В 50 км от Барселоны на высоте 725 метров в национальном парке среди тысячи видов растений расположился духовный символ Каталонии — монастырь с почти 1000-летней историей. Сюда мы и отправимся сегодня на экскурсию.
Хайкинг в горах.
Приехать на Монсеррат можно как на машине, так и на общественном транспорте. Либо на поезде, а затем с помощью канатной дороги подняться до самого монастыря, либо на автобусе, который доставит непосредственно в нужную точку. Приезжают сюда не только по религиозному соображению, но и любители хайкинга, желающие погулять по одной из 10 пеших тропинок, ведущих от монастыря к различным церквушкам и потрясающим природным ландшафтам на территории национального парка. Длина тропинок — разная, от нескольких километров до десятков. На самую короткую нужно закладывать не менее одного часа. Тропы снабжены указателями и информационными табличками, которые помогут сориентироваться по продолжительности и направлению выбранного пути. Здесь настолько свежий и чистый воздух, что кажется, ты ощущаешь сладковатый привкус разнотравья, когда вдыхаешь его.
Иногда тишину и пение птиц прерывает колокольный звон монастыря, заставляя остановиться на минутку и понаслаждаться видами этого невероятного сооружения, спрятавшегося ото всех в горах.
Немного истории.
Первые упоминания о нем датируются аж 880 годом. Однако официальной датой основания монастыря считается 1025 год, когда был заложен сам монастырь, а до этого здесь находились четыре скита. До 19 века монастырь перестраивался, менял свой стиль, расширялся и привлекал в свои стены паломников со всего мира.
Однако во времена активных завоеваний Наполеона монастырь сжигали дважды до самого основания, и некоторое время он был полностью разрушен и заброшен. После потребовалось долгих 100 лет, чтобы вернуть монастырь к жизни и придать ему современный вид.
Внутри монастыря.
Внутренний облик выполнен в нескольких стилях, с преобладанием модерна. Видно, что жители не жалели пожертвований, в отделочных материалах тронного зала много эмали и серебра. Здесь хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской.
Многочисленные витражи придают помещениям особую атмосферу, сложно оторвать взгляд от столь красивых элементов декора. Говорят, к оформлению алтарной часовни приложил руки и сам Антонио Гауди в свое время. Но что именно он проектировал и претворял в жизнь — для меня так и осталось загадкой.
Чёрная Дева Монсерратская.
В монастыре хранится копия статуи Чёрной Девы. Оригинал этой скульптуры был найден пастухами в горах в 880 году, и на месте находки был возведен один из четырех скитов. Статуя получила свое название, потому что изготовлена из чёрного тополя, а сами каталонцы с нежностью называют ее «Смугляночка». Считается, что если прикоснуться к ней рукой — исполнится любое желание, наверное, именно поэтому тут такие очереди, ведущие к ее алтарю. Я всей душой не люблю очереди, и по этой причине данная скульптура осталась мною пропущена. Фото, к сожалению, нет, прошу моих читателей понять меня и простить.
Кто живет в монастыре.
Сейчас в монастыре обитает чуть меньше 100 монахов. Но кроме них здесь живет примерно 50 мальчиков, которые поют в одном из самых древних детских хоров в мире. Проживающие здесь дети получают как школьное, так и музыкальное образование и в дальнейшем выступают с концертной программой не только в Испании, но и по всему миру. А еще сюда приезжают и многочисленные паломники, для которых на территории монастыря есть отдельная гостиница.
У меня ушел целый день на эту одновременно духовную и природную достопримечательность, и, если честно, мне не хотелось уходить. Здесь определенная атмосфера, которая как будто не отпускает тебя. Не знаю, верите ли вы в такие места или нет, но бывает такое, что ты попадаешь в определенное место и чувствуешь какое-то притяжение, удерживающее тебя там...
Я бы осталась там и гуляла по этим горам и пешеходным тропкам, наслаждаясь горными видами и уединением еще несколько часов. Но темнота в горной местности наступает неожиданно и очень быстро, а вместе с ней приходит и холод, поэтому гонимые этими двумя факторами мы поехали обратно в теплую и всегда освещенную Барселону.