Пенсия в России состоит из двух частей: страховой и накопительной. Однако положена она не всем. Часть российских пенсионеров (примерно 4,5 миллиона человек) получают вместо обычной пенсии социальную. И размер ее очень не велик.
Почему пенсионерам отказывают в пенсии
Для получения страховой и накопительной пенсии, объяснила Бессараб, необходимо выполнить несколько условий. Причем выполнение их зависит как от самих граждан, так и от их работодателей.
Условия получения страховой части пенсии
Страховая часть пенсионных выплат формируется из средств Социального фонда. Ее размер зависит от количества накопленных гражданином пенсионных баллов (ИПК). Обязательными условиями для выплаты страховой пенсии являются:
● наличие не менее 28,2 ИПК;
● наличие трудового стажа (не менее 15 лет).
Если работник не накопил достаточное количество ИПК, либо имеет недостаточный трудовой стаж, в пенсии ему будет отказано.
Условия получения накопительной части пенсии
До 2014 года каждый россиянин мог рассчитывать на накопительную часть пенсии. Формировали ее за счет отчислений, сделанных работодателем в специальные некоммерческие пенсионные фонды. В 2014 пенсионные вклады заморозили вместе с лежащими на них средствами. А пенсионные отчисления идут на выплаты нынешних пенсионеров, а не будущих из-за перехода на лояльную систему пенсионных выплат.
Светлана Бессараб напомнила о создании новых НПФ и пенсионных сертификатов, которые помогут россиянам накопить на старость. Для получения накопительной пенсии необходимо:
● оформить счет в любом НПФ;
● ежемесячно делать отчисления.
Уточнить желаемый размер накопительной части можно в отделении НПФ. Если у гражданина нет открытого вклада, на накопительную часть пенсии он рассчитывать не может.
Советы от Светланы Бессараб
Социальная пенсия, по мнению депутата, намного меньше страховой. Поэтому каждый россиянин должен быть заинтересован именно в страховой пенсии, а по возможности и в накопительной. Для этого, считает Бессараб, необходимо с молодости задуматься о будущем:
● выбирать профессию с хорошим доходом (от 120 тысяч в месяц);
● работать официально и получать «белую» зарплату.
Это необходимо для того, чтобы иметь достаточное количество ИПК и стажа, получать страховую пенсию от государства.
Но и тем, кому отказали в страховой пенсии, отчаиваться не стоит. Бессараб заметила, что ежегодно происходит индексация социальных пенсий, а ее размер никогда не будет ниже прожиточного минимума. Например, в 2024 году нижняя планка для социальных пенсий установлена на отметке в 13 тысяч рублей.