В размеренную жизнь семейства Сорокиных краеугольным камнем пришла неожиданная новость. Вернее, это было сообщение в телефоне. Бабушка написала, что для поддержания здоровья доктор рекомендовал ей на несколько месяцев сменить местожительство. Поэтому она этот сезон проведет у своей знакомой в небольшой приморской деревушке.
- А как же дача? - такой вопрос тут же услышала Марина от своего старшего брата. - Нельзя же ее без присмотра оставить.
- Не знаю пока, надо со всеми посоветоваться, - ответила сестра, - так что позвони еще Кате и Андрею. Приезжайте в субботу ко мне — устроим семейное совещание.
Так и поступили. Все внуки собрались на просторной кухне Марины. Она была в семье главным кулинаром, поэтому все важные разговоры проходили в ее квартире. Можно было не просто обсудить какой-то вопрос, но и хорошо подкрепиться.
Первым на семейное совещание приехал Егор. Он был старшим братом Марины — все время занятым, но финансово состоятельным. Потом приехала Катя с мужем. Она по всем вопросам полагалась на него. С небольшим опозданием пришел Андрей, но никто этому не удивился. Это была его характерная привычка. Хотя среди всех братьев и сестер он был самым активным. Идеи из него буквально расплескивались в разные стороны.
Марина заранее приготовила несколько закусок, а то негоже на пустой желудок говорить о важных вещах. Все уютно устроились и приготовились к серьезному разговору. Открывал семейное совещание Егор.
- Мы с вами собрались, чтобы обсудить временный отъезд бабушки, - начал он привычным голосом начальника, - так что жду ваших предложений.
- А чего тут обсуждать, - быстро среагировал Андрей, - каждый внесет свой вклад в присмотр за дачей.
- Нет, я не согласна, - категорично заявила Марина, - три года назад мы уже «совместно» присматривали за квартирой тети. В результате кота подкармливала соседка, а цветы и вовсе превратились в гербарий. Надо сделать кого-нибудь ответственным на три месяца пока нет бабушки.
На этом моменте все замолчали. Егор сделал задумчивое лицо занятого человека. Катя мило хлопала глазами. Андрей же стал активно поглощать пирожки. Марина вначале внимательно посмотрела на каждого, потом вздохнула и предложила:
- Ладно, давайте хотя бы начнем с малого. Кто и что готов сделать для дачи? Первые две недели я не смогу — уезжаю в командировку.
- Я могу помочь деньгами, - охотно ответил Егор, - но вот постоянный присмотр не гарантирую. Работаю начальником, так что у меня мало свободного времени.
- Мы с мужем можем приезжать на выходные, - неуверенным голосом сказала Катя и опустила глаза на всякий случай.
- У меня гибкий график. Могу заскочить на неделе, чтобы проведать дачу и прочие растения, - весело вставил свое слово Андрей.
На этом и остановились. Все начали активно выдвигать идеи, что можно улучшить и как преобразить участок в отсутствие бабушки.
Через две недели Марина с мужем приехала на дачу. Правда привычных грядок там не оказалось. На их месте стоял большой бассейн и десяток шезлонгов. Вся растительность была аккуратно скошена газонокосилкой.
- Что это? - спросила она Андрея, который вальяжно вышел к ней на встречу из дома.
- Я решил проявить творческий подход. Грядки и разные цветочки — это так банально. Намного приятнее поплавать в бассейне и полежать на шезлонге.
- Не думаю, что бабушка одобрит твою инициативу. Тем более она вчера мне звонила и просила прислать фото с ее огородом. Вряд ли она обрадуется, что здесь больше нет ее любимых пионов и ромашек. Что теперь будем делать?
Андрей почесал затылок, задумался на пару минут, а потом выдал:
- Помню, в прошлом году я делал кое-какие снимки. Можно будет выбрать самые удачные и переслать бабушке.
