Найти тему
По горам, по долам

Лотосовые поля в Астраханской области. Край "Каспийской розы". Самое запоминающееся приключение в рамках круиза по Волге.

Приветствую всех, уважаемые читатели.

Думаю, что данная статья будет смотреться актуально в самом начале календарной весны.

Я продолжаю тему круизов по рекам России. Сегодня подробно остановлюсь на программе, которую нам предложили в Астрахани. В этом городе теплоход стоял целый день, туристы могли выбрать себе занятие по душе. Что касается меня, то я брала свой первый тур на теплоход в том числе с целью увидеть лотосовые поля. Заранее скажу, что не разочаровалась в своих ожиданиях, тот день был очень богат на впечатления. До сих пор я считаю экскурсию на лотосовые поля одной из самых удачных.

В Астрахани можно было осмотреть город, съездить на осетровую ферму и даже посетить казахское село (с концертом и застольем). Я заранее знала, что выберу экскурсию с впечатляющим названием "В край "Каспийской розы". На удовлетворение нашего любопытства нам предоставили 7-8 часов. Стоянка теплохода длилась 10 часов.

Сразу после высадки на берег туристов распределили по автобусам. Все происходило быстро и четко. Организация экскурсионных программ в рамках речных круизов оставила очень приятное впечатление. Путь наш был не близок. От Астрахани нам предстояло добраться до села Каралат, где туристов ждали лодки. Расстояние до села составляет 65 км, но время на преодоление этого пути уходит около полутора часов (часть пути проходит проселочным дорогам). Экскурсовод сразу взяла быка за рога, начала рассказывать об Астрахани, области, природе, истории... Информации мы получили огромное количество, все это преподносилось интересно и занимательно (не в виде занудного повествования). Ближе к конечной точке маршрута нам поведали о самой "Каспийской розе".

Что мы знаем о лотосах?

Эти растения распространены на территории Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Индостана, Китая, там лотос считается священным растением. Как же эти цветы попали на территорию России? Самые древние лотосовые поля находятся на Дальнем Востоке, в нижнем течении Амура. Они были там еще до ледникового периода, являются реликтовыми. На европейской территории России лотосы распространены в дельте Волги, на Таманском полуострове, в Волгоградской области (в Волго-Ахтубинской пройме). Считается, что распространение в дельте Волги они получили благодаря птицам. На полуострове Тамань лотосы стали разводить специально, прижились они там в 60х годах прошлого века, в Волгоградской области семена этих растений были высажены недавно (в 2004) году, в 2007 появились первые цветы.

В дельте Волги лотосы занимают 5000 гектаров, этот вид называется орехоносный (или индийский). Цветы его розового цвета, достигают 2 м в высоту и 30 см в диаметре. Благодаря теплому климату лотосы чувствуют себя в Астраханской области превосходно, в этом мы убедились сами. Это растение является визитной карточкой региона. Цветет оно с середины июля до конца августа (в разные годы сроки цветения могут немного варьировать), в это время множество туристов направляется в дельту Волги, чтобы полюбоваться "Каспийской розой". Я не стала исключением.

Цветок лотоса красуется 2-3 дня, затем лепестки опадают и остается так называемая кубышка (цветоложе с созревающими орехами лотоса), ее нам продемонстрировали в автобусе.

Кубышка лотоса.
Кубышка лотоса.

Вот мы и добрались до села Каралат. Что же нас ждет дальше? Высаживаемся из автобуса и организованно рассаживаемся по лодкам (человек по 10 в каждой).

Грузимся в лодки.
Грузимся в лодки.

К каждой группе прикреплен егерь, он же выполняет функцию экскурсовода для каждой мини-группы. Егеря - люди привычные, через них проходят тысячи туристов за сезон, зимой работа тоже имеется, они возят любителей подледного лова. Егеря охотно делятся информацией о своем родном регионе, рассказывают о природе (флоре и фауне).

Уже в Каралате мы увидели заросли лотосов и стали их тут же фотографировать, но егерь посмеялся, сказав, что мы еще успеем насмотреться на эти растения.

Небольшие участки с лотосами в начале пути.
Небольшие участки с лотосами в начале пути.

При посадке в лодки на туристов в обязательном порядке одевают спасательные жилеты.

Ну что ж, в путь.
Ну что ж, в путь.

До лотосовых полей от Каралата мы ехали около двух часов. Этого времени нам хватило, чтобы вдоволь налюбоваться природой.

Егерь рассказывал о деревьях, распространенных в регионе.

Обращал наше внимание на популяции птиц. Больше всего запомнились Орланы-белохвосты. Мы видели их гнезда.

Гнездо орлана.
Гнездо орлана.

Один из представителей этого рода повредил крыло и обосновался на коряге у берега, птичку было очень жаль.

Орлан.
Орлан.

Мы потихоньку приближались к полям "Каспийской розы". Сначала попадались единичные цветы.

Постепенно их количество увеличивалось. Наконец, мы попали в лотосовый рай. Куда ни глянь - всюду радуют глаз яркие розовые бутоны.

Лотосы великолепны. Они занесены в красную книгу, рвать их запрещено. Егерь припарковал лодку в самой гуще цветов, чтобы могли вдоволь нафотографироваться с ними.

Во время съемок ни один цветок не пострадал.

Мы получили массу удовольствия от созерцания этого волшебного поля.

Автор блога в лодке.
Автор блога в лодке.

Это была кульминация нашего путешествия в край "Каспийской розы", но отнюдь не заключительная его часть. Далее нас ждал отдых на турбазе.

Путь наш лежал на базу отдыха "Ольга".

Общий вид турбазы.
Общий вид турбазы.

Нас встретили, как дорогих гостей.

Причаливаем.
Причаливаем.

Сразу по прибытии всех угостили лотосовой настойкой и бутербродами с щучьей икрой.

Обед был включен в данную экскурсионную программу, столы накрывали на террасе. К сожалению, я в то время еще не делала фото блюд, сейчас жалею об этом. Нас угощали ухой и незатейливыми, но очень аппетитными закусками, все было на высшем уровне.

Терраса на базе отдыха.
Терраса на базе отдыха.

После обеда туристам дали еще час на отдых. Желающие отправились осматривать соляные озера. Меня же привлек бассейн с чистейшей водицей.

Бассейн на турбазе.
Бассейн на турбазе.

Я провела это время загорая и купаясь.

В Астрахань мы вернулись уже вечером, уставшие, но невероятно довольные. На обратном пути была остановка, где можно было приобрести продукты с местной бахчи.

На теплоходе нас ждал ужин, в тот день на столе присутствовала осетрина.

Декорированное дерево. Астрахань. Вид с теплохода.
Декорированное дерево. Астрахань. Вид с теплохода.

После приема пищи у нас был еще час, чтобы пройтись по астраханской набережной.

Так получилось, что сам город я толком не видела. Экскурсия на лотосы заняла целый день, но таков был мой выбор, я об этом не жалею. Вечер мы посвятили променаду вдоль Волги.

Астраханская набережная.
Астраханская набережная.

Астрахань произвела очень приятное впечатление, надеюсь, что у меня еще будет возможность познакомиться с этим городом поближе.

Экскурсия в край "Каспийской розы" до сих пор будоражит мое воображение. Лотосы - это настоящее чудо природы. От души рекомендую такое путешествие всем любителям прекрасного.

Лотосовый бутон.
Лотосовый бутон.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".

Для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями, посвященными речным круизам, оставлю ссылки ниже: