Фильм «Курьер» Шахназарова знают многие, он стал вехой в истории кино. Герой был очень нетипичным для тех лет, поэтому картину сначала даже не хотели выпускать в прокат. «Выпускник» Майкла Николса – тоже вышел как новый взгляд на проблему, его снимали после отказа от кодекса Хейса. Но оба фильма об одном важнейшем вопросе – взрослении.
И герои хоть и разные, но поступают исходя из аналогичных трудностей. Юношеское незнание жизни, и вместе с тем желание поступать по-своему, не подчиниться родителям и взрослым вообще. В курьере еще проблема взросления усугублена тем, что советское общество меняется, дети уже не верят в истины о коммунизме. Когда главред Макаров и секретарша Зина обсуждают с курьером свои мечты, они понимают, что Иван их троллит.
Но параллели с «Выпускником» у фильма Шахназарова очень заметные. Тоже есть юноша только что окончивший колледж и теперь родители требуют определится, чем он будет заниматься. Мальчик же, хоть ему уже 21 год (у американцев наступает совершеннолетие позже) жил до этого только по указке. Учился, получал пятерки и награды. Родители показывают его как трофей своим друзьям, вручают автомобиль в честь окончания колледжа. Есть абсурдный момент, когда родители Бена дарят ему акваланг и заставляют плавать перед гостями в бассейне.
Иван, наоборот, не подчинялся правилам, но в фильме у него такое же бесцельное существование. Мама и его случайный знакомый профессор Кузнецов требуют определиться, по каким принципам он будет жить.
У Майкла Николса есть еще интересная линия с первым романом Бена. Изначально он стал любовником маминой подруги, миссис Робинсон. Эта несчастная и попивающая зрелая дама соблазняет неопытного юнца. Сама она давно не управляет своей жизнью, с тех пор как случайно забеременела от мистера Робинсона. Она была вынуждена бросить учебу и забыть личные интересы. Но молодым человеком она управляет отлично. Таким образом Бен даже своей интимной жизнью не может распоряжаться, за него решает взрослая женщина.
В «Курьере» тоже есть нелепая сцена в подвале, когда герои не знают, что делать. Да им это и не надо по большому счету. Просто они были загнаны в ловушку глупой шуткой Ивана.
Когда смотрю «Выпускник» не покидает ощущение, что Шахназаров был им вдохновлен, к тому же первый был очень известен.
Да и сложно, наверное, сказать что-то новое о взрослении и конфликте поколений. Что дети начинаю бунтовать, сепарироваться, - все знают. Что они отрицают ценности предыдущего поколения, чтобы найти свои. Что родители боятся давать детям право выбора и право ошибаться.
И Элейн, и Катя бунтуют против воли родителей, первая даже срывает свадьбу, которую организовала ее мать. В итоге в финале «Выпускника» Элейн с Беном сбежав со свадьбы и оставшись уже одни быстро теряют запал, поняв, что не добились ничего. Что делать дальше им все равно неизвестно.
Иван вроде бы приняв решение служить в армии, на самом деле лишь заигрывает с серьезной темой. Об этом нам и говорит финальная сцена с демобилизованным солдатом.
Почитать также: