Иван Григор пришел в Додо на должность Менеджера по счастью сотрудников. Да, у нас и такое есть. Сейчас он HR бизнес-партнер, но, по его словам, в душе навсегда остается ответственным за счастье. Задача Вани — забота и создание лучшего опыта для тех, кто работает в пиццериях. Оказалось, для этого важно дать людям пространство для свободного самовыражения и общения. Так появился проект Додо Амбассадоры, о главных ценностях которого мы и попросили рассказать Ваню.
Привет, меня зовут Ваня, приятно познакомиться! Я пришел в компанию 3,5 года назад, чтобы измерять Индекс счастья сотрудников и развивать проект Додо Амбассадоры. Это сейчас в команде HR Евразия больше 40 человек, а в начале нас было трое: Надя Башмакова, Катя Пантелеева и я. Поэтому тогда я занимался всем: вел соцсети команды, участвовал в разработке курьерской формы, проводил первый Чемпионат курьеров. А еще до сих пор для меня удивление, что я — один из авторов второй «Додо книги».
Как измерить счастье?
Мы понимаем, что сердце Додо — это люди. Поэтому нам важно то, как они себя чувствуют, о чем думают, чем живут. Чтобы быть в курсе, мы ежемесячно измеряем Индекс счастья. То есть проводим опрос, в котором ребята из пиццерий рассказывают, как у них дела. Затем анализируем результаты, чтобы улучшить жизнь команды.
Например, благодаря опросам мы вместе с командами коммуникаций и IT создали чат-бот Codo для сотрудников пиццерий, управляющих, партнеров. Это такой друг и помощник, который рассказывает обо всех стандартах работы, бонусах и корпоративной культуре. Его фишка в том, что он присылает только ту информацию, которая актуальна для конкретной должности и региона. Подробнее об этом рассказывала Оля Виноградова, вот ссылка. Вышло интересно, рекомендую прочитать. Еще я провожу исследования, цель которых — узнать, как улучшить работу таким образом, чтобы новые сотрудники оставались с нами надолго.
Наверное, вам хочется спросить: «Причем тут Додо Амбассадоры?». Этот проект был придуман, чтобы все сотрудники пиццерий чувствовали себя максимально уютно и классно на работе. А значит — становились счастливее. Интересно, что он был придуман, чтобы показатели Индекса счастья росли. Но после запуска Додо Амбассадоров мы поняли, что это не главное. А что же тогда? Об этом расскажу ниже.
Многие приходят работать в пиццерию по рекомендации друзей
Додо Пицца — офигенная компания с классными ребятами. Мы знаем, что для многих поход на работу — это не «от звонка до звонка». Они хотят расти, развивать команду, делать пиццерию и атмосферу вокруг лучше.
Чтобы помочь им все это реализовать, Надя Башмакова придумала проект, в котором топ-менеджеры Додо делятся знаниями, своим опытом и помогают расти и узнавать новое тем, кто работает непосредственно в пиццериях. Мы проводили лекции и давали задания по улучшению атмосферы в команде и ведению социальных сетей. Интересно, что многие приходят работать в пиццерии по рекомендации друзей или близких. Поэтому умение рассказать о месте работы так важно.
В первом запуске в 2019 году участвовали всего 11 человек из Москвы. В 2020 году было уже 33 участника из 15 городов. Осенью 2020 года — 160 человек. А в 2022 году участвовали 199 сотрудников из 6 стран и 85 городов.
Обучение в «додошной» атмосфере
Программа состояла из 10 основных лекций и нескольких бонусных. Спикеры — разные ребята из Додо, которые говорили о культуре и ценностях, проектной работе, развитии в роли лидера. Обучали тому, как корректно давать обратную связь. Но если вы представили монотонный голос рассказчика и скучающих учеников — это было не так. У нас получилось создать настоящую «додошную» атмосферу, где главное — диалог, умение говорить об ошибках и делать правильные выводы
Например, мы приглашали Ваню Тихова. Он выстроил всю лекцию очень душевно и по-дружески. Помню удивление ребят от того, что на тот момент управляющий директор всей сети так открыто говорит о своих неудачах в работе. А Макс Федоров и Вероника Вербовская придумали тему: «Любовь к гостю — миф или реальная ачивка?». И предложили ребятам порассуждать вместе с ними.
