В 2017 году меч уникальный меч был обнаружен дачником во время расчистки участка под строительство дома. Некоторое время находка хранилась у мужчины, пока его сосед, местный участковый, не сподвиг местного жителя отдать находку для изучения ученым. Но обо всем по-порядку…
Небольшой поселок Отсанлахти находится в 2 км к востоку от центра поселка Куркийоки (Лахденпохский район Республики Карелия; Северо-Западное Приладожье). Название он получил от залива, являющегося, в свою очередь, восточным ответвлением большого залива Лайккаланахти (Куркийокского) Ладожского озера.
В этом регионе, преимущественно по берегам глубоко врезающихся в побережье узких шхер, известно значительное количество археологических памятников Железного века – Средневековья. Особенно высокая концентрация памятников - городищ, могильников и кладов – отмечается в окрестностях деревень Кууппала (в настоящее время не существует) и Соскуа, расположенных вблизи места обнаружения публикуемой находки. В самом Отсанлахти, в разных его частях, до настоящего времени были известны лишь две случайные находки «карельских» овально-выпуклых фибул. Одна была найдена в 1895 г., вторая – при строительстве дома в 2018 г.
Как выглядел меч после его обнаружения
Общая длина предмета составляла 318 мм. Нижняя часть клинка отсутствовала и дальнейшие исследования показали, что клинок был сломан еще до того, как металл попал в землю и подвергся длительному воздействию окружающей среды. На лезвии, перекрестии и навершии были видны глубокие трещины и отслоения, связанные с разрушением в процессе коррозии.
На дисковидном навершии присутствовали минерализованные следы от ткани полотняного плетения. Поверхность предмета была покрыта коричневыми продуктами коррозии железа, изпод которых на некоторых участках можно было различить элементы орнамента, выполненные в технике инкрустации металлом золотистого цвета. Под отслоениями были видны характерные признаки активной коррозии. Во время рентгенографии было выявлено клеймо, выполненное тончайшей насечкой свинцово-оловянного сплава, который близок к стальному лезвию по цвету. Перекрестие и навершие меча были богато украшены инкрустацией.
Инкрустация
Важнейшей особенностью находки является специфика ее орнаментации и техника ее нанесения. Орнаментация выполнена тонкой серебряной проволокой в технике насечки на поверхности железных элементов предмета – навершия и перекрестия, имеет плавные изгибы.
Проволока богато декорирует не только вертикальную, но и горизонтальную поверхности перекрестия, что является примечательной особенностью исследованного предмета. Золотистый цвет связан с тонким слоем соединений железа, образовавшихся на поверхности инкрустации во время залегания предмета в почве.
Растительный орнамент на перекрестии составлен из больших спиралей, маленьких завитков и листочков. Композиция напоминает мотив т. н. «греческой волны» с усложнениями.
Клеймо
Выполнено тонкой (0,4 мм) проволокой из оловянно-свинцового сплава, вбитой в предварительно подготовленную канавку на одной стороне лезвия.
Клеймо расположено почти по центру относительно оси, ниже перекрестия на 88 мм. Оно представляет собой вертикальный крест с одним перекрестием и двойными засечками по краям. Нижняя часть сохранилась хуже, поэтому форму и размер можно только предполагать, но можно разобрать нижнюю границу. Размер клейма примерно 25 × 10 мм.
Изучая аналогии, специалисты пришли к выводу, что меч был изготовлен вне пределов Карелии. Вероятный регион их производства следует искать западнее Карелии. Это может быть Варсинайс-Суоми (Юго-Западная Финляндия) или, еще западнее, Готланд. Исследования продолжаются
Подробное описание процесса поиска аналогий данного меча можно прочитать в сборнике Военная археология. Выпуск 7. Сборник материалов НИЦ «Военная археология» издательства "Куликово поле"
Статья публикуется по материалам исследования Курганова Н.С. и Прокуратова Д.О.
Читайте также: