашнего шашлыка. Женя понимала, что сил на готовку у нее нет, а завтра уже на работу. Свекровь, словно прочитав ее мысли, предложила:
- Я останусь еще на ночь и пока вы будете на работе, приготовлю вам поесть!
Женя пыталась возразить, выразительно поглядывая на Михаила, но он сделал вид, что не замечает ее знаков. Очутившись вдвоем в спальне, Миша, опережая жену, сказал:
- Да пусть еще одну ночь переночует! Я же о тебе забочусь! Ты придешь завтра с работы, а на столе ужин! Мама ведь на все равно не мешает, до ее спальни очень далеко!
Он закончил говорить, игриво покусывая жену за ушко.
С этого момента, Людмила Сергеевна почти всегда была рядом. Женя понимала, что сама виновата. Надо было сразу твердо отстоять свою позицию, но было поздно. К тому же она не находила поддержку у Михаила. Наоборот, он стал все больше склонятся к тому, что с маминой помощью, жить им стало гораздо легче.
Раньше, приходя с работы, он помогал жене по дому и с готовкой, теперь такая необходимость отпала. Миша мог спокойно поиграть вечером в «Танки», о которых со времени женитьбы почти забыл. Женя удивлялась тому факту, что с появлением у них свободного времени, они стали меньше проводить время вдвоем, чем раньше.
Людмила Сергеевна успевала везде. Она разметила участок на зоны и решила, где посадить цветы, где посеять газон и как разместить зону отдыха.
- Надо обязательно перекопать вот этот участок земли под зиму и закупить луковицы многолетних цветов! – решительно заявила она сыну. – На это нужны деньги!
Пожав плечами, Михаил достал необходимую сумму из копилки и передал матери. Потом потребовалось срочно поставить теплицы, построить кирпичный мангал и навес. На все это уходили деньги, которые Женя и Михаил откладывали на покупку новой мебели.
Обнаружив, что их сбережения стремительно тают, Евгения устроила мужу скандал, первый в их семейной жизни.
Она требовала, чтобы свекровь прекратила лезть не в свои дела и перестала распоряжаться в их доме. К ее удивлению, Михаил встал на сторону матери.
- Ты же ничего не успеваешь, и если бы ни моя мама, то мы просто заросли бы грязью!
У Жени пропал дар речи. Такого от Михаила она не ожидала, хоть и понимала, что он говорил не своими словами.
С тех пор скандалы в семье стали делом обычным. На все просьбы и уговоры жены, Михаил отвечал, что маме виднее, она лучше знает! Чувствуя свою власть, свекровь стала даже вещи с шкафу их спальни перекладывать по-своему, аргументируя тем, что «так удобнее и привычнее для Мишеньки».
Заходя на кухню, Женя порой не могла сразу сообразить, где и что лежит. Новый дом совсем перестал приносить радость, молодая женщина шла домой, как в гости.
Пришел момент, когда Женя решила поставить мужу ультиматум.
- В этом доме хозяйка или я, или твоя мама! – сказала она.
- Конечно мама, из тебя-то хозяйка никудышная! – ответил ей Миша.
Женя пошла собирать вещи. Поняв, что жена настроена серьезно, Михаил попытался объясниться.
- На что ты обижаешься, не понимаю! Мы должны быть маме благодарны, за то, сколько она для нас сделала! Ты посмотри – наш дом, как на картинке!
- Только мне это картинка не нравится! – вспылила Женя, - Я хотела сама обустроить наш быт! Как ты не понимаешь?!
— Это ты никак не поймешь, что мама важная женщина в жизни каждого мужчины! Только она знает, как для меня лучше!
Женя поняла, что больше ничего не сможет доказать супругу. Это была бы напрасная трата времени и сил.
- Пусть твоя мама и дальше будет самой важной женщиной в твоей жизни, - махнула рукой Евгения, приняв решение о разводе.
Женя временно переехала жить к своим родителям, ожидая раздела совместно нажитого имущества в виде дома. Людмила Сергеевна и Михаил неоднократно пытались образумить ее, уговаривали забыть обиду и вернуться домой.
Михаил обещал, что его мама будет реже к ним наведываться и они заживут, как прежде. Вот только Женя уже не хотела возобновлять отношения. Она была уверена, что пройдет время и история со свекровью повторится.
Суд присудил поделить дом на две равные части. У Михаила и его мамы не было денег, чтобы выплатить Евгении ее долю. Дом пришлось продать. После погашения ипотеки, денег на руках у каждого осталось немного.
Женя купила себе маленькую квартирку на самой окраине города и живет теперь так, как ей хочется. Она верит, что своими силами добьется большего и, может быть, встретит достойного человека, с которым захочет создать семью. Михаил же, переехал жить к маме, которая до сих пор не может понять, чем так не угодила своей бывшей невестке, ведь по ее мнению, она была просто идеальная свекровь.
После болезненного разрыва с Михаилом из-за вмешательства его матери Евгения поняла, что ей нужно время, чтобы оправиться и встать на ноги. Но вскоре ей предстоит узнать, что бывают и более причудливые ситуации с местными жительницами, которые вынюхивали любую сплетню и норовили влезть в чужие дела. История Анны Ивановны Арбузовой расскажет об этом...
.