Найти тему
РР-Новости

YouTube требует маркировать видео, созданные с помощью искусственного интеллекта

С 18 марта авторы контента на YouTube обязаны помечать свои видеоролики, созданные при помощи искусственного интеллекта. Требование касается только реалистичного контента, который может ввести в заблуждение. Как поясняет YouTube, помечать необходимо сгенерированные видео, в которых показаны:

* реалистичные люди и действия, которых они не совершали или слова, которых не говорили;

* изменение реальных событий или мест (например, сгенерированный пожар в настоящем здании или изменение реального городского пейзажа);

* генерация реалистичных сцен (например, торнадо, который движется к городу).

Инструмент для маркировки уже доступен в Creator Studio. Информация о том, что видео создано с использованием ИИ, будет отображаться в расширенном описании ролика или на передней панели видеоплеера: YouTube добавит метку "изменённый или искусственный контент" или "звук или визуальные эффекты значительно изменены или сгенерированы цифровым способом".

Платформа не требует от авторов помечать явно нереалистичный контент, созданный при помощи ИИ. К нему относятся:

* анимация;

* регулировка цвета или светофильтры;

* спецэффекты, такие как размытие фона;

* фильтры красоты или другие визуальные улучшения.

С подробным списком примеров можно ознакомиться в справочном центре платформы. YouTube напоминает, что в случае нарушения требований видеоролик могут удалить, а автора отключить от программы монетизации.

Начиная с понедельника сервис YouTube стал требовать от создателей контента указывать, если в их роликах есть созданное с помощью искусственного интеллекта содержание. Речь идет о реалистичных видео, которые могут ввести в заблуждение или обмануть зрителя. Маркировать видео необходимо в процессе его загрузки на YouTube.

Представитель компании сообщает, что это мера направлена на защиту пользователей от дезинформации и обмана. В будущем, когда система заработает полноценно, за регулярные нарушения правил будет следовать наказание.

В целом, новые требования вызвали неоднозначную реакцию среди авторов контента. Некоторые считают, что это ограничение свободы творчества, другие же отмечают важность борьбы с дезинформацией и обманом.

]]>