Найти в Дзене
Путешествия с БизнесБас

Гастрономический тур на Камчатку: чем порадует туристов гостеприимный полуостров

Оглавление

Камчатский полуостров – это много дикой природы, горячие источники, вулканы, могущественный океан и чистые реки. Неотъемлемая часть путешествия на Камчатку – знакомство с кухней гостеприимного региона. Это совершенно иной гастрономический мир, в рационе местных жителей много рыбы, морепродуктов, ягод, дикоросов. Добавляйтесь в Телеграм-канал, чтобы читать о других интересных туристических направлениях.

Photo by Mike Bergmann on Unsplash

Особенности национальной кухни

Издавна коренные народы Камчатки привыкли делать еду вкусно, быстро и из тех продуктов, что находятся под рукой. Как правило, это были тихоокеанский дикий лосось, морские ежи, крабы, дикоросы, ягоды.

И на сегодняшний день основой камчатской кухни являются рыба и морские обитатели. Вне зависимости от способа приготовления блюда из них получаются вкусными, ведь главный секрет – это качество исходного продукта, а оно здесь на высоте.

Что попробовать

Расскажем подробнее о самых популярных блюдах региона.

Камчатская уха

В такой ухе очень много рыбы и непременно чистая вода. Подойдет любая свежевыловленная рыба лососевых пород. Кстати, во время океанической рыбалки туристам предоставляют возможность и самим поучаствовать в приготовлении ухи. Если повезет, то можно будет использовать для супа талую воду из ледников, что придаст блюду особый вкус.

Тельное из рыбы

Большие зразы из красной рыбы с картофельным пюре в качестве начинки можно попробовать на Камчатке практически повсеместно. В основном, для тельного берут красную рыбу, фарш смешивают с чесноком, специями и луком. Гарнир к такому блюду не нужен, ведь он уже внутри.

Икра

Камчатка – уникальный регион, где нерестятся лососевые рыбы. Причем время нереста у разных видов отличается, сезон икрометания начинается в начале лета и продолжается до октября. Икру можно отличить по цвету: у кижуча и нерки она багрово-красная, у кеты – насыщенная красная, у чавычи и горбуши – нежно-морковного цвета.

-2

Photo by Oxa Roxa on Unsplash

Юкола

Юколу делают из ценных лососевых пород (в основном используют кижуч и кету). Вялят рыбу без костей на свежем воздухе в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Ни соль ни специи не используются.

Туристам следует соблюдать осторожность при покупке юколы. Так как рыба не проходит термическую обработку, то лучше брать ее в проверенных местах, а не на уличных развалах.

Рыбный салат с ягодой (толкуша)

Для этого салата берут свежевыловленного лосося и любую сезонную ягоду. Это может быть брусника, морошка или шикша. Рыбу варят, остужают и вытаскивают кости. Далее – добавляют ягоды и толкут все ингредиенты в более мелкую массу. В качестве заправки используется растопленный жир нерпы. Иногда в салат кладут траву кипрея и кедровые орехи. Принято считать, что от этого сытного блюда разглаживаются морщины и улучшается состояние кожи.

Другие деликатесы

На Камчатке обязательно нужно попробовать крабов – стригуна и камчатского. Мясо считается диетическим и очень полезным, высоко ценится за вкусовые качества. В нем много йода, что укрепляет здоровье щитовидной железы.

По всему миру славится дальневосточный вид осьминога. Из всех, что существуют на планете, именно этот самый крупный. Одна особь весит от 60 до 70 килограмм. Готовить его долго и сложно, но в результате получается отменное блюдо.

На полуострове развито оленеводство, и местные жители достигли совершенства в приготовлении оленины. Мясо оленя нежное, но суховатое. Чтобы оно получилось сочным, его готовят с жимолостью и брусникой. А для аромата добавляют веточки и ягоды можжевельника.

Вообще, в кафе и ресторанах много блюд, приготовленных с добавлением камчатских дикоросов. Последние уникальны тем, что выросли в суровых арктических условиях. Среди используемых дикоросов:

  • Вороника;
  • Морошка;
  • Голубика (болотная и вулканическая);
  • Жимолость;
  • Папоротник;
  • Иван-чай.
-3

Photo by Anne Nygård on Unsplash

Где поесть

В Петропавловске-Камчатском во многих ресторанах и кафе подают блюда камчатской кухни.

Вот перечень некоторых заведений:

  • Два моря, Океан;
Два моря, океан, ресторан, ул. Озерновская Коса, 11/9, Петропавловск-Камчатский — Яндекс Карты
  • Камчатка Local Kitchen;
Камчатка, ресторан, ул. Академика Королёва, 65 — Яндекс Карты
  • Сан Марино;
Ресторан Сан Марино, ресторан, просп. Карла Маркса, 29/1, Петропавловск-Камчатский — Яндекс Карты
  • Butcher;
Butcher, ресторан, просп. 50 лет Октября, 10А, Петропавловск-Камчатский — Яндекс Карты
  • Pastrami.
Pastrami, ресторан, просп. Карла Маркса, 23, Петропавловск-Камчатский — Яндекс Карты

Если вы едете на Камчатку, то непременно нужно искупаться там в горячих источниках. Для этого можно отправиться в гостинично-ресторанный комплекс “Тайны Камчатки”, расположенный в поселке Партунка. Это отель премиального уровня с собственным термальным бассейном. В местном ресторане вкусная еда, цены высокие, но платить действительно есть за что. Вот некоторые пункты из меню:

  • Камбала, запеченная с крабом и гребешком;
  • Сашими из нерки;
  • Сорбет из морского гребешка;
  • Бефстроганов из оленины с командорскими грибами;
  • Папоротник конфи.

Есть возможность заказать этнический гастроужин продолжительностью три часа. Он включает семь авторских блюд и выступление ансамбля.

Тайны Камчатки, ресторан, ул. Елизова, 6, село Паратунка — Яндекс Карты

Рыбный рынок

Если вас интересует, где представлен самый большой ассортимент рыбы и морепродуктов на полуострове, то это рыбный рынок у Комсомольской площади в Петропавловске-Камчатском. Ежедневно туда привозят свежий улов из Тихого океана, озер и рек. Туристы обязательно приезжают на рынок, чтобы продегустировать деликатесы и закупиться камчатскими гостинцами.

Из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямое авиасообщение со столицей региона – Петропавловском-Камчатским. Прямой перелет займет восемь с половиной часов, с пересадкой – еще дольше. Если вам понадобится трансфер до аэропорта, то рекомендуем заказать его в компании БизнесБас. Водитель заберет вас прямо из дома и доставит на рейс вовремя. Телефон для связи в Москве +7(495) 661-57-55, в Санкт-Петербурге +7(812) 209-08-88.

А вы уже побывали на Камчатке? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях, эта информация пригодится читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.