Найти тему
kin0guru

«Жили были старик со старухой»: зрительская ретрорецензия 1965 года

Попался мне в давней газете очередной зрительский отзыв: на этот раз о громкой премьере своего времени, фильме Григория Чухрая "Жили-были старик со старухой". Это всего лишь четвертая работа в режиссёрской карьере мастера, но после сплошных прорывов в мировую киноклассику "Сорок первый" и "Баллада о солдате", а также победителя ММКФ 1961 года "Чистое небо", затянувшийся перерыв в четыре года вероятно интриговал многих, включая устроителей предстоящего фестиваля в Каннах. Кто ж знал, что следующая ("Трясина") и вовсе выйдет через 13 лет, а последняя, совместная с итальянцами политдрама "Жизнь прекрасна" (1980) событием не станет. Итого шесть кинофильмов за 45 лет творческой деятельности. Теперь понятно, с кем соревновался в киношной неплодовитости Алексей Герман-старший (шутка!).

Афиша для французского проката после премьеры на Каннском фестивале 1965 года
Афиша для французского проката после премьеры на Каннском фестивале 1965 года

Прочитав статью от 23 мая 1965 года, заподозрил я неладное и для верности решил "Жили-были..." пересмотреть. Опасения подтвердились: похоже, сочинительница нижепредставленного отзыва каким-то образом умудрилась прежде увидеть черновую (?) версию, а не ту, что предоставили затем массовому зрителю, и которая сейчас доступна в онлайне. Спрашивается, а где ещё фигурируют выброшенный на пожарище самовар и слова на поминках про настоящего коммуниста? В сценарий я не заглядывал пока...

Впрочем, читайте сами:

-2
ЖИЛИ БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ
Память мгновенно подсказывает с детства знакомое, пушкинское: «...у самого синего моря». Но не фильм-сказку поставил лауреат Ленинской премии Григорий Чухрай по сценарию Ю. Дунского и В. Фрида. Скорее это фильм-сказание о людях большой душевной красоты и нравственной силы.
...Жили-были в совхозном селе в центре России старый ветфельдшер Григорий Иванович Гусаков и спутница его жизни Наталья Максимовна. Он чуть-чуть суматошный, вспыльчивый. Она — душевная, рассудительная. Над мужем у неё ласковая, но цепкая власть. Всегда умеет настоять на своём, а Григории Иванович всерьёз полагает, что всему головаа — он, и никто не смеет перечить его непреклонной поле. Уважают любят их на селе.
Так бы и дожили старики в родном селе до самой смерти, если однажды на рассвете не загорелся их дом. Смотрит старик на огонь, пожирающий их жилище. Смотрит не как все погорельцы, а неподвижно, с неодобрительной усмешкой. И когда отчаявшаяся старуха, спасшая от огня самовар, протягивает его старику, тот неожиданно швыряет самовар обратно... Потом мы узнаем, что старик любил пить чай именно из этого самовара. Подчеркнуто пренебрежительное отношение к «недвижимости» нужно было высказать ему именно в присутствии жены и для жены, чтобы легче ей было перенести горечь несчастья.
-3
После пожара старики решили поехать к дочке на север. Недолго там прожили, ничего вроде бы не совершили необыкновенного, а полюбили их люди, стали старики дороги, близки и даже необходимы всем в посёлке.
Скромный ветеринарный фельдшер — один из тех людей, которые всегда, в любых обстоятельствах находятся на переднем крае.
Но этот честный и высоконравственный человек в чём-то слишком прямолинеен. Именно из-за этого и возникает его конфликт с дочерью, на котором построен сюжет сценария. Через весь фильм проходит это столкновение двух нравственных основ, причём, судя по фильму, режиссер не отдаёт предпочтения ни одной из них. Картина предоставляет зрителю самому судить о том, прав ли, и во всём ли прав старик, так непримиримо осудивший дочь, оставившую семью.
...Вот пришел старик в молодёжный клуб на устный журнал, и в ответ на предложенный ему вопрос, говорят о том, в чём видит счастье человека. Нет, это не сытое, спокойное благополучие. Счастье — в заботе о благе других, в борьбе за торжество на земле благородных идеалов. Отдать жизнь служению людям — в этом счастье. Старик с гордостью рассказывает притихшим молодым людям о своем сыне Иване, который погиб в Испании. Стремление к счастью для всех — это и есть самый ценный дар в человеке. Этим «самым ценным даром» и наделён старик, человек деятельный, обретающий личное счастье в активном служении людям, в своей причастности к общему делу. После смерти старика одна девушка замечает: «Я не думала, что он беспартийный. Жил, как настоящий коммунист».
В этом основная идея фильма, посвященного простым, иногда даже незаметным в своих повседневных делах людям.
-4
От режиссёра и актёров потребовалась большая осторожность. чтобы избежать мелодраматизма. И всё же определенный привкус мелодрамы в картине остался. Это особенно повредило образам Нины и Гали. Характеры их неопределенны. А поскольку и Валентин не очень яркая личность, то приходится признать, что молодёжи в фильме не повезло, хотя в этих трех ролях и выступают талантливые артисты Л. Максакова, Г. Польских, Г. Мартынюк.
Зато старики хороши, жизненно достоверны. Артисты И. Марин и В. Кузнецова тонкой проникновенной игрой словно просвечивают насквозь богатый духовный мир своих героев, проживших большую честную трудовую жизнь.
Новая работа известного мастера нашей кинематографии оказалась в какой-то мере неожиданной для зрителей: режиссёр — приверженец героико-романтической темы — обратился к жанру семенно-бытовой драмы... Спокойный тон картины, чуть медлительная авторская манера разительно не схожи с почерком прежних фильмов Григория Чухрая — «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», где едва ли не каждый эпизод держал зрителя в эмоциональном напряжении.
О фильме спорят, подмечают некоторые длинноты, говорят о недостаточно выразительной и к тому же не до конца доведенной атеистической линии сюжета. И всё же в этом фильме, во многих и многих его кадрах, эпизодах, сценах, чувствуется рука большого мастера. Здесь, как и в прежних картинах, он верен своей главной теме.
Фильм отмечен чертами подлинной гражданственности, поэтичности, исполнен свежести и глубины мыслей и чувств. Он утверждает высокие принципы коммунистической морали.
H. КОВАЛЁВА

(с) OCR оригинального текста и пролог - Albert Magnus специально для kin0guru