Страны активно сохраняют традиционную кухню по мере диверсификации гастрономической сцены.
Выращенное в лаборатории мясо не встретится ни в одном меню Италии, и это может оставаться так бесконечно. 19 июля 2023 года Сенат Итальянской Республики одобрил законопроект, запрещающий производство и импорт культивированного мяса и других синтетических продуктов питания, чтобы защитить кулинарное наследие страны. Итальянское правительство надеется еще больше укрепить продовольственное наследие страны, включив его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО; ЮНЕСКО примет решение по этому вопросу к декабрю 2025 года. Защита ЮНЕСКО продуктов культурного наследия не является беспрецедентной. В ноябре 2022 года организация внесла в список нематериального культурного наследия кустарные ноу-хау, необходимые для изготовления багета, известного своими четырьмя ингредиентами и особой техникой. Это объявление было встречено положительно: президент Франции Эммануэль Макрон в своем твиттере назв