Внедрение 13 пенсии периодически активно обсуждалось в 2023 году в политических кругах. Это ожидаемо, поскольку вопросы дополнительных выплат часто используются накануне выборов – такие новости положительно воспринимаются пожилыми людьми. Многие из них считали, что Путин примет такое решение перед Новым годом.
Соответствующие законопроекты несколько раз передавались на рассмотрение парламента. Однако только в марте текущего года официальное разъяснение поступило от специалистов Социального фонда России.
Отмечается, что в ближайшем будущем данная инициатива точно не будет одобрена. В публикации указывается, что при текущем федеральном бюджете сложно будет реализовать такую масштабную инициативу в ближайшие годы.
Мнения депутатов
Однако стоит учитывать, что вердикт Социального фонда России не является окончательным. Приоритет в данном вопросе у парламента и президента страны Владимира Путина. Тот факт, что уже более года в парламенте идут бурные обсуждения остается шанс на положительное решение.
При этом уже и представители Госдумы начали менять позицию по данной инициативе. В частности, Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, от имени коллег высказала мнение, что перспективы на данном этапе практически отсутствуют. Специалист отметила, что пенсии формируются из страховых взносов, а поскольку 13 зарплата не предусмотрена, выделение дополнительной пенсии потребует поиска новых источников финансирования.
А вот представители ЛДПР более позитивно оценивают перспективы в данном направлении. Они официально подтвердили, что в текущем году планируют активно заняться данным вопросом, разработать новый законопроект и отправить его на рассмотрение.
Хватает ли пенсии россиянам
Ранее крупное СМИ опубликовало результаты собственного масштабного опроса. Цель – получение реальной информации о жизни простых пенсионеров. Специалисты постарались узнать, хватает ли пенсионных выплат, ограничивают ли себя пожилые люди и в чем.
Общая картина выглядит следующим образом:
- 10% подтвердили, что получаемой суммы достаточно для комфортного проживания, дополнительные финансы не требуются;
- почти 15% используют для проживания пенсию и дополнительный доход с подсобного хозяйства. В большинстве случаев это личные дачные участки;
- около 20% опрошенных отметили, что нормальная жизнь возможна только при получении дополнительной финансовой поддержки близких;
- 40% получают пенсию и продолжают работать. Только в этом случае у них получается жить без долгов.