Марина кивнула:
- Хорошо, только надо вернуть всю растительность на место. Пока бабушка не видит, какой ты «курорт» устроил в ее отсутствие. Надо купить рассаду и посадить цветочки, словно они там всю жизнь росли.
Андрей нехотя согласился. Но буквально через день его телефон стал разрываться от настойчивого звонка Марины:
- Ты что творишь? - начала она разговор нервным голосом. - Бабушку хочешь до инфаркта довести? Какие ты ей фотки отправил?
- Да что случилось? Точно помню, что снимки с бассейном не отсылал, - отозвался Андрей.
- Да лучше бы с ним прислал, - продолжила возмущаться сестра. - Ты переслал прошлогодние фотки, где бабушка позирует на фоне ромашек. При этом подписал «делал фото сегодня днем». В результате бабушка забеспокоилась — решила, что у нее либо плохо с глазами, либо у нее двойник появился. Ведь нельзя же находиться в двух местах одновременно.
- Хорошо, напишу бабушке, что ошибся. Найду более подходящие снимки, - виноватым голосом ответил брат.
Марина вздохнула и продолжила работать. Она купила рассаду и собиралась с мужем восстановить былой пейзаж огорода. Приехав в конце недели на дачу, Марина открыла рот. Бассейн и шезлонги исчезли. Зато появились три больших парника. Рядом с ними суетилась Катя с мужем.
- Что это? - удивленно поинтересовалась Марина.
- Это мы с мужем постарались, - гордо ответила сестра, - и решили, что нечего земле без дела пропадать. Закупили парники. В них собираемся выращивать грибы. Пусть и бабушке, и нам польза будет.
- Какие грибы? Бабушка терпеть их не может, - сказала Марина, - а где кусты смородины, что были около забора?
- Там мы хотели сделать зону для сортировки будущих грибов, а кусты мешали, - невинно ответила Катя.
- Ясно, значит мне надо еще и кусты смородины покупать, - со вздохом заключила Марина.
Активно работая всю неделю, ей удалось частично вернуть первоначальный вид огороду. Некогда было выращивать любимые бабушкины пионы и ромашки, а также кусты смородины, поэтому она высадила сразу готовые, с цветами и ягодами.
- Значит так, огород больше не трогать, - строго предупредила Марина, - у меня больше нет желания заниматься восстановлением привычного пейзажа местности.
Все охотно с ней согласились. Марина улыбнулась и немного расслабилась, тем более у нее намечалась еще одна командировка. После нее она немного заработалась, поэтому отправилась на дачу только через три недели.
К ее облегчению все цветочки и кусты остались на месте. Но радовалась Марина недолго. Как только она вошла в дом, то застыла на пороге. Привычная обстановка подверглась «корректировке».
На этот раз проявил инициативу Егор. Он решил «обновить старомодную обстановку дома». Вместо печки теперь был камин. Занавески сменились на жалюзи. Любимая бабушкина кровать вместе с креслом и столом перекочевали в сарай. Но не это так сильно бросалось в глаза. Самым ярким акцентом новой обстановки были черный обои. На них был модный абстрактный рисунок красного и зеленого цветов.
Марина еще не оправилась от увиденного, как у нее позвонил сотовый:
- Привет, бабуль. Как у тебя дела? - ответила она, увидев номер, и постаралась придать голосу безмятежный тон.
- Что-то я заскучала здесь. В гостях вроде и хорошо, но так хочется домой. Тем более я здесь прикупила наволочки для подушек в голубой цветочек. Они как раз отлично подойдут к моим обоям.
- Действительно, самое лучшее сочетание, - ответила Марина, хмуро разглядывая красный треугольник на черном фоне.
- А еще мне приятельница подарила скатерть. Она ее сама связала под размер моего стола. Мне прям не терпится посмотреть, как будут смотреться обновки, - мечтательно продолжила бабушка. - Может мне на следующей недели уже приехать?
