Найти тему

Норвежский салат с запеченной свеклой и сельдью в авторской интерпретации

Оглавление

Название "Норвежский салат со свеклой и сельдью" я увидела в меню норвежского стритфуда Vaffel. Этот салат предлагался в рамках бизнес-ланча, остальные блюда которого не очень меня впечатлили. Поэтому я даже не увидела, как выглядит этот салат. Но подсознание "зарубку" сделало. И вот сегодня я решила приготовить собственный норвежский салат со свеклой, как я себе его представила в воображении, мысленно сочетая продукты.

Мой норвежский салат со свеклой и сухариками, каким я его представила в уме, а потом реализовала идею на собственной кухне. Фото автора
Мой норвежский салат со свеклой и сухариками, каким я его представила в уме, а потом реализовала идею на собственной кухне. Фото автора

Результат очень порадовал и меня саму, и мужа. Он, кстати, теперь главный тестировщик моих экспериментальных блюд. Дело в том, что в его родительской семье и вообще в роду были пекари, профессиональные кондитеры, повара, и он с детства был хорошо знаком с качественной кухней. Так что оценивает мои кулинарные эксперименты строго. Сейчас сказал: "Реально очень вкусно. Смело можешь делиться рецептом в своем кулинарном канале". Так что с радостью делюсь, мои дорогие читатели. 😊

Какие ингредиенты нам понадобятся для салата из свеклы и сельди

1. Свекла среднего размера - 2 штуки, или мелкая - 3 штуки.

2. Хлеб ржаной - 200 г.

3. Сельдь соленая (пресервы) в масле - 150 г.

4. Зелень (укроп, руккола) - 30 г.

5. Огурцы маринованные корнишоны - 4 штуки.

6. Масло подсолнечное нерафинированное - 2-3 столовых ложки

7. Орехи кедровые - 1 десертная ложка.

Порядок приготовления салата из свеклы и сельди

1. Свеклу для получения эталонного вкуса продукта лучше всего предварительно запечь в духовке. У меня на запекание свеклы среднего размера в фольге ушло 35 минут.

Фото автора
Фото автора
Запеченная в фольге свекла. Фото автора
Запеченная в фольге свекла. Фото автора

2. Остудить свеклу. Нарезать ее кубиками примерно по 1-1,5 сантиметра. Высыпать в салатник. Посолить, заправить нерафинированным растительным маслом. Перемешать, чтобы равномерно распределить соль и масло.

Свекла в салатнике перед заправкой маслом. Фото автора.
Свекла в салатнике перед заправкой маслом. Фото автора.

3. Нарезать кубиками ржаной хлеб.

Ржаной хлеб из пекарни. Фото автора
Ржаной хлеб из пекарни. Фото автора

4. Обжарить хлебные сухарики в сковороде с добавлением масла, посолить, посыпать ароматными травами (у меня прованские травы). Готовые сухарики высыпать в салатник к свекле.

Ржаные сухарики на сковороде. Фото автора
Ржаные сухарики на сковороде. Фото автора

5. Нарезать маринованные огурчики (у меня корнишоны) мелкими кубиками и также высыпать в салатник.

Маринованные корнишоны. Фото автора
Маринованные корнишоны. Фото автора

6. Сельдь порезать мелкими кубиками и высыпать в салатник.

Сельдь мелко нарезать кубиками. Фото автора
Сельдь мелко нарезать кубиками. Фото автора

7. Перемешать все ингредиенты в салатнике. Проверить на соль. Если вам недостаточно соли от сухариков и огурцов, можете еще немного досолить.

8. Нарезать мелко хорошо промытый укроп и рукколу, посыпать ими салат.

9. Добавить десертную ложку кедровых орехов (это по желанию, если они у вас есть. Специально для салата их покупать не нужно, так как это дополнительный ингредиент, который не дает принципиально важного для этого салата вкуса).

Салат из свеклы, сухариков, сельди и маринованный огурчиков. Фото автора
Салат из свеклы, сухариков, сельди и маринованный огурчиков. Фото автора

Вот такой салат у меня получился. Указанного количества ингредиентов хватило на две полноценные порции.

Фото автора
Фото автора

Понравился рецепт? Буду рада обратной связи в виде лайков и комментариев. Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью! И до встречи на моем канале Радость есть с Татьяной Гольцман.