Мои давние подписчики и, уж тем более, те, кто путешествовал вместе со мной по Калининградской области, знают, как я люблю этот маленький уютный городок на юго-востоке региона и как пытаюсь (на мой взгляд, небезуспешно) его продвигать. Благодаря чему многие мои гости уже там побывали.
Неразгаданная загадка
Рассказывая об Озерске (до войны Даркемен), всегда делаю акцент на том, что это заповедник довоенных раритетов. Город хорошо сохранился, жива квартальная сетка (матрица любого города), до сих пор используются многие здания.
Конечно, до Озерска добираться гораздо дольше, нежели до популярного Железнодорожного, но первый все равно выигрывает у последнего. Во-первых, в Озерске навалом аутентики, до которой не добрались "шаловливые ручки" новодельщиков.
Во-вторых, это все же город, а не поселок, интересных архитектурных объектов больше.
В-третьих, в Озерске (и в Озерском районе) получаешь необыкновенное впечатление: едешь, едешь, думаешь, что регион уж должен закончиться, польская граница в 8 км всего... и вдруг по пути откуда ни возьмись удивительно симпатичный городок, которого, по всем твоим предположениям, в этом медвежьем углу быть просто не может. Кажется, остановилось время. Ты влюбляешься в город, но времени на погружение мало - и остается ощущение недосказанности.
Жаль, что в наших турах из категории "Два города в один день" мы можем посвятить Озерску всего лишь полтора часа. Добираясь сюда, уже посетили множество интересных мест, а впереди еще Черняховск...
Вот и у меня, хотя и бывала в Озерске не один раз, все время остается чувство незавершенности и неразгаданной до конца загадки. Поэтому постоянно хочу в Озерск, а с приближением турсезона - все сильнее )
Решила разобраться с прошлогодними фотоархивами из поездок по глубинке Калининградской области. Много фотографий не обработано - и соответственно, не опубликовано. Я о них и забыла. А тут посмотрела сериал "ГДР", который частично снимался в нашем регионе. В одной из сцен вижу: вилла Вихерта. Вспомнила про Озерск и подумала: соберу-ка я все неопубликованные ранее фото в отдельную статью, не раскидываясь по постам. И вот что получилось )
Мельница Вихерта
Понятно, что вилла Вихерта претендует на звание главной и самой красивой достопримечательности Озерска. Поэтому мало кто уделяет должное внимание на стоящей рядом мельнице, принадлежавшей некогда тому самому богатому мельнику Вихерту, что построил виллу (для дома и офиса). А между тем это прекраснейший образец архитектуры в стиле историзм.
Сейчас здание пустует, за исключением части первого этажа. В любом случае, как мельница уже давно не эксплуатируется. Мы посмотрим на здание с разных сторон. На фото выше вы видите его с угла, с автопарковки у виллы Вихерта (вилла слева). Но мы пройдем вперед "огородами"...
и увидим, что здание в плане представляет собой букву П. Оставляя справа виллу Вихерт, ...
...подойдем поближе к "индустриальному" фасаду бывшей мельницы.
Выглядит впечатляюще. Отсюда открывается непарадный фасад виллы (если посмотреть вправо):
От нашего взгляда не ускользают детали. Например, вот эта - на стене мельницы (не знаю, что такое):
И кое-какие детали фасада виллы. Например, оформление оконного проема и довоенная металлическая решетка (кстати, решетки здесь сохранились практически на всех дверях и окнах).
Посмотрите, какое литье:
Для того, чтобы увидеть самый растиражированный вид Озерска-Даркемена, пересечем речку Анграпу по мосту. Отсюда видны сразу три объекта (слева направо): вилла Вихерт, мельница, электростанция.
Вот как владения Вихерта выглядели до Второй мировой:
Гидроэлектростанция
Уж коли мы оказались на этом берегу, надо осмотреть ГЭС, которой больше 140 лет (построена в 1880 г.) Нынешний вид гидроэлектростанции - не вполне исторический. На мой взгляд, здание реконструировалось в межвоенное время.
Что касается плотины - точно не могу сказать, перестраивалась она или мы имеем возможность видеть "старушку" 140 лет )
ГЭС действующая, самое эффектное зрелище - сброс воды (как на любой ГЭС). К сожалению, мне ни разу не удалось увидеть. Может быть, вам повезет, дорогие друзья? Ну, или нам с вами вместе )
Историзм
Еще один заповедный уголок Озерска расположен на ул. Пограничной. Как правило, многие гости ограничиваются виллой Вихерт и площадью, но советую расширить зону осмотра, тем более, что ул. Пограничная начинается от площади (или выходит на площадь?) Здесь осмотрим несколько зданий, построенных в стиле историзм в конца 19 века. Прежде всего, это нынешняя поликлиника:
На противоположной стороне улицы - здание, где размещается Озерский техникум природообустройства:
Зашли на территорию - тут же выскочил сторож, начал задавать вопросы: зачем фотографируете, кто разрешил и т.д. Мы: это ж объект культурного наследия, имеем право снаружи фотографировать без разрешения и т.д. В итоге все-таки прошлись по территории, кое-что поснимали.
Поймала себя на мысли, что в последнее время нравится снимать архитектуру объемно, целыми зданиями или, если возможно, ансамблями.
Хорошее здание. Более детально рассмотрим фасад:
Опять в машину - и на выезд из города.
Вторая вилла Вихерт
Здесь тоже была мельница, а рядом жилой дом владельца - сына мельника. Находится объект почти на выезде из Озерска, справа.
Табличка искажает фамилию бывшего владельца:
Как вам полукруглая терраса на втором этаже?
Есть еще одна терраса - внизу справа:
Обойти дом не удалось, но обнаружили, например, такой вход с боковой стороны:
Посмотрите, какой роскошный довоенный деревянный навес. Кстати, у Озерске, как ни в каком другом городе региона, сохранилось много деревянных резных деталей (двери, ворота, навесы и т.д.)
Двери тоже старые. Обратите внимание на решетку:
Ох, как хочется заглянуть внутрь! Но, как обычно, некогда - график поджимает. ДЖа и согласовывать визит нужно с администрацией учреждения, которое располагается в здании. Надеюсь вернуться летом.
О других интересных местах Озерска читайте по ссылкам в тексте этой статьи. Надеюсь, мне удалось хоть чуть-чуть заинтересовать вас этим прекрасным городом ) Если да - обращайтесь, всегда рада показать гостям глубинку Калининградской области!
Читайте также: