Найти тему

Калуга. Путешествие в Берлин 1945 года. Военно-исторический центр "Маршал Победы - Г.К. Жуков"

Общеизвестно, что Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области, сейчас там можно увидеть его восстановленный дом, а в бывшем Угодском Заводе, а ныне городе Жуков, есть музей прославленного полководца.

Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков

Но вот в самом областном центре никакого специально посвящённого столь славному уроженцу калужской земли музея до 2020 года не было.

Наконец, 8 мая 2020 года, накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Калуге открылся Военно-исторический центр "Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков".

Военно-исторический центр "Маршал Победы - Г.К. Жуков"
Военно-исторический центр "Маршал Победы - Г.К. Жуков"

Центр небольшой, но сделано в нём всё очень и очень интересно. Пройдёмся по порядку. Находится он по адресу г. Калуга, ул. Маршала Жукова, д. 23А или здесь 54.516493, 36.283567.

Аллея Героев
Аллея Героев

Что символично, от улицы Маршала Жукова к музею дорога идёт через аллею Героев и сквер Маршала Жукова. На аллее Героев установлены бюсты калужан-Героев Советского Союза. Далее в сквере установлен бюст Георгия Константиновича. За ним идёт аллея Славы или аллея Памяти, где на стендах демонстрируются фотографии калужан-Героев Советского Союза и Российской Федерации и калужан-кавалеров ордена Славы.

Бюст Г.К. Жукова в сквере им. Г.К. Жукова
Бюст Г.К. Жукова в сквере им. Г.К. Жукова

В сам военно-исторический центр можно попасть только с экскурсией. И это абсолютно правильно. Экскурсоводы рассказывают замечательно. В самом первом зале или фойе установлены экраны, рассказывающие о различных этапах жизненного и боевого пути Георгия Константиновича Жукова. В следующем зале находятся подлинные вещи Георгия Константиновича.

Аллея Славы
Аллея Славы

На этом музей стандартного формата заканчивается. Дальше мы попадаем в 1945 год. Сначала оказываемся у Зееловских высот рядом с маршалом Жуковым, а затем перемещаемся на берлинские улицы. Залов в центре немного, но оформлены они бесподобно. Накал постепенно нарастает, начинается всё с окопов и штабного блиндажа, переходит в уличные рукопашные бои и заканчивается сдавшимися в плен немцами на фоне разбитого рейхстага.

Фойе музея
Фойе музея

В центре понравится и детям, и взрослым. Прекрасное оформление залов, что даёт почувствовать атмосферу того времени, уровень накала и ожесточённости боёв, степень их сложности, и в конце ощутить радость доставшейся такой дорогой ценой Победы. Забывать об этом нельзя ни в коем случае. Ведь для нас это была война за само право существовать.

Личные вещи Г.К. Жукова
Личные вещи Г.К. Жукова

Повторюсь, все декорации выполнены изумительно. Всё выглядит очень натурально, и при этом обо всех деталях Вам рассказывает экскурсовод. Военно-исторический центр "Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков" однозначно следует посетить. Там Вы сможете узнать подробнее и о самом маршале Победы, и о заключительном этапе Великой Отечественной войны, и о нашей Победе в ней. Познакомьтесь поближе с выдающимся полководцем, человеком, принимавшем парад Победы на Красной площади в 1945 году.

Фотографии из залов центра:

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

-16
-17

Ещё пара фотографий:

-18
-19
-20
-21

И панорамная фотография:

-22