Тридцать лет назад в результате вооружённого конфликта стала независимой одна маленькая страна. После изгнания из Абхазии грузинских войск, большая часть границы проходит по реке Ингур (Ингури), в среднем течении которой путешественнику предстанет поразительное зрелище - монструозная дамба, построенной здесь пол века назад гидроэлектростанции. Ингури ГЭС. О ней, и о странной энергетике Абхазии в целом, даная публикация.
Одна из основных абхазских проблем - деградация практически всей инфраструктуры. Особенно досталось энергетическому комплексу. Когда-то в регионе действовали несколько гидро и тепловых электростанций, выработка которых в разы превышала потребности республики, но конфликт поставил на отрасли крест. Дело не только в боевых действиях. Многие объекты в 90-е подверглись набегам мародёров и были разрушены. До нулевых Абхазия находилась в международной блокаде, экономическая ситуация была тяжелейшая и даже власти сами участвовали в разграблении страны. Негативные процессы продолжаются, пусть и в меньшем масштабе.
По сути, единственным условно собственным источником получения электроэнергии для Абхазии осталась пограничная Ингур ГЭС.
Данный объект уникален в мировом масштабе. Необычная схема генерации, одно из самых высоких подобных сооружений во вселенной. Кроме того, его совместно эксплуатируют злейшие и непримиримые враги. И это единственная точка "дружбы", между заклятыми неприятелями.
Концепция ГЭС нестандартна, она предусматривает переброску потока Ингури в бассейн другой реки, Эрисцкали, через длинный подземный (!) туннель. Напор создаётся как при помощи плотины, так и отклонением стока. Научное наименование - плотинно-деривационный тип.
В общем итоге, перепад составляет пол километра. Мощность ГЭС — 1300 МВт, среднегодовая выработка — 4430 млн кВт·ч.
Монстр энергетики используется совместно с Грузией, так как сооружения, находятся как на её территории (плотина, водоприёмник), так и в Абхазии (всё остальное, в т.ч. энергоблоки). Поэтому для эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество с противником.
Никаких официальных договоров о работе ГЭС между грузинской и абхазской сторонами не существует. В 90-е на словах был достигнут консенсус о распределении выработки электроэнергии. 60 % получает Грузия, 40 % - Абхазия. Все работы по поддержанию работоспособности объекта должна производить Грузия.
Кроме того, Грузия в 2004 году за свой счёт восстановила Перепадную ГЭС-1, на разграбленном каскаде из 4-х ГЭС (на схеме "Вардинили-1"), со среднегодовой выработкой 700 млн кВт·ч.
Казалось бы, на маленькую Абхазию этого предостаточно. Так и было. Излишки даже поставлялись в Турцию.
Но уже с конца 10-х Грузия неоднократно заявляла о невыполнении поставленных соглашений. Так, в 2016 году Абхазия забирала уже до 60 % электроэнергии (кроме того, каждый год с ноября по февраль вся выработка Ингури ГЭС полностью потреблялась Абхазией из-за снижения генерации ввиду сезонного обмеления водохранилища). Так как распределительные мощности находятся на территории Апсны, грузины ничего не могут поделать. Источник сообщает, что за 10 месяцев 2021 года энергопотребление в Абхазии (при населении примерно в 200 тысяч человек и отсутствии крупных производств) превысило 3 млрд квт.часов. В то же время в Тбилиси, где проживает около полутора миллионов, потребление электроэнергии на 100 млн. квт. часов меньше!
Как такое возможно? И тут мы переходим к следующей части - странная энергетика Абхазии
Все годы независимости именно благодаря Ингур ГЭС Абхазия получала дешевую электроэнергию, что дало возможность реализовывать её по рекордно низкому тарифу 40 копеек за Квт для физических лиц, 80 - для юридических! Да, вы не ослышались, именно такие смешные суммы. При этом, 2\3 абонентов вообще ничего не платят, так как меры воздействия минимальны. В топе Ткуарчальский район, где по состоянию на 2023 год счета оплачивало только 3% абонентов.
Крайне низкие тарифы и возможность не платить естественно не стимулируют бизнес и жителей к её экономии. В Абхазии можно видеть повсеместно горящий круглосуточно свет. Кондиционеры работают и летом и зимой, ведь централизованное отопление в Абхазии также ликвидировано и т.п. Энергоинфраструктура изношена и продолжает ветшать, что приводит к постоянным авариям и отключениям, а на ремонт нет средств.
Когда лет 10 назад власти попытались повысить цены, это чуть было не вызвало очередную революцию. "А зачем? За что я воевал? За что платить, за постоянные отключения?" Напряжение в сетях действительно слабое и нестабильное, иногда сгорает электротехника. 100 вольт в розетках - это не что-то необычное для Абхазии. Стоит использовать давно забытый в России прибор - стабилизатор напряжения.
Но это ещё не всё. В 10-е в мире случился криптовалютный майнинговый бум. Смекаете?
Объяснить что такое майнинг простыми словами довольно-таки сложно. Грубо говоря, вы получаете электронную валюту за вычислительные мощности. Самый простой способ - собрать ферму на компьютерных видеокартах, присоединиться через интернет к специальной программе. Открыть кошелёк и ... всё.
Одним словом - обмен электричества на деньги. Я и сам не совсем понимаю механизмы процесса, буду рад, если кто-то пояснит в комментариях.
И если в большинстве стран это не сильно эффективно, то Абхазия - рай для подобного заработка. Абхазская энергетика и так дышала на ладан, а тут ещё ЭТО! Все кому не лень принялись майнить. И ладно бы хотя бы платили по счетам, так фермы стали появляться в замаскированных местах: заброшенных посёлках, подвалах, пром. предприятиях.
А так как Апсны - территория беспредела, хаос бесконтрольно множился. Потребление электроэнергии резко возросло, что усугубило уже имеющиеся проблемы. Напряжение ещё больше упало, а аварии стали даже не ежедневными. Простые люди, у которых нет топливных генераторов жили в постоянном беспокойстве, когда по несколько раз в день могут отключать свет и воду, когда выходит из строя бытовая техника. Майнинговая лихорадка охватила страну. Майнили в самых разных масштабах, ни на что совершенно не оглядываясь. Хватало ферм и на государственных объектах.
Наконец, власти взяли волю в кулак и такой заработок был признан незаконным. Введён мораторий на добычу крипты. Впрочем, Абхазия не была бы Абхазией, если бы его стали соблюдать.
По теме хорошо высказался один абхазский политик:
С таким же успехом Кабинет министров может запретить перемещение воздушных масс над республикой, скорость которых выше 10 метров в секунду и движение тектонических плит в любом направлении без соответствующего постановления правительства Абхазии.
Запрет майнинга совсем не означает, что все фермы обесточены. До сих пор производятся рейды по их ликвидации. Участвует даже лично президент Бжания. Но коренным образом проблему это не решает. Более того, создаются всё новые и новые. Из-за удешевления стоимости крипты, в России производить её стало неэффективно. Но есть Апсны, куда можно нелегально ввезти и втайне установить нужное оборудование.
Да, в Абхазии по-прежнему работает множество больших и не очень майнинговых ферм, с которыми ничего поделать не могут. Ни для кого в Абхазии это не секрет. Самые крупные работают до сих пор, если "у владельцев опасные фамилии и высокие заборы". На кону серьёзные деньги, за которыми стоят влиятельные абхазские деятели, но и "мелюзга" не смотря на риски также не собирается выходить из игры.
В общем, делать биткоины не перестали, проблемы множились, и Абхазия вынуждена просить электричество в России. Миллионы киловатт поставляются фактически бесплатно, ведь расплата за них если и идёт, то за счёт многомиллиардной финансовой помощи.
В добавок ко всему, существует сезонная проблема, в зимний период снег в горах перестаёт таять, уровень воды на водохранилище ИГЭС, а значит и выработка тока падает, потребление же электричества зимой наоборот растёт. При уровне 410 метров, электростанция вообще прекращает свою работу, что снова приводит к необходимости осуществлять веерные отключения. Но даже данные меры не помогают обойтись без подачи российской электроэнергии. А это немалые средства. За последние годы Абхазия задолжала крупную сумму энергетической российской компании ИнтерРАО.
Автор побывал в Абхазии как раз в декабре и в полной мере ощутил на себе энергетические реалии Абхазии. Отключали электричество практически каждый день. Отключали везде. Псоу, Сухум, Гагра, Очамчира. Отключали на 1-3 часа и не по разу в день.
Если стоять у моря ночью, где побережье далеко просматривается, событие выглядит даже интересно. Во мгновенье всё погружается во тьму.
Как решить проблему? Способов немного. Ситуацию, например, смогли бы спасти иностранные инвесторы, на данном этапе речь идёт о 25 миллиардах рублей, на которые отремонтировали бы сети и заброшенные малые ГЭС, но приватизация большинства отраслей в Абхазии запрещена на законодательном уровне, так как это подрывает независимость. А под честное слово связываться с Абхазией никто в здравом уме не будет.
Что имеем по итогу? Проблемы энергетики в Абхазии носят многолетний хронический характер. На модернизацию инфраструктуры забили, инвесторов в эту сферу не пускают, собираемость платежей за электроэнергию катастрофическая, а война с майнерами идёт не в пользу народа или вовсе фиктивна.
В этом году удалось, наконец, поднять тарифы до рубля с чем-то, хотят ставить счётчики. Решается вопрос с проведением в Абхазию газа из РФ, но пока электричество продолжают периодически отключать. А переток из России всё возрастает. Мнение?
Обновление на 11 декабря 2024: ИнгурГЭС остановлена, РФ отказывается бесплатно поставлять электроэнергию, власти отключают интернет в попытках борьбы с майнерами. Не работают госучреждения. Свет дают на 12 часов в день. Возможен переход на шестичасовой суточный график.
Заглядывайте в подборку "Абхазия навсегда".
Будьте вежливы в комментариях. Другие записи в подборке "Абхазия навсегда":