Марина быстро очнулась от оцепенения из-за «нового дизайна», и у нее вырвалось:
- Нет, бабуль, я так быстро не успею.
- Что не успеешь? Подготовиться к встрече? - удивилась бабушка.
- Точно, ты угадала, - вывернулась Марина и выразительно посмотрела на Егора, - давай мы все подготовим, а потом я тебе позвоню.
Потом Марина повесила трубку.
- Значит так, Егор, я, разумеется, ценю твое желание сделать жизнь нашей бабушки более современной и удобной, - обманчиво-спокойным голосом начала она, - но без перегибов. Как ты вообще догадался выбрать такие обои?
Тут Егор потупил взгляд и сбивчиво ответил:
- Ну, не совсем я выбирал обои. Я поручил это дело своей секретарше. Она у меня креативная и модная — видимо немного перестаралась. Я только оплатил счет, когда расплачивался с работниками.
Марина подняла глаза к потолку. Ей очень хотелось, чтобы битва за дачу проходила, как и раньше, на уровне мечтательных предложений за столом. Там всегда можно передумать и забыть о любых странных идеях. Но в этом году все отчего-то решили проявить себя на деле.
- Пора нам устроить еще одно семейное совещание, - закончила разговор сестра и отправилась смотреть, что надо изменить перед встречей с бабушкой. Как быстро это можно сделать и сколько будет стоить подобная «подготовка».
Второе семейное совещание в отсутствие бабушки проходило на даче. Марина провела всех по дому и участку, а затем они расположились на шезлонгах около больших вазонов с пальмами перед домом.
- У нас с вами всего две недели, чтобы привести дачу в тот вид, который был два с половиной месяца назад, - строго подвела она итог.
- Мы не успеем, - пожала плечами Катя.
- А придется, - отрезала Марина. - Надо найти нормальные обои и в срочном порядке переклеить новомодную черную жуть на белые в голубой цветочек. Затем перетащить из сарая кровать, кресло и стол. И еще, уберите эти пальмы.
- А как же печка? - упавшим голосом спросил Егор. - Я точно не смогу за две недели переделать камин на печку.
- Про это сам будешь оправдываться перед бабушкой. В любой момент можно сказать, что так будет больше места, когда мы все собираемся у нее, - пожала плечами сестра.
Вечером муж заметил Марине:
- Не знал, что в вашем роду такие все активные. Это надо как следует постараться, чтобы за три месяца превратить дачу в курорт, потом в ферму для выращивания грибов, затем сделать ультрасовременный дизайн в доме. И на этом вы тоже не остановились. Теперь приводите дачу в первоначальный вид. Ваши бы усилия на наше производство — цены бы не было.
Жена не оценила юмор мужа, а лишь подколола в ответ:
- Зря ты расслабился. Не думай, если ты не Сорокин, то можно мирно лежать на диване. Следующие две недели станешь одним из нас, на практике побудешь на моем месте.
Муж вздохнул и ничего не ответил. Он знал, кого выбирал в жены. Она у него всегда была активной и предприимчивой.
Далее наступил период активности под девизом «Пятилетка за две недели». Все семейство по фотографиям восстанавливало дизайн дома и огорода. В последний день все собрались и с удовлетворением заметили, что дача приобрела прежний колорит.
Бабушка приехала отдохнувшая и посвежевшая. Привезла с собой два чемодана с подарками. Всех обняла и расцеловала, однако отказалась останавливаться у внуков:
- Мне очень хочется увидеть дачу. Давайте лучше там отметим мой приезд.
Марина с мужем переглянулись, но ничего не сказали. Меньше всех переживал Андрей. Он с улыбкой уложил в багажник бабушкины чемоданы, и они тронулись в дорогу.
После приезда бабушка торопливо прошла на огород. Вместо грядок там был коротко подстриженный газон.
- Неужели все уже убрали? - удивилась бабушка. - На фото, что высылал мне Андрей, созревал хороший урожай.
