Здравствуйте, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию заключительные статьи на тему "Круизы по рекам России" (на данный момент).
Хочу обобщить все ранее сказанное, подвести итоги. Сразу отмечу тот факт, что речь будет идти о бюджетных вариантах круизов, на теплоходах премиум классов мне путешествовать пока не довелось. "По рекам России" - это, пожалуй, тоже громко сказано, я ходила по Волге и Каме.
Что ж, в этой статье подробно разбираем отрицательные моменты. Минусы, к сожалению, есть во всем. В данном случае они не являются критичными, но обойти стороной их решительно невозможно.
1. Думаю, что главным минусом путешествий такого типа является стоимость. Понятно, что отдых только дорожает, причем как у нас, так и за рубежом. Круизы это вообще отдельная тема. Они не были дешевым удовольствием никогда. Когда мы говорим о теплоходах эконом класса, мы не подразумеваем, что этот вид отдыха дешевый и доступный для всех, не говоря уже о судах более высокого уровня. Если ранее можно было (со скидкой раннего бронирования) взять круиз на 5 дней за 35т за человека (в двухместной каюте с удобствами на средней или шлюпочной палубе), то сейчас на такой же период времени, при тех же условиях менее, чем за 50т путевку не приобретешь. Есть, конечно, еще более бюджетный вариант - на некоторых теплоходах предлагают каюты с частичными удобствами, но к такому я пока не готова, хотя многие путешествуют и остаются вполне довольными. Ничего удивительного в стоимости круизов нет, водный транспорт всегда являлся одним из самых дорогостоящих, если покататься на катере часок -другой влетит в копеечку, то что уж говорить о многодневном круизе.
2. Возраст теплоходов бюджетного уровня составляет 40 лет и старше. Это не внушает энтузиазма. Они полностью обновлены, но сам факт не очень приятен.
3. Небольшой размер кают. Если вы не можете себе позволить (не хотите переплачивать) за люкс, то придется ютиться на скромном пятачке. Отсюда же и небольшие размеры спального места (чуть шире, чем полка в поезде), а также санузла. Помещение уборной комнаты в стандартных каютах очень маленькое, ко всему можно приспособиться, но некоторым может доставить определенные неудобства. Понятно, что никто не собирается проводить все время в каюте, мы отправляемся в круиз не для этого, но считаю, что нужно отметить этот момент.
4. В некоторых каютах, на некоторых теплоходах (это касается главным образом нижней палубы) слышен шум машинного отделения. Еще раз отмечу, что речь идет о бюджетных судах. Не думаю, что на "Мустай Кариме" такое возможно.
5. После моего первого круиза меня достаточно много спрашивали о том, что включено в стоимость. Немало вопросов касалось алкогольных напитков. Отмечу, что на бюджетных судах в стоимость тура входит трехразовое питание, но не напитки (исключение делается только на капитанском ужине). На теплоходах есть несколько баров, где можно приобрести такую продукцию. При желании напитки можно взять с собой в дорогу, это не запрещается, но в стоимость они не входят.
6. Этот момент достаточно индивидуален, но о нем тоже необходимо помнить. На теплоходе может укачивать. Если вы путешествуете по реке, то риск столкнуться с этим явлением минимален, но есть такие направления, где теплоход выходит в Таганрогский залив или Ладожское (или Онежское) озеро, вот в такие моменты у людей со слабым вестибулярным аппаратом могут быть проблемы. В любом случае, если турист знает, что подвержен этому недугу, стоит запастить средствами от укачивания.
7. В круизах нет фиксированного расписания. Программа дня подстраивается под график движения теплохода. Если в 9.00 запланирована высадка туристов, то первый прием пищи предполагается часов в 8.00. Может быть и более ранний подъем, мне однажды в 6.30 пришлось завтракать. Это, конечно, проблема, актуальная не для всех, но многие в отпуске любят поспать подольше. На теплоходе так не получится. Не обязательно вставать в такую рань, но тогда пропустишь все самое интересное.
8. Круиз предполагает, что туристы высаживаются в населенных пунктах по пути следования, где осматривают достопримечательности. Это можно сделать в составе организованной экскурсии, можно самостоятельно. В чем отрицательный момент? Мало времени. Чаще всего теплоход стоит в речном порту 4-5 часов. За это время обычно проводят обзорную экскурсию, показывают тот минимум, который любой турист должен знать. Получается "галопом по Европам". Как, например, за 4 часа можно осмотреть Казань?
Для знакомства с любым городом этого мало. За такой промежуток времени создается лишь скромное представление об определенном населенном пункте. В тех городах, где теплоход проводит больше времени (8-10 часов), обычно предполагаются выездные экскурсии, много времени уходит на дорогу, а сама программа тоже получатся куцая.
9. Еще один момент, касающийся экскурсий. О нем мне написала в комментариях читательница. Если вы уже бывали в определенном населенном пункте, то выбор экскурсий будет для вас сильно ограничен. Такое тоже может быть. В некоторых городах предполагается один вид программы - обзорная. Поэтому, если турист там уже побывал, ему будет интереснее прогуляться самостоятельно. В некоторых городах развлекают более изощренно. Например, в Астрахани можно было осмотреть город, съездить на осетровую ферму, посетить казахское село с застольем и национальными танцами, а также отправиться на поиски лотосовых полей.
Я выбрала последнее, но с городом я бы тоже не отказалась познакомиться поближе.
Что-то много уже отрицательных моментов набежало незаметно. Пора закругляться. Опытные круизеры знают, что все данные минусы являются условными. Это даже не отрицательные моменты в полном смысле, а скорее особенности, которые надо учитывать при планировании путешествия. А тех, кто только собирается испытать на себе такой вид отдыха, попрошу не пугаться. В следующей статье мы подробно разберем, в чем же прелесть круизов по рекам, почему многие бронируют их из года в год и не променяют такой досуг ни на какой другой.
На сегодня все.
Для тех, кто не ознакомился с другими статьями по теме речных круизов, оставлю ссылки ниже: