Против уроков этики - как их понимает школа Германии - я лично не имею решительно ничего. Сам по себе предмет это полезный: основы критического мышления и аргументированного ведения дискуссии, вкупе с базовыми познаниями в сфере популярной психологии и классической философии - вещи важные не только для человека культурного. Особенно я бы выделил критическое мышление, которого так не хватает большинству людей в век информационного изобилия и клопового мышления. И все же, каждый предмет лишь настолько полезен, насколько хорошо его преподают. И тут в моей памяти всплывает учительница первая моя:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Осень, приальпийский фён, гимназия в стенах бывшего католического монастыря, давно опустевшего даже в Баварии - земле сравнительно религиозной, почти что крепости Христианства на карте Германии. Уличного света - даже при наличии высоко посаженных, огромных окон - недостаточно, чтобы осветить просторную классную комнату без помощи света электрического. Нас - чуть за 20 новобранцев. Примерно половине из юных гимназистов менее чем через год этого гордого звание не сохранить: отсев “плевел” от будущий “элиты” обещал быть жестким и бескомпромиссным. Хотя и неизвестно, кому из двух “классов обществе” на Неметчине жить лучше. Как сказал Московский ДПСник одному моему знакомому, стартовавшему на светофоре на своей S-ке быстрее, чем Porsche по левую руку: “Ты выиграл. Плати!”
В центре внимания худощавая, высокая и стройная, плоская от многолетних тостов с джемом на завтрак, седовласая от житейской умудренности и убежденной приверженности стилю “natural” Баварская леди лет около 60-ти. По меркам нашей гимназии она была немолодой и очень уважаемой - жена солидного господина из престижного района, которая не могла позволить себе ездить на авто. Только велосипед в любую погоду. Только ноль вредных выбросов. Только экологичность. Ее манеры дамы из общества высшего, в сочетании с постоянно сквозящей во всем, о чем бы она не говорила, принципиальностью не вольно заставляли к ней прислушиваться. Вот и внимание новой поросли слушателей Фрау Винтермайер (фамилия изменена) завоевала сразу же.
“Когда моей дочери было 17, она собиралась вступить в половую связь со своим бойфрендом. Но я предложила ей дождаться совершеннолетия, ведь ожидание ярких событий иногда ценнее чем сами эти события.” - зашла с козырей леди, которая знала как и чем заинтересовать 10-ти летних школьников. В другой раз последовал рассказ о различных ветвях христианства. Дойдя до христиан православных, она как открытый агностик сказала запомнившееся мне: “православные - это как евангелисты по отношению к католикам. Только другие.” Ну и наконец эпохальное: когда один из немцев турецкого происхождения спросил у преподавателя, кто такие евреи/иудеи, Фрау Винтермайер вспомнила об одном из учеников, который рассказывал о наличии еврейских корней: “вот он то нам это сейчас и расскажет!” К сожалению, ученик не нашелся, что ответить - на том дискуссия и затихла, уступив место звонку.
Однако, самым запоминающемся из изречений моей первой учительницы этики для меня лично стало путеводной звездой по жизни. Обычно так принято говорить о сентенциях, которые тебе стали особенно близки и будто выразили что-то, что ты давно хотел сказать, но сам бы произнести не смог. В этом же случае, пожалуй, все наоборот: первые годы я много смеялся над абсурдностью сказанного, потом внутренне спорил с ним, и только много позже стал всерьез задумываться, а нет ли в сказанном здравого зерна?
“Дети, запомните, если два инвалида соединяться, то получиться один нормальный человек.” - произнесла Фрау Винтермайер, как опытный лектор произносит проверенные годами афоризмы. “Нормальный человек” - формулировка предельно неуклюжая в условиях гипертрофированной немецкой толерантности, тем более из уст учителя этики(!), не могла не врезаться в память. Равно как и сомнительная арифметика: 1+1=1. Да и спецификации физических (о них ли шла речь?) ограничений у двух несчастных счастливцев осталась открытой. Зал молчал, поверженный к ногам солирующего преподавателя.
Уже в следующем году меня ждала совсем другой преподаватель, с другими интересными мыслями и спорными утверждениями. Потом было много других, зачастую классных, преподавателей по этики и религии. Я вырос. Повзрослел и начал стареть. Но все так и не знаю, что лучше для двух больных или раненных душою людей - быть вместе или искать себе “здоровую” пару. А что думаете вы? Помогите, ведь я совсем не привык колебаться - обычно у меня на все есть свое собственное мнение. Спасибо урокам этики:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ЧАЙ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.