Друзья, приветствуем вас!
Сегодня у нас в блоге новая история из прошлой жизни нашей постоянной читательницы.
Мы уже публиковали воспоминания этого автора, и вот сегодня хотим представить вашему вниманию еще один рассказ - речь в нем пойдет о воплощении, предшествующем тем, о которых мы уже знаем.
Кстати, вот предыдущие истории автора, советуем обязательно освежить их в памяти 🙂:
Между ними и сегодняшним рассказом есть неразрывная причинно-следственная связь. Об этом и будет новая история нашей читательницы, и... мы с нетерпением передаем ей слово!
Вступление от автора
В предыдущих историях, когда я рассказывала историю художника и лесничего, их объединяло несколько пренебрежительно-потребительское отношение к женщинам. Я пыталась понять, с чем это связано.
Итак, новая история про то, как я получила ответ.
Не знаю, одну ли я видела жизнь или несколько разных, но в одном месте. Получилось как несколько серий.
Небольшое отступление. Я живу на Кубани. У нас в горных районах много дольменов. До сих пор я к ним относилась никак — есть они и есть. Да, читала о разных версиях, для чего они созданы. Но совершенно была к ним равнодушна. Даже не захотела пойти в горы, когда моё семейство отправилось на них полюбоваться.
То есть, если бы я увлекалась, интересовалась этой темой, то можно было бы объяснить тот сон или видение. Но в жизни интерес к ним был со знаком минус, вообще, даже о них слышать не хотела.
Первая серия
Девочка-подросток, живёт в селении, в горах, вернее, предгорье. Какой у них язык, не знаю, информация поступает образами. Селение довольно большое, людей много. Время пыталась выяснить, примерно пять тысяч лет назад. Плюс-минус.
Девочка-подросток счастлива, сегодня впервые взрослые женщины берут её к Дому Души (мой свободный перевод, возможно, Храм духа, может Вместилище Разума). Там женщины проводят какой-то ритуал для того, чтобы община жила сытно, дичь не переводилась, огороды давали урожай, дети были здоровыми.
В обществе царит матриархат. Но это такой матриархат, когда женщины с помощью ритуалов узнают, когда и что нужно делать, главная жрица (не знаю, как её назвать по-другому, это как если бы мэром стал священник) выходит на собрание поселения и говорит, когда охотникам идти в лес для удачной охоты, когда сеять, что сажать и так далее.
Но в обычной жизни нет разделения, что кто-то лучше, кто-то хуже. Разделение труда по силам. Женщина сильная — может пойти на охоту, но чаще это делают мужчины. У женщин больше духовно-бытовые обязанности. Не просто сшить рубаху, а украсить обережным узором. По очереди ходить дежурить у дольменов, которые называют Домом Души.
Серия вторая
Девочка выросла, девушка серьёзная, регулярно дежурит у разных дольменов, сообщает что-то главной жрице, та выступает на собраниях.
Проходит время, у героини появляется мужчина, они строят дом. Девушка, уже женщина, сама становится главной жрицей.
Почему-то сами таинства и что они рассказывают общине, я не вижу, информация закрыта от меня. Вижу, что это что-то важное и селение приходит к процветанию. У них налажена связь с соседними поселениями, товарообмен развит, ремёсла, видела кузнеца, гончара. Повозки с морской рыбой. Общее впечатление, что жить стали намного лучше.
Серия третья. Молодое поколение
Картинка. Мать разговаривает с девочкой-подростком. Пора идти на первый ритуал к Дому Души. Девочка очень недовольна, надменно разговаривает с матерью. Я знаю, что всё молодое поколение такое. Они хорошо живут, им не хочется лазить по горам и ночевать под небом. Девочка в запальчивости кричит, что пусть эту работу делают мужчины, они же слуги. Постепенно новое поколение женщин передаёт мужчинам всю обременительную работу.
Серия четвёртая. И вот тут ощущения, что это про меня. Я старая, очень старая женщина. Столько не живут. Я пережила детей, внуков, правнуков. Старая, иссохшаяся (вижу по руке, кости обтянуты сухой кожей, скрюченные пальцы). Я смотрю вдаль, на горы, ближние, зеленые, дальние, покрытые дымкой. На душе тоска и безысходность. Я словно вижу будущее. В котором женщина превращается в прислугу. Мысли не совсем печатные. О том, что мои потомки про...ли своё счастье, сами отдали власть в руки мужчин.
В селении разруха и запустение, разрушены дома.
Тут было сражение. И односельчане проиграли. Повсюду так, плохой урожай, проблемы с охотой, соседи совершают друг на друга разбойные нападения. Женщины стали товаром.
Думаю, это и был ответ на мой вопрос, почему следующие воплощения, егерь и художник, пренебрежительно относились к женщинам...
Послесловие
Первым делом хочется от Души поблагодарить читательницу за интересную историю. Конечно, исходя из повествования сложно обозначить точное место и время. К тому же, как мы знаем, дольмены располагаются на достаточно обширной территории (если верить Википедии - то на Кавказе, в Корее, в Индии, в Северной Африке и Европе).
Однако, один момент в рассказе прослеживается достаточно четко - главная героиня застала эдакий переломный этап своего общества, и не самый удачный переход от матриархата к патриархату.
Были ли тогдашние женщины виноваты в том, что "профукали свое счастье"? Честно говоря, лично я так НЕ считаю. Дело в том, что, рассматривая мировую историю, мы имеем дело с очень глобальными процессами. Которые (что самое главное!) всегда контролируются сверху, из более тонких слоев реальности. Да, пусть не до последнего шага, но все же на самотек дело обычно не пускают! Именно поэтому, как мне видится, здесь была НЕ роковая ошибка, а скорее очередная смена эпох, когда обществу нужно было получать новый опыт, а прежние уроки были уже пройдены...
Кстати, то же самое можно сказать и про отдельного человека и путь его Души. Да, не спорю, все мы можем совершать ошибки и поворачивать не туда. Однако, бывает и так, что подобные повороты - один из важных и обязательных этапов для набора опыта. И тот, кто унесет потом этот опыт с собой, впоследствии сможет изменить действительно МНОГОЕ. Как в себе, так и в окружающем мире...
На этой ноте, пожалуй, можно завершить эту статью :)
Автор блога: Лера Некрасова. Мой частный канал с самыми глубокими темами ТУТ
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке