Найти в Дзене
Другой путь

В этом городе только 3% абонентов платят за электричество. Остальные, в ус не дуя, майнят крипту и их никогда не отключат. Учитесь у абхазов

Несмотря на трикстерский заголовок, это публикация про один кавказский городок в целом. Текст не только про злостных неплательщиков и ушлых нелегалов-майнеров, а просто про интересное место как нельзя лучше раскрывающее сущность маленькой, да удаленькой республики.

Подавляющее большинство людей, посетивших или узнавших про Абхазию совсем не понимают её парадигму существования. И рассуждают о республике, оперируя примитивнейшими понятиями.

Существует два крайних мнения. Что Апсны, мягко говоря, проблемная территория, не лучшее место для отдыха и вообще нахождения... Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население и т.п. Многие жители приграничного Сочи никогда не были в Абхазии и боятся туда ездить.

-2

И что якобы Абхазия самое лучшее место во вселенной или, по крайней мере, в акватории Чёрного моря, благодать, гармония и великолепие. Страна души с приветливыми аборигенами.

Лагеря разделились навскидку 80% к 10%. Ещё 10% имеют более взвешенные нейтральные позиции. Это хорошо заметно по комментариям в записях про Абхазию.

-3

Кончено же, на самом деле Абхазия куда многогранней, чем кажется, и чтобы понять её сущность надо обладать более пытливым умом и хотя бы на несколько недель окунуться в местную ойкумену.

Как нельзя лучше для этих целей подойдёт горный городок Ткварчели (Ткуарчал), являющейся квинтэссенцией абхазского духа и реалий.

-4

Ткуарчал (до 1993 Ткварчели) - молодой населённый пункт. Возник он в 30-е годы 20-ого столетия и довольно динамично развивался, заняв достойное место в плеяде перспективных городов СССР. До войны 1992—93 гг. Ткуарчал был крупнейшим промышленным центром Абхазии.

Основу которой составляла добыча и обогащение угля. Также работали ГРЭС, доломитовая фабрика, заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, продукты питания, кислород, строительные материалы, одежду и т.д.

-5

С 1993 более чем на 10 лет Абхазия оказалась в международной изоляции.

В результате военных действий и санкций, введённых против Абхазии со стороны России и СНГ, индустриальный потенциал страны и соответственно Ткуарчала был полностью разрушен.

Территорию накрыла волна бандитского беспредела и мародёрства. В Абхазии любят списывать разруху на бои с Грузией, стыдливо умалчивая, что территории где их не было выглядят обычно даже более разбито.

-6

И хотя Ткварчели был в годовой осаде, стабилизация фронта примерно в 10 километрах от городской застройки, позволила сделать так, что сам населённый пункт практически не пострадал во время войны.

-7

Тем не менее, Ткварчели выглядит очень обшарпано, как будто боевые действия были на его улицах и закончились пару лет назад. Причины - город разграблен в 90-е. Неабхазское население почти полностью его покинуло, а многие собственно абхазы предпочли занять более благоустроенное освободившееся жильё у моря.

-8

Население Абхазии в целом, при этом, сократилось в 3 раза. В 20 веке на пике в Ткуарчале проживало около 40 000. Ныне мы имеем 5000 человек.

Большинство построек заброшено, но городок совсем не мрачный, живой. Издалека даже может показаться, что всё нормально. Но нормально ли?

-9

Особенность Абхазии как государства в том, что население фактически предоставлено само себе. Если и искать где-то на постсоветском пространстве свободу, то стоит начать с Апсны.

Влияние власти на жизнь обывателя минимально. Каждый может делать, что хочет. У кого на что хватит ума, фантазии и морали.

Правоохранительные и иные органы существуют зачастую для "галочки".

Официальная безработица по республике достигает колоссальных цифр в 70%, и даже платить коммуналку "необязательно".

Т.е. в Абхазии можно просто жить без оглядки на какие-либо проблемы.

-10

Потому, например, ни для кого не секрет, что в Абхазии не принято платить за электричество и вообще коммунальные услуги, хотя до последних лет цена составляла смешные 40 копеек за кВт.

Истоки данной "традиции" уходят в глубину 90-х, когда большая часть населения реально бедствовала, а электричества, поставляемого бесплатно из Грузии хватало даже на то, чтобы продавать в Турцию.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, но вопрос "за что я воевал?" не потерял актуальности. В большинстве домохозяйств даже отсутствуют счётчики.

Цифры на злобу дня раскрыло "Черноморэнерго", местная управляющая организация.

-11

Казалось бы, это небольшая проблема, мощности Ингури ГЭС, делимой напополам и полностью обслуживаемой Грузией, достаточно для маленькой республики, а продаваемые излишки могут компенсировать неуплату. Но не тут то было.

Парадокс Абхазской энергетики в том, что маленькая республика с 230 000 населения ныне имеет потребление как полуторамиллионный Тбилиси!

Дело в том, что когда всё растащили, абхазы начали искать новые способы заработка, тогда же в Абхазии узнали о новомодной штуке. Майнинг криптовалют. Буквально деньги из воздуха электричества! Нужен только стабильный интернет.

И началось! В заброшенных домах как грибы после дождя проросли замаскированные криптофермы.

-12

Их стало настолько много, что из-за повального воровства электричества, в энергетике Апсны случился коллапс. Майнинг был запрещён, но Абхазия не была бы Абхазией, если бы этот запрет выполнялся.

Электроэнергии стало катастрофически не хватать, начались произвольные отключения. Абхазию захлестнула волна аварий, с тех пор страна находится в перманентном энергетическом кризисе. Россия вынуждена спасать соседа, а сводки новостей из республики пестрят объявлениями с графиками плановых отключений, внеплановые же никто не отменял.

Отдельная публикация про странную абхазскую энергетику по ссылке в конце.

С каждым годом становится только хуже, особенно зимой, но государство ничего не может поделать, иначе бунт, волнения и провокации. "А за что я воевал?"

Нет ни одного достоверно известного случая, когда какое-нибудь домохозяйство отключили от сети.

С одной стороны, плохо, - замкнутый круг. С другой, где ещё народ смог победить власти? Можно только поучиться у абхаз.

-13

С майнингом криптовалют в Абхазии невозможно бороться, не даёт сильная коррупция, клановость и своячество.

Например, конкретно в Ткуарчале недавно произошла история с изъятием майнинговых аппаратов. Потом с извинениями вернули на место. Не тех "накрыли". Мелюзгу, конечно, показательно гоняют, но это капля в море.

Также электриков и прочие службы могут просто прогнать.

-14

До 1993 в Ткуарчале оказывается даже был электротранспорт - канатная дорога.

Вот её верхняя станция:

-15

Вот нижняя:

-16

Кабинки просто висят над городом (уже не висят, сдали в металлолом).

-17

Так что теперь между нижними и верхними кварталами только ножками через сотни ступенек и крюк в сторону единственного моста через теснину.

-18

Сообщают, что получить распределение в Ткуарчал в годы СССР считалось большой удачей - хороший климат, инфраструктура, красивые пейзажи, целебный горный воздух, достойная ЗП и уровень жизни.

Действительно, город выглядит очень добротно даже сейчас несмотря на все постигшие невзгоды.

-19

Ныне Ткуарчал может предоставить лишь несколько сотен рабочих мест. По заверениям местных есть фабрика по производству гвоздей, государственный хлебозавод и мануфактура по производству каких-то комплектующих для российской сельхозтехники. Конечно, госсектор. Впрочем, зарплаты в Абхазии минимальны. Где-то порядка 20-25 т.р.

Остальные тысячи людей как то крутятся, мутят серые схемы, майнят крипту, кто-то занимается сельским хозяйством и т.п. В общем, кто на что горазд. В отличие от побережья, туристов здесь особо не "прогреешь", народ более радушен к незнакомцам.

-20

А вот ещё одно недавнее событие, которое позволит лучше понять современные абхазские реалии:

Ткуарчалский расстрел
Ткуарчал снова оказался в эпицентре событий. Как показала практика, история с изъятием-возвращением майнинг-аппаратов была лишь началом, продемонстрировавшим всей стране по каким законам живут те, кого Бжания наделил безграничной властью. Всё началось с того, что по указанию главы Ткуарчалского района Исидора Дочия в городе-Герое начался отстрел животных. Сотрудники служб, которым был поручен отстрел, решив выслужиться перед Исидором Дочия, не остановились только на бездомных животных и расстреляли четыре лошади. Хозяин лошадей узнав о таком беспределе взял автомат и в ответ расстрелял автомобили, стоявшие возле Администрации района. В итоге в Ткуарчале начался хаос, разрешить который не удалось до сих пор. Но если вы думаете, что правоохранительные органы завели дело в отношении главы и его подчинённых за убийство животных, либо в отношении гражданина, расстрелявшего автомобили, то вы глубоко ошибаетесь. Уже неделю вопрос пытаются решить по-абхазски. Пока безуспешно.
Портал Абхазия-центр.
-21

Подобных историй я могу вспомнить с десяток, но не суть.

В двух словах, современная Абхазия - это некий аналог Тортуги из Пиратов Карибского моря. Где живут по-понятиям, по совести и осознанности, к сожалению это величины размытые и мы имеем что имеем.

Кстати, именно поэтому Абхазия демонстрирует удивительно низкий уровень преступности даже по сравнению с Россией, здесь не любят лишних людей в решении вопросов, и вполне можно замять даже убийство, разбираться будут в своём кругу (по крайней мере, я слышал и о таком). В каждой семье есть "ствол", стрельба на улице не такое уж удивительно здесь дело.

На мой взгляд, это неплохо (я вообще не мыслю понятиями "хорошо" \ "плохо" в данной связи), но 100% интересно, а страна предоставляет всему миру (прежде всего русскому) полезный опыт для изучения. Этакая особая полуанархическая резервация. Самое странное образование на постсоветском пространстве, которое до конца так никто и не смог пока ещё осмыслить.

Потому отвлечёмся и просто прогуляемся по пустынным живописным улочкам среди пальм и развалин прошлой цивилизации, в поисках чего-нибудь потаённого.

-22

1. Любопытная конструкция автобусного павильона с отверстием для пальмы. Типовой проект специально для АССР (?).

-23

2. Бюст Ленину. Не все памятники Ленину в Абхазии снесены.

-24

3. Питьевой фонтанчик. Ткуарчал один из немногих городов Абхазии с безопасной водой для питья.

-25

4. Стандартные для Абхазии патриотические плакаты. Надпись на первом: Абхазия навсегда.

Изображённый человек - Владислав Ардзинба, лидер восстания и первый президент республики.

Вывешиваются в Абхазии на каждом углу.

-26

5. Вокзал Ткварчели. Грузинские буквы по центру как и всюду в Абхазии сбиты, грузинский де факто вне закона. Из под осыпавшейся штукатурки хорошо просматривается прошлое название станции - Квезани.

-27

6. Сама ЖД ветка Очамчира - Акармара, на которой стоит город, заброшена и частично разобрана. Много бродячих животных, как домашних так и бесхозных. Коровы, свиньи, собаки, лошади.

-28

7. Памятник конфликту 1992-1993. Хороший, перед постаментом вечный огонь, включаемый по праздникам. Газ к нему привозят в специальном баллоне.

Ткуарчал - город-герой Абхазии.

-29

8. Поражает сохранность зданий. Десятилетия стоят без ремонта и даже без жителей, а выглядят как новые. Немецкие пленные строили, говорят.

-30

9. Дорога в горные посёлки Поляны и Джантуха. В самом городе недавно обновили за кое-чей счёт.

-31

10. Одна из покинутых квартир. Электричество, кстати, не отключено. Можно подзарядиться.

-32

11. Здание правительства города также наполовину заброшено. Памятник перед ним - В. Ардзинба.

-33

12. Стенд посвящённый Аиааира Амш - дню победы. День победы в Абхазии подразумевает не 9 мая, а 30 сентября.

-34

13. Природа. Горы и леса вокруг Ткуарчала.

-35
-36

14. Многие дома в Ткварчели имеют сквозные подъезды. Вход доступен и со двора и с парадной части.

-37

15. Интересный способ сушки белья. От окон к столбам с роликами отходят верёвки. Система рычагов и колёс позволяет всё прокручивать, вешая вещи не выходя из квартиры на любом этаже. Удобно.

-38

Фото ещё есть, продолжу в другой части. Спасибо за внимание.

Смотрите также:

Наиболее полная и достоверная статья про абхазскую энергетику:

Другие публикации про Абхазию в подборке "Абхазия навсегда".

-39