Найти тему
Дмитрий Мишин

46. Гастронономическое наследие. ЕДА И НАПИТКИ. 100 тредов 2024 года

Страны активно сохраняют традиционную кухню по мере диверсификации гастрономической сцены.

Выращенное в лаборатории мясо не встретится ни в одном меню Италии, и это может оставаться так бесконечно. 19 июля 2023 года Сенат Итальянской Республики одобрил законопроект, запрещающий производство и импорт культивированного мяса и других синтетических продуктов питания, чтобы защитить кулинарное наследие страны. Итальянское правительство надеется еще больше укрепить продовольственное наследие страны, включив его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО; ЮНЕСКО примет решение по этому вопросу к декабрю 2025 года.

Baguette making, courtesy of Jean-Luc Valteau
Baguette making, courtesy of Jean-Luc Valteau

Защита ЮНЕСКО продуктов культурного наследия не является беспрецедентной. В ноябре 2022 года организация внесла в список нематериального культурного наследия кустарные ноу-хау, необходимые для изготовления багета, известного своими четырьмя ингредиентами и особой техникой. Это объявление было встречено положительно: президент Франции Эммануэль Макрон в своем твиттере назвал багет «250 граммами волшебства и совершенства в нашей повседневной жизни». Багет присоединяется к другим блюдам наследия, включенным в список ЮНЕСКО, включая украинский борщ, корейское кимчи и гаитянский суп джомуму.

Baguette making, courtesy of Frédéric Vielcanet
Baguette making, courtesy of Frédéric Vielcanet

Ближний Восток обращается к кулинарным учреждениям, чтобы сохранить свое богатое наследие. «Каждое кулинарное учреждение должно обеспечивать хорошо структурированное обучение национальной кухне и воспитывать глубокое уважение к кулинарному наследию, одновременно внедряя инновации», — сказал Fast Company Сундже Раджа, директор и генеральный директор Международного центра кулинарного искусства Дубая.

Почему это интересно
Быстрому развитию альтернативных пищевых продуктов, выращенных на клеточных культурах, противостоят страны, стремящиеся удвоить усилия по сохранению своего традиционного пищевого наследия и возродить вкус, ремесло и методы, которые определяют каждую нацию и ее культуру. В конце концов, 74% людей говорят, что еда — это их способ соединиться со своей культурой, а 83% говорят, что еда — это их способ открыть для себя новые культуры.

Еда
6,93 млн интересуются