Сегодня мы с вами отправляемся на юго-восток Калининградской обл., за 120 км от столицы региона, в славный Озерск, бывший прусский Даркемен (Ангерапп).
Город с 3800 чел. населения расположен в 8 км от российско-польской границы. Добираться долго (по меркам нашей маленькой области), но, поверьте, стОит того: здесь по бОльшей части уцелела довоенная застройка и много раритетов в хорошем сохране. Это довольно симпатичный атмосферный городок, на мой взгляд, намного интереснее раскрученного Железнодорожного, бывш Гердауэна.
Архитектурный обзор города - впереди, а сейчас мы осмотрим самое выдающееся здание бывшего Даркемена, в котором ныне размещается администрация Озерского городского округа.
Когда въедете в Озерск с северо-запада, никуда не сворачивайте: улицы Черняховского и затем Московская приведут вас к мосту через реку Анграпа, бывшей мельнице и местной ГЭС. Рядом с мельницей вы увидите большое красивое здание - это и есть Вилла Вихерт.
Дом принадлежал владельцу мельницы Рихарду Вихерту. Здание мельницы появилось в 1901 г. Год постройки дома определить довольно сложно, поскольку стройки-перестройки-пристройки продолжались не один десяток лет, как я понимаю. Открытые источники говорят, что нынешний облик дома сложился к 1922 г. То есть - после Вихерт уже ничего не перестраивал.
На рекламной картинке 1939 г. мельничного предприятия Вихерта (фото ниже) в центре изображено здание мельницы, слева - контора и дом владельца, справа - гидроэлектростанция.
На моем фото (ниже): по центру - пустующее здание мельницы, слева видна крыша виллы Вихерт, справа - Озерская ГЭС, бывшая гидроэлектростанция Даркемена, которая, говорят, до войны снабжала электричеством половину Восточной Пруссии. Фото сделано с противоположного берега реки Анграпа.
Вернемся к Вилле Вихерт. Изначально в основном здании размещалась контора предприятия Вихерта (на плане ниже - 1). Дом, где жил владелец (2 на плане), соединялся с офисом. Сейчас это дом 9 по ул. Московской, где находится администрация Озерского городского округа. Во дворе был построен гостевой дом (3).
На Яндекс Картах в здании 3 обозначен Краеведческий музей, на самом деле здание пустует, а музей находится в помещении Культурно-досугового центра по адресу: ул. Московская, 1. Это в двух шагах, на той же Московской. Мы приезжали в воскресенье, хотели зайти в музей, но он оказался закрыт.
Вилла Вихерт снаружи
С восточной стороны виллы, напротив мельницы, есть парковка. Мы поставили машину и начали осмотр здания не с парадной, уличной стороны, а со стороны мельницы (это восточный фасад и двор).
Очень симпатичное здание гостевого дома с черепичной крышей, сохранившимися деревянными конструкциями и панелями в отделке фасада. Вообще много резных деревянных ворот и дверей сохранилось в бывшем Даркемене, но галереи и отделка фасадов Виллы Вихерт - это нечто особенное.
Обратите внимание на мощный цоколь, облицованный бутовым камнем (практически первый этаж), и массивное ограждение из того же камня. К тому, как здание обыгрывает особенности рельефа, мы вернемся чуть позже. А сейчас подойдем ко входу в гостевой дом. Справа висит табличка "Краеведческий музей", но, как я уже сказала выше, музея там нет.
Все металлические ограждения, калитки и решетки на окнах - оригинальные. Обратите внимание, как сохранились деревянные конструкции.
Слева от гостевого дома - вход во двор.
Закрыто, но через решетку удалось сфотографировать северный фасад дома, в котором жил Рихард Вихерт (слева). Прямо - дворовый фасад бывшей конторы Вихерта, ныне мэрия Озерска. Чуть спойлера: позже мы с вами увидим этот двор из вон того панорамного окна на втором этаже.
Нам теперь нужно попасть на южную террасу через эти замечательные ворота.
