Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Где производят настоящий сок? Поехали разбираться прямо на завод

Друзья! Вы знаете, что мы в «Брецель» - за здоровое питание и качественные продукты. А потому сегодня у нас необычный материал: фоторепортаж с экскурсии на производство. Согласитесь, всегда приятно побывать там, куда большинству людей вход закрыт. Мы отправляемся на завод по производству соков.

Да, да. Волгоград – не только родина пекарни «Брецель» и горчичного масла «Сарепта». У нас производится настоящий сок прямого отжима.

Фото: pridonie.ru.
Фото: pridonie.ru.

В каком бы городе России вы ни жили, уверены: на полке супермаркета наверняка найдётся сок марки «Сады Придонья». Да что там Россия! Наш, волгоградский сок можно купить в республике Беларусь, Казахстане, Киргизии, Молдове, Туркменистане, Иране, ОАЭ, Турции, Китае.

Приглашаем вас на экскурсию по одному из самых известных предприятий агропромышленного комплекса России.

Экскурсии на производство - новый популярный вид познавательного отдыха.
Экскурсии на производство - новый популярный вид познавательного отдыха.

«Сады Придонья» названы так не случайно. На огромной территории в 8000 гектар к северо-востоку от Волгограда рядом с Доном расположены самые настоящие яблочные сады. В советское время плодопитомник назывался Паньшинский и принадлежал совхозу «Первомайский». В 1990 году его возглавил Андрей Самохин, чуть позже совхоз стал поселком Сады Придонья, а в 1997 году открылось новое предприятие.

Участники экскурсии могут продегустировать продукцию завода.
Участники экскурсии могут продегустировать продукцию завода.

Итак, давайте проследим всю цепочку превращения сладких яблок в полезный сок.

После сбора яблоки попадают на приёмку. Тут плоды моют и по автоматической линии они перемещаются на производство.

-4

Кстати, в садах Придонья выращивают порядка 200 сортов яблок. До 2023 года их собирали вручную, теперь сбор будет механизированным. Часть плодов идёт на продажу в супермаркеты, часть – становится соком. Закупает производство также и овощи, их привозят из Саратовской области.

После измельчения и ферментации яблоки попадают под пресс. Полученный сок проверяется на все органолептические свойства. После этого – снова процесс ферментации, для удаления пектина и крахмала и снова тесты и на ультрафильтрацию (очищение до светлого состояния). Мощность производства на этом этапе 25 тонн в час.

Лаборатория завода "Сады Придонья".
Лаборатория завода "Сады Придонья".

Полученное сырьё вновь отправляется в лабораторию, где специалисты решают его судьбу: достойно ли оно стать соком или из него выпарят лишнюю влагу и сырьё станет концентратом.

Концентрат – это тоже будущий сок. Встречали на упаковке слово «восстановленный»? Получается он так.

Зрелые фрукты и ягоды отжимаются, проходят уже знакомую нам ультрафильтрацию и этот сок первого отжима выпаривается. Получившийся продукт по вкусу больше похож на мёд, а не на яблоко. Из одной тонны фруктов и ягод получается 164 кг концентрата.

Далее концентрат разбавляется водой (у «Садов Придонья» своя артезианская скважина). Так и получается тот самый восстановленный сок.

Витрина с продукцией "Сады Придонья".
Витрина с продукцией "Сады Придонья".

Сок экзотического вкуса тоже восстановленный: концентрат из манго, маракуйи, граната импортного производства хранится в больших бочках.

Да, я блочный сок прямого отжима в линейке «Садов Придонья» тоже есть и это их гордость!

В следующей части нашего репортажа расскажем:

  • какой продукт скрывается под загадочным словом «Nemoloko»?
  • что объединяет хлеб, сок и детское питание?
  • в каких домах живут заводчане?
  • и как в посёлке Сады Придонья появился фонтан из розового мрамора?
Еда
6,93 млн интересуются