Друзья! Вы знаете, что мы в «Брецель» - за здоровое питание и качественные продукты. А потому сегодня у нас необычный материал: фоторепортаж с экскурсии на производство. Согласитесь, всегда приятно побывать там, куда большинству людей вход закрыт. Мы отправляемся на завод по производству соков.
Да, да. Волгоград – не только родина пекарни «Брецель» и горчичного масла «Сарепта». У нас производится настоящий сок прямого отжима.
В каком бы городе России вы ни жили, уверены: на полке супермаркета наверняка найдётся сок марки «Сады Придонья». Да что там Россия! Наш, волгоградский сок можно купить в республике Беларусь, Казахстане, Киргизии, Молдове, Туркменистане, Иране, ОАЭ, Турции, Китае.
Приглашаем вас на экскурсию по одному из самых известных предприятий агропромышленного комплекса России.
«Сады Придонья» названы так не случайно. На огромной территории в 8000 гектар к северо-востоку от Волгограда рядом с Доном расположены самые настоящие яблочные сады. В советское время плодопитомник назывался Паньшинский и принадлежал совхозу «Первомайский». В 1990 году его возглавил Андрей Самохин, чуть позже совхоз стал поселком Сады Придонья, а в 1997 году открылось новое предприятие.
Итак, давайте проследим всю цепочку превращения сладких яблок в полезный сок.
После сбора яблоки попадают на приёмку. Тут плоды моют и по автоматической линии они перемещаются на производство.
Кстати, в садах Придонья выращивают порядка 200 сортов яблок. До 2023 года их собирали вручную, теперь сбор будет механизированным. Часть плодов идёт на продажу в супермаркеты, часть – становится соком. Закупает производство также и овощи, их привозят из Саратовской области.
После измельчения и ферментации яблоки попадают под пресс. Полученный сок проверяется на все органолептические свойства. После этого – снова процесс ферментации, для удаления пектина и крахмала и снова тесты и на ультрафильтрацию (очищение до светлого состояния). Мощность производства на этом этапе 25 тонн в час.
Полученное сырьё вновь отправляется в лабораторию, где специалисты решают его судьбу: достойно ли оно стать соком или из него выпарят лишнюю влагу и сырьё станет концентратом.
Концентрат – это тоже будущий сок. Встречали на упаковке слово «восстановленный»? Получается он так.
Зрелые фрукты и ягоды отжимаются, проходят уже знакомую нам ультрафильтрацию и этот сок первого отжима выпаривается. Получившийся продукт по вкусу больше похож на мёд, а не на яблоко. Из одной тонны фруктов и ягод получается 164 кг концентрата.
Далее концентрат разбавляется водой (у «Садов Придонья» своя артезианская скважина). Так и получается тот самый восстановленный сок.
Сок экзотического вкуса тоже восстановленный: концентрат из манго, маракуйи, граната импортного производства хранится в больших бочках.
Да, я блочный сок прямого отжима в линейке «Садов Придонья» тоже есть и это их гордость!
В следующей части нашего репортажа расскажем:
- какой продукт скрывается под загадочным словом «Nemoloko»?
- что объединяет хлеб, сок и детское питание?
- в каких домах живут заводчане?
- и как в посёлке Сады Придонья появился фонтан из розового мрамора?