"Комореби" - слово в японском языке, означающее игру света и тени, создаваемую трепещущими на ветерке листьями, существующую только здесь и сейчас...
Вот такую поэтическую ссылку получите и вы, если будете настолько же сумасшедшими как я и посмотрите двухчасовой медитативный фильм классика жанра Вима Вендерса. И не просто посмотрите, а также потом, как я, зачарованно просидите под мелодию «Perfect day» Лу Рида, глядя на уплывающие титры, не в силах нажать "Стоп". И после финальных строк, обозначающих год выпуска, вы и получите эту награду - определение трепетного мига игры света и тени, пронизывающего всю картину великого мастера.
По сути это всё то же бесконечное роуд-муви, начавшееся (ну для меня, по крайней мере) сто лет назад в фильме «Париж, Техас»: с тянущимися дорогами, заброшенными отелями, убегающими линиями горизонта, городами большими и маленькими - всей этой бесконечной красотой мира, за которой мы вместе с автором завороженно наблюдаем. Этакий сад камней, любовно выстроенный и ухоженный Вендерсом для умиротворяющего созерцания.
Сегодня у нас остановка в Токио. Огромный кишащий муравейник, не замирающий ни на минуту. Небоскрёбы, многоэтажные эстакады и море огней по ночам. И в кадре ничем не примечательный, немолодой уже человек проживающий день за днём свою совершенно заурядную жизнь. Его зовут Хираяма и он уборщик токийских туалетов.
Он встает каждое утро под звуки метлы уборщика и шелест листьев за окнов, чистит зубы, одевает униформу и выходит на улицу, улыбаясь начинающемуся дню. Покупает в автомате банку холодного кофе, едет на своём туалетмобиле на работу по узким улочками и многоярусным эстакадам, стоит в пробках и слушает музыку 70-х годов прошлого века. На кассетах, Карл! В Японии!!! Там, где даже уборные, которые он чистит, выглядят как космические корабли пришельцев.
Это на самом деле что-то завораживающее - глядеть, например, как стеклянная и прозрачная дверь такого утилитарного заведения вдруг, по нажатию тайной кнопки, становится цветной и матовой. А в титрах, на которые я механически глядел, не в силах остановиться под впечатлением магии фильма, указан целый список дизайнеров туалетов Токио. Прикиньте, как это мощно звучит - ДИЗАЙНЕР туалета! 😁 Идея фильма, кстати, родилась из приглашения японского бизнесмена, который предложил Вендерсу снять серию рекламных роликов о новых тенденциях в дизайне городских общественных сооружений. Вендерс был настолько поражён увиденным сантехническим авангардом, что снял целый полнометражный художественный фильм.
И вот в этом бурлящем хай-тек эпицентре Хираяма умудряется выстроить для себя уютную и неспешную колею. Для него каждый день идеален - всё просто и правильно: он добросовестно выполняет свои обязанности, улыбается и кивает незнакомым людям, не спеша обедает в парке, любуясь огромным деревом, которое он изо дня в день уже много лет фотографирует на старенький плёночный Olympus, видимо пытаясь поймать тот самый ускользающий момент абсолютной гармонии... Вечером мужчина заходит в кафе - посмотреть матч по телику, побеседовать с хозяйкой заведения и пропустить пару-другую стаканчиков. Похоже так было не всегда - нам не дают точной информации, но его явно преуспевающая сестра на дорогом автомобиле с личным водителем, приехавшая за своей сбежавшей к дяде дочкой, удивлённо произносит:
Так вот ты где живешь. Ты и правда теперь работаешь уборщиком туалетов?
Какая-то давняя драма угадывается иногда в глазах Хираямы или в его чёрно-белых сюрреалистических снах, но человек нашёл путь к своему маленькому личному счастью, просто держась за прочную надёжность рутинной работы и обыденные радости: полить утром свой маленький домашний садик, зайти в книжный магазин и найти там хорошую книгу, прокатиться с племянницей на велосипедах и полюбоваться с моста на реку, где-то там за горизонтом впадающую в море. И поделиться с ней бесхитростной формулой внутреннего равновесия:
Потом - это потом. А сейчас - это сейчас.
Волшебный фильм, просто чарующий своим неспешным ритмом и сплетением красок, кадров, звуков, неторопливых разговоров и конечно музыки...У картины потрясающий жизнеутверждающий финал, после которого, надеюсь, вы так же как я будете долго сидеть перед экраном и задумчиво следить вполглаза за ползущими под мотив старой мелодии титрами... Вим Вендерс снимает очень давно и качественно, но настоящих жемчужин не так много - их можно перечислить по пальцам одной руки - это, кроме упомянутой выше драмы «Париж, Техас» , наверно ещё «Небо над Берлином», немного сюрные «Съемки в Палермо», не столь давняя история любви «Погружение», ну и вот этот, боюсь как бы не завершающий аккорд творческой карьеры уже достаточно пожилого режиссёра.
Я повторюсь - не беритесь смотреть это кино, если ожидаете каких-то бурлящих событий и страстей. Или необычных поворотов судьбы и трудных решений. Это фильм для тех, кто умеет видеть красоту в тривиальности окружающей жизни, кто может на бегу остановиться и, в предрассветной темноте, как дурак, забыв про всё на свете, задрать голову и смотреть на звёзды... Или улыбаться вместе с главным героем восходящему солнцу под потрескавшиеся от времени звуки песни Нины Симон:
It's a new dawn
It's a new day
It's a new life
For me
And I'm feeling good
Посмотрите, не пожалеете! Ну и конечно не забывайте делиться мнениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":