или в далёкой-далёкой галактике...
Если вы думали, что уже видели в этой жизни все, то вы ошиблись! Слышим: СФИНКС, представляем: голую кошку, собаку, морскую свинку, крысу без шерсти… На худой конец, знаменитого египетского сфинкса, но чтобы хомяк! Хомячок без шерсти — миф или реальность? Мое первое впечатление об этих обнаженных существах было противоречивым, в переноску я заглянула со смешанным чувством любопытства и отвращения…
Происхождение сирийских хомячков-сфинксов до сих пор окутано тайной, известно лишь, что предки моих лысых хомяков произошли от старой хомячихи Рекс из Воронежа. Мутация эта спонтанная рецессивная. Лысый, голый хомяк сфинкс (hairless) выглядит настолько необычно и забавно, что никого не оставляет равнодушным. Реакции разные: от — ах, какая гадость до — фу, какая прелесть.
Полностью лишенный волосяного покрова, с горячей нежной кожицей, с огромными ушами-локаторами и большущими глазами, он скорее напоминает уставшего и умудренного годами пришельца с другой планеты, нежели сына Земли. Я уже не говорю о защечных мешках, которые у обычного-то хомяка выглядят впечатляюще, а у лысого — это просто фееричное зрелище, после которого так просто не заснешь... Здоровье у хомосфинксов на удивление довольно крепкое, мой первый лысый самец Добби умер в возрасте 3,5 лет, по меркам хомякового пенсионного фонда — это настоящий долгожитель! Есть два существенных отличия лысых хомячков от их пушистых собратьев. Первое, также как и все прочие животные без шерсти они потребляют большее количество пищи, чтобы поддерживать высокую температуру тела для обогрева. Больше едят и больше выдают «изюма», соответственно… И, второе, температура в помещении, где стоит клетка должна быть около 28 градусов, также им прекрасно подойдет просторный террариум с хорошей вентиляцией.
По характеру хомячки-сфинксы тоже немного отличаются от своих пушистых собратьев - они более контактные и сообразительные, а харизму можно отгружать камазами.
Пользуясь случаем, напомню нормы содержания сирийских хомячков, и не важно, являются ли они стандартами: рексами, сатинами, длинношерстными или сфинксами. Рекомендованный МИНИМУМ клетки, дюны, контейнера для сирийцев ОТ 50х40см (лучше больше). В качестве наполнителя для клеток применяют кукурузный, целлюлозный, стружку (крупные опилки) и пеллеты (прессованные древесные гранулы) НЕхвойных пород деревьев при условии того, что они не пылят и без ароматизаторов. В качестве материалов для гнезда используют мягкое сено, салфетки или бумажный наполнитель.
Колесо от 22-25 см в диаметре, сплошное пластиковое или из мелкой металлической сетки.
В клетке должна быть автопоилка, миска для еды, стеклянная или керамическая (чтоб не переворачивал, не сгрызал, и можно было термически обрабатывать), домик (деревянный или керамический), купалка с песком и минеральный камень. Дополнительно клетку можно оборудовать вторым этажом, всевозможными тоннелями, лесенками, ветками/корягами для лазанья.
Особенность содержания грызуна — в необходимости стачивать мощные зубы о грубые корма, поэтому основной рацион хомяков — зерно. Но, обязательно ежедневно должны быть разнообразные сочные овощи. Некоторые из них можно давать каждый день, другие — раз в неделю. Таким образом, может быть обеспечено правильное питание.
В составе зерносмеси для сирийских хомяков могут быть такие компоненты: пшеница, ячмень, овес, рожь, полба, сафлор, просо красное, японское просо, сенегальское просо, сорго, гречка зеленая, рапс, льняное семя, масляничный нуг, семечки кабачковые, тыквенные, подсолнечные, канареечное семя, конопляное семя, семена расторопши, семена кунжута, кукуруза, арахис, чечевица, вика, горох.
Не забываем о том, что хомячки в природе с удовольствием едят насекомых, получая необходимый им протеин и белок, поэтому сушеные гаммарус, зофобас, сверчки можно давать как в составе корма, так и как лакомство с рук.
Из сочных кормов подойдут: морковка, тыква, кабачок, огурец, патиссон, баклажан, яблоки, груши, банан, болгарский перец. Из ягод можно: виноград, малину, вишню, черешню, клубнику, голубику, чернику, шиповник.
Разрешенные растения: одуванчик (листья, корни, желтые цветы), подорожник, крапива, лебеда, сурепка, цикорий, звездчатка (мокрица), мать-и-мачеха, клевер, донник, василек, ромашка, пастушья сумка, иван-чай, мышиный горошек, ботва моркови, редиски, петрушка, укроп, шпинат, листья малины, салата. Можно давать в свежем и сушеном виде.
Орехи и сухофрукты дают поштучно в основном из рук в виде лакомства.
Чем разнообразнее будет рацион хомячка, тем он будет лучше выглядеть и проживет долгую, счастливую жизнь.
И главное, помним, что сирийский хомячок — это одиночное, территориальное животное. Живут они по одному (2-3 это редкое исключение из правил). Пары образуют только на время брачного периода (1-2 дня) и сразу разбегаются по своим норам. В клетке же, имея очень ограниченное пространство, будут постоянно устраивать драки, которые неизбежно приведут к гибели одного из животных.
Ну, а мои голопопые хомячишки вовсю радуются жизни и лету, малыши играют друг с другом в салочки-пихалочки, едят вкусняшки и таращат свои большие глаза на огромный мир по ту сторону клетки. Взрослые занимаются серьезными хомяковыми делами — едят, спят и ходят в фитнесс центр «Колесо».
В общем, жизнь продолжается и не перестает удивлять нас там, где, казалось бы, уже и удивляться-то нечему…
Марина СЕЛЬКИНА
Фото Ирины Бескоровайной