Название "Норвежский салат со свеклой и сельдью" я увидела в меню норвежского стритфуда Vaffel. Этот салат предлагался в рамках бизнес-ланча, остальные блюда которого не очень меня впечатлили. Поэтому я даже не увидела, как выглядит этот салат. Но подсознание "зарубку" сделало. И вот сегодня я решила приготовить собственный норвежский салат со свеклой, как я себе его представила в воображении, мысленно сочетая продукты.
Результат очень порадовал и меня саму, и мужа. Он, кстати, теперь главный тестировщик моих экспериментальных блюд. Дело в том, что в его родительской семье и вообще в роду были пекари, профессиональные кондитеры, повара, и он с детства был хорошо знаком с качественной кухней. Так что оценивает мои кулинарные эксперименты строго. Сейчас сказал: "Реально очень вкусно. Смело можешь делиться рецептом в своем кулинарном канале". Так что с радостью делюсь, мои дорогие читатели. 😊
Какие ингредиенты нам понадобятся для салата из свеклы и сельди
1. Свекла среднего размера - 2 штуки, или мелкая - 3 штуки.
2. Хлеб ржаной - 200 г.
3. Сельдь соленая (пресервы) в масле - 150 г.
4. Зелень (укроп, руккола) - 30 г.
5. Огурцы маринованные корнишоны - 4 штуки.
6. Масло подсолнечное нерафинированное - 2-3 столовых ложки
7. Орехи кедровые - 1 десертная ложка.
Порядок приготовления салата из свеклы и сельди
1. Свеклу для получения эталонного вкуса продукта лучше всего предварительно запечь в духовке. У меня на запекание свеклы среднего размера в фольге ушло 35 минут.
2. Остудить свеклу. Нарезать ее кубиками примерно по 1-1,5 сантиметра. Высыпать в салатник. Посолить, заправить нерафинированным растительным маслом. Перемешать, чтобы равномерно распределить соль и масло.
3. Нарезать кубиками ржаной хлеб.
4. Обжарить хлебные сухарики в сковороде с добавлением масла, посолить, посыпать ароматными травами (у меня прованские травы). Готовые сухарики высыпать в салатник к свекле.
5. Нарезать маринованные огурчики (у меня корнишоны) мелкими кубиками и также высыпать в салатник.
6. Сельдь порезать мелкими кубиками и высыпать в салатник.
7. Перемешать все ингредиенты в салатнике. Проверить на соль. Если вам недостаточно соли от сухариков и огурцов, можете еще немного досолить.
8. Нарезать мелко хорошо промытый укроп и рукколу, посыпать ими салат.
9. Добавить десертную ложку кедровых орехов (это по желанию, если они у вас есть. Специально для салата их покупать не нужно, так как это дополнительный ингредиент, который не дает принципиально важного для этого салата вкуса).
Вот такой салат у меня получился. Указанного количества ингредиентов хватило на две полноценные порции.
Понравился рецепт? Буду рада обратной связи в виде лайков и комментариев. Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью! И до встречи на моем канале Радость есть с Татьяной Гольцман.