- Конечно, баб, - вставил Андрей, - мы решили не оставлять тебе унылый огород. Поэтому после сбора урожая тут же всю траву скосили газонокосилкой, чтобы тебе было меньше хлопот.
Марина покосилась на брата и вздохнула. Андрей так складно выдумывал, словно не он отправил бабушке прошлогодние снимки, а сам сажал лук и морковку.
- А это что такое? - спросила бабушка, показав на пустые вазоны.
- Баб, это мы с мужем тебе привезли. Будешь в них ромашки выращивать или редиску, - запинаясь ответила Катя. - Тебе даже низко наклоняться не придется.
Марина на этот раз подавила вздох, чтобы не привлекать внимания бабушки. Та тем временем зашла в дом. Марина мысленно пожелала всем удачи и зашла следом.
Бабушка стояла на пороге дома и подозрительно разглядывала обстановку.
- Видимо у меня совсем с памятью плохо, - медленно проговорила она, - словно я попала в чужой дом.
- Да как же, баб, все на месте - решил разрядить обстановку Андрей, - и кровать, и стол, и кресло.
- Они-то не изменились, но вот обои как будто стали ярче, да и занавески за три месяца стали длиннее, - с недоумением проговорила бабушка, - просто чудо какое-то.
Про камин рассказал Егор. Он не стал что-то придумывать, а сказал почти правду:
- Баб, печка у тебя была совсем старая, поэтому я нашел печника, который на ее месте сложил камин. Тем более у тебя газ есть — не очень она и нужна. А так будет больше места, когда мы приезжаем.
Бабушка улыбнулась и пожала плечами:
- Неожиданно, но рада, что вы так печетесь о даче. Раньше вы редко сюда приезжали, а в этом году вон сколько изменений.
Дальше наступила приятная часть встречи. Бабушка раздала подарки, рассказала, как отдыхала и что видела. В конце поблагодарила за то, что присмотрели за дачей.
Только в машине Марина позволила себе расслабиться. Кажется бабушка не заметила их «капитальной» работы над преображением дачи и огорода. Муж слегка пожал ей руку и сказал:
- Вот видишь, не так все и страшно. Зря ты так волновалась.
Через неделю Марина решила проведать бабушку, поэтому отправилась в гости. Та ее радушно встретила, напоила чаем с привезенным варением.
- Не стала я в день приезда расспрашивать подробности, чтобы не портить встречу. А теперь рассказывай, что произошло с огородом и почему Андрей мне прислал прошлогодние фотки. Только не надо говорить о мифическом сборе урожая. Все семена остались на месте. Вы хотя бы лук, морковь и картошку после покупки в магазине из сеток выложили бы для убедительности. Про дом и вовсе молчу. Там кроме стола, кресла и стола все поменялось.
Марина покраснела, потом извинилась за ложь и кратко рассказала, что произошло на самом деле. Бабушка слушала молча, но иногда удивленно поднимала брови. В самом конце она улыбнулась и подвела итог:
- Как же хорошо, что я уехала. За эти три месяца вы так хорошо сплотились, чего никогда раньше не было. Теперь вы действительно семейство Сорокиных.
Марина покачала головой, вспоминая эту авантюру. Выходит, бабушка права - иногда нужно просто отпустить ситуацию, и все само собой образуется наилучшим образом. Хоть и пришлось потрудиться, зато теперь их семья стала еще крепче.
Впрочем, Сорокины были далеко не единственной семьей, которой приходилось сталкиваться с подобными забавными и порой щекотливыми ситуациями из-за обычных бытовых мелочей. Не так давно Марина слышала удивительную историю от своей давней знакомой Тамары Васильевны Курочкиной...
Тамара Васильевна Курочкина отдыхала на даче. Удобно расположившись на старом диване в беседке, она собиралась пить чай с конфетами и читать детектив. В этот момент зазвонил телефон, продолжение...