Организуя бонусные встречи, мы предлагали выбирать то, что интересно участникам, например, как устроена работа внутри Управляющей компании. Так, Женя Опутин рассказывал о команде дизайна, а Дима Павлов — об IT. С радостью приходил и основатель Додо — Федор Овчинников. С ним, кроме презентации, проводили «вопрос-ответ», поэтому говорили не только о работе.
В последнем потоке, в 2022 году, участвовали уже 199 человек. Из них 30-50 человек были супер активны, выполняли задания, не пропускали встречи. Нам даже удалось привлечь курьеров, двое из которых дошли до финиша программы. Ребята из Екатеринбурга и Краснодара, привет вам! Посещать все занятия, кстати, было необязательно. Каждый сам решал и распределял нагрузку.
Главная ценность — люди
После каждой встречи ребята получали практическую «домашку». Например, улучшить что-то в своей пиццерии. За выполненные задания начисляются баллы, и участники занимают определенную строчку рейтинга. Но мы выяснили, что для них это не главное. Материальные призы — это скорее бонус.
Главная ценность Додо Амбассадоров — это люди, с которыми вы видитесь несколько раз в неделю в течение пары месяцев. С точки зрения сотрудника это необычный опыт. Представьте: вы работаете в маленьком городе, где есть единственная Додо. Каждый день одно и то же. А здесь вы узнаете большое количество людей из разных городов и стран. Понимаете, что вы в чем-то похожи, вдохновляете друг друга.
Больше всего мне нравится, что спустя время, ребята продолжают общаться. С некоторыми я и сам подружился. Была история, когда знакомый из Амбассадоров поехал в ОАЭ и написал мне: «Вань, хочу попасть на экскурсию на кухню в пиццерии в Дубае, можно?». Я ответил: «Давай попробуем». И сразу получилось договориться с местной командой.
«До До», «ДоДо» или, всё-таки «Додо»?
Конечно, мы радуем самых активных участников подарками. Дарили сертификаты, бесплатные доступы ко всем лекциям проекта «Арзамас», мерч. А четверка самых активных была приглашена на онлайн-завтраки с любым из наших топ-менеджеров. Это возможность пообщаться, задать вопросы, поделиться идеями и вдохновиться.
Чтобы попасть в ТОП, надо прослушать все лекции и выполнить задания. Занятия проводятся онлайн, но потом мы всегда публикуем запись и домашнее задание. В домашке указывается количество баллов, которые можно заработать, и критерии оценки. Мы за прозрачность. А если человек не получает максимального балла за задание, мы объясняем, что не так. Потому что цель: не оценить в моменте, а научить или дать толковый совет. Например, мы знакомим ребят с брендбуком, а потом кто-то пишет «До До» или «ДоДо». Стоит еще раз проговорить, что не так. Случалось, когда ребята были не согласны с количеством баллов. И если приводили аргументацию, мы пересматривали решение.
Амбассадоры — это люди, которые запускают улучшения
На старте проекта у нас была мечта: чтобы в каждой пиццерии было минимум по одному Додо Амбассадору. Почему это здорово? Для участников проекта после обучения все только начинается. Например, в рекламе вакансий мы часто снимаем наших сотрудников. Первыми предложение поучаствовать получают Амбассадоры. Или когда хотим запустить какой-то новый проект или мерч — амбассадоры видят и оценивают его первыми. Они влияют на принятие решений, связанных с жизнью пиццерий. И мне кажется, это вдохновляет людей гораздо больше, чем материальные подарки.
Самое интересное, что мы поняли — в моменте нам важна не столько величина Индекса счастья, а его заполняемость. Додо Амбассадоры своим примером показывают, что если сообщать о проблемах, они будут решаться. Главное, чтобы люди инициировали этот диалог и честно давали свою обратную связь в опросе. Лучше пусть они ставят низкую оценку в опроснике, чем вообще не участвуют в нем. Потому что за пару месяцев можно изменить атмосферу в пиццерии, убрать множество факторов, которые беспокоят и огорчают команду, если о них знать. Во многом Индекс счастья помогает именно руководителям на местах: они быстро подключаются к решению локальных задач.
Возможно, мы запустим новый, еще более интересный, поток Додо Амбассадоров. Поэтому, если вы работаете в Додо, следите за обновлениями и знайте: мы будем рады каждому участнику проекта!