История Азербайджана по городам:
История Агдам
История Агдаш
История Аджигабул
История Акстафа
История Астара
История Ахсу
История Баку (столица)
История Барда
История Бейлаган
История Белоканы
История Билясувар
История Габала
История Геокчай
История Геранбой
История Гёйгёль
История Мараза
История Гянджа
История Дашкесан
История Джалилабад
История Джебраил
История Евлах
История Закаталы
История Зангелан
История Зардоб
История Имишли
История Исмаиллы
История Казах
История Кахи
История Кедабек
История Кельбаджар
История Кубатлы
История Куба
История Кусары
История Кюрдамир
История Лачин
История Ленкорань
История Лерик
История Масаллы
История Нафталан
История Нефтечала
История Огуз
История Саатлы
История Сабирабад
История Сальяны
История Самух
История Сиазань
История Сумгаит
История Товуз
История Тертер
История Уджары
История Физули
История Ханкенди
История Хачмас
История Ходжавенд
История Хырдалан
История Ходжалы
История Хызы
История Шабран
История Шамкир
История Шеки
История Шемаха
История Ширван
История Шуша
История Ярдымлы
История Бабек
История Джульфа
История Гывраг
История Нахичевань
История Ордубад
История Садарак
История Шахбуз
История Шарур
История возникновения Азербайджана начинается задолго до нашей эры. Известно, что самое раннее азербайджанское государство называлось Манна. Оно сложилось в X в. до н.э. и было одним из значительных государственных древнейших образований, родившихся в результате объединения в племенные союзы некоторых племен (маннеев, мидян). Наряду с Манной на территории современного Азербайджана развивалось царство скифов (Ишкуза), располагавшееся севернее реки Аракс. В зависимости от него некоторое время находилось Манна.
С VII в. до н.э. известно еще одно крупное государство – Мидия. Ее значение в истории Азербайджана очень велико. Более двух веков находились южно-азербайджанские земли в составе Мидийской сатрапии, что развило и усилило Азербайджан. К середине VI в. до н.э. Мидия прекратила существование, и ее территории влились в состав Ахеменидской державы.
Конец IV в. до н. э. явился началом нового значительного этапа в истории возникновения Азербайджана. В битве при Гавгамеле (Ассирия) Александр Македонский со своей армией нанес Персидскому государству Ахеменидов поражение. На стороне персов воевал и доблестный сатрап персидского царя по имени Атропат – будущий правитель Малой Мидии, которая стала называться Атропатеной. Существует точка зрения, что название «Азербайджан» исходит от имени древнего государства Атропатена. Основной религией в Атропатене был зороастризм (огнепоклонничество). Государство закончило свое существование в150 г. н. э. С пределами современного Южного Азербайджана совпадали большей частью его границы. Столицей Атропатены стал Ганзак. Место это считалось священным, потому что было отмечено нахождением в нем одного из трех центральных храмов огня.
Талантливый политик Атропат, понимая ненужность военной тяжбы с Александром Македонским, выбрал путь мирных переговоров с греко-македонянами. Высокого уровня в Атропатене в это время достигла экономическая и культурная жизнь, развивались ремёсла.
В I в. до н.э. возникла Албания Кавказская (северная часть Азербайджана). Основной религией Албании было христианство. Царство занимало территорию от Малого Кавказа, по нижнему течению рек – Кура и Аракс – до северо-восточных районов Главного Кавказского хребта. Жителям Атропатены и Албании довелось столкнуться с могущественным Римом. К счастью, римляне, повсюду находя сопротивление местного населения, вынужденно покинули страну. Закавказские государства значительно упрочились в первые века нашей эры.
В VII в. история возникновения Азербайджана вливается в новое русло. По территории Азербайджана начал распространяться ислам. Страна влилась в состав Сельджукской империи. В середине VII в. Азербайджан переживает арабское нашествие, которое приводит к захвату Арабским Халифатом Азербайджана в начале VIII в. С тех времен окончательно утверждается ислам, как основная религия Азербайджана.
В IX -X вв. в Азербайджане образовались молодые феодальные государства. Среди них выделялось государство Ширван. Оно просуществовало до XVI в. сыграв важнейшую роль в истории Азербайджана периода Средневековья.
История древнего Азербайджана
Азербайджан – древний очаг земной цивилизации. На его территории было обнаружено одно из первейших на планете поселений эпохи палеолита.
На горе Авейдаг (северо-запад Азербайджана), а также в пещере Азых (вблизи г. Физули) азербайджанские археологи нашли каменные орудия труда, а в глубинных слоях Азыхской пещеры были обнаружены галечные скребла, ручные рубила, остроконечники. Ими пользовались древние люди во время охоты на диких животных. Вблизи Гянджи археологи обнаружили ножевые пластинки и скребки из кремния и обсидиана.
Историю древнего Азербайджана эпохи неолита раскрывает знаменитый Гобустан – заповедник, где имеются великолепные образцы наскальной живописи (петроглифы). В это время люди начали изготовлять глиняную посуду. Уже в раннем периоде неолита начинает развиваться на азербайджанских землях земледелие и скотоводство.
Вторая половина IV—III тесячелетия до н. э. в истории древнего Азербайджана учеными именуется периодом Кура-Аракской культуры – по названию низменности, где были обнаружены места нахождения памятников культуры бронзового века (курганы, погребения). Дашкесан, Гянджа, Нахичевань и другие места богаты подобными ценнейшими находками. Медные наконечники стрел, украшения из меди, предметы быта археологи находят на территории современных районов – Дашкесанского, Кедабекского, на холме Кюльтепе (Нахичевань).
2- е тысячелетие до н. э. примечательно тем, что местные поселенцы стали применять орудия труда, изготовленные из бронзы – топоры, ножи, мечи, кинжалы. Памятники этого периода времени найдены в районах Ходжалы, Кедабека, Шамхора и др. В эту эпоху история древнего Азербайджана отмечена тем, что на территории Азербайджана организуются большие племенные союзы.
К началу 1-го тысячелетия до н.э. выделяются маннеи, мидяне,. каспии, албаны и др. В местах древних поселений этого времени успешно развивалось ремёсла, возделывались пышные нивы были проложены каналы, и складывалась уникальная культура.
Стоит заметить, что уровень экономического и культурного развития северо-азербайджанских племенных сообществ был ниже, чем у южно-азербайджанских. Показателем является отсутствие государственных образований у племен, живших в северных районах.
Угроза вторжения могущественных соседей – ассирийцев, постоянно способствовала объединению местных племен. Вторая половина IX в. до н.э. была отмечена началом создания Маннейского царства – первого значительного государственного образования на территории древнего Азербайджана.
История Азербайджана
Появлению на территории Азербайджана поселений в глубокой древности во многом способствовало его выигрышное географическое положение и хорошие климатические условия. Прибрежная полоса Каспийского моря и долины гор Кавказа были местом проживания древнейшего человека от каменного века до бронзового.
К 20-м годам X в. до н.э. страна Манна (первое оформленное государственное образование не территории древнего Азербайджана) занимала уже значительную территорию. Становление и укрепление Манны проходило в обстановке борьбы с постоянными вторжениями соседнего Урарту и ассирийских царей.
С IV в. до н.э. происходит на территории Азербайджана становление государства Атропатена. Его пути пересеклись в I в. до н.э с христианским государством Албанией Кавказской. Этим двум странам пришлось оказать сопротивление могучему Риму (I в. до н.э.). В конечном итоге римляне покинули тогда азербайджанские земли.
Середина VII в. - начало арабского нашествия на Азербайджан, а в первой половине VIII в. Арабский халифат полностью захватывает его, утвердив здесь ислам.
Рубеж IX - X вв. в истории Азербайджана знаменателен возникновением ряда сильных феодальных государств. Из них особенно значительным было государство Ширван.
В XI в. в Закавказье проникают среднеазиатские тюрки-сельджуки, которые подчиняют большую часть государств, находившихся тогда на территории Азербайджана. Только ширваншахам удается сохранить относительную самостоятельность, благодаря выплачиванию захватчикам крупной дани. В начале XII в. завоеватели были изгнаны из Закавказья.
Нашествие монголов (начало XIII - XIV вв.) значительно и надолго задержало развитие Азербайджана. Цветущие средневековые города Гянджа, Барда, Шемаха и многие другие были разорены.
Возникновение в XVI в. государства Сефевидов имело огромное значение для истории Азербайджана, возродив страну, но оно просуществовало недолго. Конец XVI в. отмечен борьбой сефевидского государства и османской Турции за сферы влияния в Закавказье.
В XVII-XVIII вв. Азербайджан переживает страшные бедствия: военные угрозы со стороны Ирана и Турции; жестокое владычество иранских завоевателей.
XIX в. был насыщен для страны важнейшими историческими событиями. Северная часть Азербайджана была присоединена к России, а Южная его часть оказалась под властью Ирана.
ХХ век для истории Азербайджана – эпоха радикальных изменений в жизни государства. Баку становится мировым центром добычи нефти. В стране развиваются наука и культура, кипит политическая жизнь.
Сильный упадок был в народном хозяйстве Азербайджана во время Первой мировой войны и в период Гражданской войны.
Советской Социалистической Республикой Азербайджан был провозглашен в1920 г., и уже к 1926-1927 гг. страна восстановила практически все отрасли народного хозяйства.
Вторую мировую войну азербайджанский народ мужественно встретил, сражаясь против угрозы фашистского порабощения.
80 –е гг. ХХ в. завершились развалом СССР и получением Азербайджаном независимости (1991 г.).
Краткая история Азербайджана
В истории Азербайджана одной из ярких и богатых событиями страниц является жизнь Атропатены – государства, возникшего в IV в. до н.э. Сначала территория Атропатены была местом расположения древнего государства Манна, которое захватила впоследствии Мидия. После покорения Мидии персами территория Атропатены была включена в Мидийскую сатрапию. К моменту победы над персами в 331 году до нашей эры Александра Македонского Мидией управлял сатрап Атропат. Он признал Александра царем и благодаря этому решению сохранил свой пост.
Хронология исторических событий до нашей эры:
323 г. – рождается государство Атропатена. Основатель царства – Атропат. Основная территория Атропатены – горная область восточного побережья озера Урмия. Атропатена подчиняется парфянам (Парфия – до поражения персов – провинция Персидского царства). В Атропатене (столица - город Ганзак) хорошо развиты земледелие, садоводство, скотоводство, различные ремесла, торговля. Население Атропатены исповедует зороастризм.
227 г. – прекращение власти Парфии над Атропатеной.
223 г. – Атропатену подчинил Антиох III – правитель государства Селевкидов (Сирия), но Атропатена управляется потомками Атропата и только номинально подчиняется Селевкидам.
190 г. – победа римлян над Антиохом III (битва при Магнезии). Обретение независимости Атропатеной и достижение ею максимального территориального расширения. Богатые природные ресурсы Атропатены: золото, серебро, железо, медь, свинец обеспечивают ее процветание. В Атропатене высоко развита культура.
70-60 гг. – Атропатеной правит царь Дарий, но он подвластен царю Тиграну II (Армения).
53 г. – заключение союза с Парфией в связи с угрозой со стороны Римской империи.
38 г. – Нарушение союза с Парфией. Попытка парфян подчинить себе Атропатену.
37 г. – временная политическая ориентация Атропатены на Рим, но Атропатена вскоре вновь оказывается в одном лагере с парфянами.
27 г. – достигнуты широкие взаимосвязи с Римской империей.
20 г. – включение Атропатены в состав Парфии.
Хронология исторических событий в период нашей эры:
I в. – Атропатена усиливается и развивается, находясь в составе Парфии. Осложнение отношений с Римом.
II в. (последний период) – сооружение города-крепости Фрааспа – зимней столицы атропатенских монархов. Укрепление могущества государства Атропатена. Отпор римским войскам в битве при Араксе.
226 г. – могущество государства Сасанидов (иранцы). Захват Атропатены Сасанидами.
Ганзак – резиденция сасанидского наместника, но Атропатена продолжает играть роль значительного культового центра зороастризма. Здесь находится храм огня, называемый Адур-Гушнасп.
624 г. – вблизи Ганзака состоялось большое сражение между Ираном и Византией. Город захвачен византийцами и основательно разрушен. Вскоре жизнь в городе восстанавливается, но он теряет ведущее значение.
639 - 643 гг. – Атропатену завоёвывает Арабский халифат. Превращение Атропатены в отдельную провинцию в составе Арабского халифата. С этих пор государство Атропатена утрачивает самостоятельность.