Но сначала полюбуемся коваными и литыми раритетами )
Решетка на окне цоколя:
Круглое окно с ажурной решеткой на южном фасаде:
Просто окна на восточном фасаде:
Входим в ворота:
Поднимаемся по лестнице вдоль южного фасада:
По пути замечаем такую вот дверь с решеткой и, кажется, оригинальной дверной ручкой и накладкой на замок:
Выходим на южную террасу. Деревянная галерея прекрасна )
Отвожу камеру вправо - получается снять Виллу Вихерт и западный фасад мельницы вместе:
Терраса разноуровневая, по лестнице можно спуститься чуть вниз - и сфотографировать часть южного фасада с... уж не знаю, как одним словом назвать ) В цоколе это эркер, в первом этаже - закрытая терраса-полуротонда, во втором этаже - открытая терраса. Что вам больше нравится?
Слева по лестнице можно подняться в полуротонду:
Ограждение оригинальное:
Мы на террасе. Находиться здесь опасно - сверху осыпается штукатурка.
Спускаемся, по дороге замечаем детали ограждения:
С южной террасы поднимаемся на ул. Московскую. Видите калиточку справа внизу на фото ниже? Через нее и выходим. Сделать снимок с этого ракурса я не догадалась, взяла в сети, в следующий раз сама сниму обязательно )
Я выше говорила о том, как здесь обыгрываются особенности рельефа. С запада (ул. Московская) Вилла Вихерт видится одноэтажным зданием с высокой мансардой (практически второй этаж), а с востока и юга мощный двухуровневый цоколь добавляет этажи.
Дверь мэрии
Западный фасад, выходящий на ул. Московскую, гораздо скучнее того, что мы с вами уже осмотрели. Люкарны, впрочем, хороши ) И здесь есть великолепные оригинальные двери, через которые посетители заходили в офис предприятия Рихарда Вихерта:
Рассмотрим (в галерее 2 фото):
Резное украшение десюдепорта:
Это вход в администрацию Озерского городского округа:
Обратите внимание на картуш в вензелем, который, к сожалению, расшифровать пока не удалось:
Вернемся к двери. Я, конечно, ее толкнула, не надеясь особо на удачу, поскольку был выходной день. Но дверь открылась. Вы же обратили внимание на оригинальную накладку на замок на внешней стороне?
Оказалось, что замок действующий. С внутренней стороны торчит ключ, на который кто-то забыл закрыть дверь - а мы этим воспользовались ) В галерее 3 фото.
Внешнюю дверь в здание Озерской администрации мы преодолели. Во вторую нас любезно пустил охранник, поддавшись мольбам ("нас всего четверо, мы ж не большая группа, пустите одним глазком глянуть, ну пожалуйста, на минуточку" и т.д.) Входим в холл - восторгу нет предела:
Внутренняя отделка в отличном сохране:
Я сразу бросаюсь снимать лестницу )
Двери хороши:
И посмотрите на потолок с открытыми балками и оригинальной росписью по штукатурке между ними (в галерее 2 фото):
Роспись местами потерта, это подтверждает ее подлинность и отсутствие вмешательств (не подкрашивали после войны):
Думаю, если подробно исследовать это здание внутри, можно еще много чего найти. А пока нам разрешили через панорамное окно заглянуть во двор. Помните, я вам обещала, что мы это сделаем? И вот: видим северный фасада жилого дома Вихерта...
...а также двор с террасой и гостевой дом:
Вышли мы из Озерской мэрии, конечно, в некотором шоке - и красоты и высокой степени сохранности интерьеров ) Двинулись по ул. Московской в поисках музея. По пути обнаружили еще одну дверь в администрацию - не такую пафосную, как главная, поменьше, но тоже произведение искусства:
Смотрите, какое дерево:
Понравилась Вилла Вихерт? В следующих обзорах продолжим исследовать жемчужину Калининградской области - маленький, но такой прекрасный Озерск )
Кто хочет прокатиться со мной в Озерск - звоните +7 911 859 79 29, пишите в вастап и телеграм +7 909 781 81 64. Можно туда вообще на целый день - есть что посмотреть помимо Виллы Вихерта, и вокруг горда места красивые. Можно комбо тур "два города в один день" (Озерск плюс Черняховск). Или даже "три города в один день" (Гусев, Озерск, Черняховск) - хотя это слегка галопом получится ) Автомобиль ваш, но у меня, если что, есть дружественный трансфер. И есть еще туры по Калининградской области.
Читайте также: