Именно об этом я подумала после просмотра фильма «Командир», чем-то напоминающего советские ленты о настоящих героях, скромных и мужественных людях, которые служат своей Родине и окружающим до последней капли крови.
Нам всем сейчас этого сильно не хватает. Поэтому и фильм, на мой взгляд, попал в самую точку.
А в чем сюжет?
Картина рассказывает о судьбе мальчика Гены из глухой уральской деревни, который последовательно проживает трудные годы предвоенной поры, испытания Великой Отечественной.
Но везде он честен и верен себе. Он старается быть опорой семье, поддерживая маму и сестер, становится после ухода из семьи отца настоящим кормильцем, идет работать на завод.
А потом Геннадий Зайцев отправляется в армию, несмотря на то, что мог бы прикрыться бронью. И за порядочность и трудолюбие его рекомендуют в особые войска. Он служит в Кремлевском полку.
И здесь он постигает азы военной науки. Умный, сдержанный, верный своему слову он честной службой добивается многого: в 40 с небольшим лет Геннадий становится командиром элитного подразделения «Альфа», созданного на базе КГБ СССР. Это подразделение должно выполнять особо опасные операции.
И самым сложным из них становится захват автобуса с детьми в Орджоникидзе.
Это произошло в декабре 1988 года. И лично полковник Геннадий Зайцев отвечал за успех операции.
Ему удалось невозможное. Ни один ребенок не пострадал. Все остались живы.
А вот самолет с преступниками полковник штурмовать не стал. Вернее, не отдал такого приказа.
Почему?
Потому что проявил человечность. Ведь на борту осталась жена главаря банды Павла Якшиянца (в фильме он назван Степаном Хачиянцем). Эта женщина добровольно принесла себя в жертву, чтобы спасти ни в чем не повинных детей. А при штурме самолета она могла бы погибнуть.
И полковник рискнул своей карьерой, но не отдал того самого приказа. Он и подчиненных своих всегда берег, недаром они дали ему ласковое прозвище «папа».
Впрочем, Израиль, куда полетели бандиты с 2 миллионами долларов, принимать участие в их судьбе не стал. Тогда во всю шла перестройка, намечалась разрядка между СССР и капстранами, поэтому власти Израиля, чуть покритиковав советские органы госбезопасности, бандитов экстрадировали, правда, указав, что не могут допустить, чтобы тех приговорили к смертной казни.
Их приговорили к длительным срокам заключения.
А Геннадий Николаевич Зайцев продолжил служить своей Родине.
А почему это нужно сегодня?
На мой взгляд, самые трогательные кадры в самом конце фильма, где показан сам генерал-майор Г.Н. Зайцев на параде Победы 2023 года. Он в форме с наградами на груди (в том числе со звездой Героя Советского Союза) сидит рядом с В.В. Путиным.
Герою сегодня 89 лет. И эту картину он не только видел, но и участвовал в обсуждении ее сценария.
И в этой картине ясно показано, что героизм – это служение своей стране, умение взять на себя ответственность и принять решение, от которого зависят жизни людей.
Именно такой образ героя нужен сегодня людям. Все устали от пляшущих на сцене пустышек.
Само общество хочет, чтобы ему рассказывали о "настоящем человеке".
Получается, что все встает на свои места. Подвиг и труд снова ценятся, военная доблесть и доблесть сотрудника КГБ, защищающего свою страну на невидимом фронте, прославляется. Недаром в юности Геннадий Зайцев читает книгу А. Островского «Как закалялась сталь». На таких примерах и нужно воспитывать молодое поколение.
И как оно все повернулось?
Именно об этом мне подумалось в конце фильма.
Ведь столько лет после 1991 года зрителей кормили фильмами и сериалами про плохих НКВДшников, про злую советскую власть, которая только и делала, что мучила своих граждан. Мол, свободу душили, развиваться людям не давали, потребности их не удовлетворяли.
И вот все возвращается. И пионерские клятвы, и юношеский энтузиазм, и пример чистых отношений между мужчиной и женщиной.
Это, конечно, понятно. Ведь только общество, основанное на здоровых ценностях, воспитывающих не потребителей, а тех, кто готов служить стране, людям, может выжить в нашем бурном мире, где всякие Байдены с Обамами и Соросами только и делают, что мечтают забрать у нас ресурсы и территории. А еще души наших детей.
Умным людям это было понятно и в 1990-е годы. А сейчас стало понятно очень многим.
Но лучше поздно, чем никогда.
А стоит ли смотреть фильм?
Фильм, правда, хороший. Да, его критикуют за излишнюю правильность. Но она не бросается в глаза. Геннадию, проживая с ним жизнь от 10 до 54 лет, реально сочувствуешь. За него радуешься, его уважаешь.
Сыграл героя актёр Кирилл Зайцев, который является однофамильцем генералу.
А в сценах, где изображены события в Орджоникидзе в 1988 году, приняли участие не простые актёры. Детей, которых преступники захватили в заложники, сыграли племянники и дети реальных учеников реального 4-го «Г». А сами те повзрослевшие дети сыграли своих родителей и других родственников.
Поэтому эти непрофессиональные актеры смотрятся в кадре очень органично. Еще бы. Ведь все случившееся они пережили на собственном опыте.
В общем, этот фильм открывает новую эпоху нашего кино. Кино, опирающегося на национальные интересы, прославляющего настоящих героев.
Время смуты уходит в небытие. И окунувшись в горнило испытаний 1990-2000-х годов наша страна и народ стали еще сильнее.
А значит у России все еще впереди.
Спасибо, что дочитали. Рекомендую мою рецензию на другой фильм, где СССР, наоборот, показан с отрицательной стороны: