Иногда создается впечатление, что Корея - столица утончённого и изящного кинематографа, потому что какие фильмы ни глянешь, всё шедевр на шедевре - это практически все фильмы Ким Ки Дука, это превосходное кино-притча «Пылающий» или уморительно смешные в то же время и горькие «Паразиты» - да много чего ещё, сразу всё и не вспомнишь! Но при здравом размышлении понимаешь, что стену стоящую между Востоком и Западом никто не отменял и пробивается за этот барьер действительно только всё самое лучшее... Это как у нас в годы "железного занавеса" - пачками снимались фильмы про лесорубов, строителей и сталеваров ( "Наша сила - в плавках!"), а весь остальной мир знал только «Летят журавли» и «Войну и мир».
Ну и слава Богу, что так происходит - без этой поразительной силы зелёного ростка, пробивающего асфальт, мы бы точно не увидели этот блистательный дебют кореянки Селин Сон, подарившей нам одновременно и светлую, и печальную историю несбывшейся любви.
Фильм немного похож на театральную пьесу в трёх актах, причем между каждым проходит очень значимый для восточной идеологии двенадцатилетний цикл, где каждый из отрезков имеет свое предназначение.
*
В самом начале истории юные смешливая На Ён и молчаливый Хэ Сун ещё школьники, но они неразлучны и уже не то в шутку, не то в серьёз полагают, что так будет всегда. Но судьба-злодейка в лице родителей девочки уже уготовила разлуку: они собираются эмигрировать в Канаду. Очень сильный финал первого акта - На Ён и Хэ Сун молча идут по привычной дороге, по которой сотни раз в совсем другом настроении возвращались домой. Молчание просто звенящее, можно только представить, какая буря эмоций бурлит внутри каждого. Только одно скупое "Прощай!" и просочилось на пороге безысходного расставания... И в кадре даже дороги начинают уже ветвиться в разные стороны.
**
Действие следующее: очередной цикл длиною 12 лет завершён - Нора (так теперь зовут На Ён на европейский лад) теперь живет в США, куда она перебралась, собираясь стать писателем. От безделья шарится в соцсетях в поисках знакомых имён и вдруг видит имя Хэ Суна, который, оказывается, пытается её разыскать... Нора удивлена и польщена, молодые люди активно общаются по Скайпу, зачастую пренебрегая обыденными необходимыми делами и планами, которые разумеется есть у каждого - жизнь ведь не стоит на месте! В какой-то момент целеустремленная и честолюбивая Нора решает положить конец этим разговорам, отвлекающим от (казалось бы) более важных занятий:
- Я хочу чтобы мы с тобой пока перестали общаться. Я дважды переезжала, чтобы попасть в Нью-Йорк. Я хочу достичь чего-то здесь.... Это ненадолго!
***
Ну конечно ненадолго - всего лишь на ещё один жизненный цикл.. Теперь Нора замужем за Артуром, с которым познакомилась именно тогда, 12 лет назад, после разрыва с Хэ Суном. У них всё хорошо, налаженная жизнь, общие интересы и прочная духовная связь.
Но из далёкого прошлого вновь возникает прежний персонаж несостоявшегося романа - он вроде бы приезжает в командировку и хочет наконец-таки встретиться с На Ён. Но свидание проходит в каком-то рвано-напряжённом ритме - Хэ Сун сильно скован, Нора тоже смущена, диалог постоянно скатывается в неловкое молчание, но главный вопрос она все же задаёт:
- Скажи, зачем ты искал меня?
- Не знаю.. Я так тебя неожиданно потерял и так негаданно нашёл. Я думал о тебе...
Потом будет еще какая-то совсем ненужная прогулка на кораблике вокруг статуи Свободы и еще более нелепая совместная встреча в ресторане, когда Артур, не понимающий ни слова по-корейски, сидит напряженно-отрешённо наблюдая за разговором своей жены и Хэ Суна. Нора потом скажет ему:
Ты был прав - он приехал ко мне
Но Артуру нечего бояться - всё уже сложилось в этой жизни. Очень показательна одна из финальных сцен, когда некогда абсолютно близкие люди стоят в ожидании такси перед очевидно уже окончательным расставанием и не знают даже - что сказать друг другу. И уже совершенно очевидно, что однажды, два цикла назад уже произнесённое "Прощай" предопределило весь их дальнейший путь и лишь неуловимое "а что если?" постоянно витает вокруг. Ореол несбывшейся любви и горькая тающая дымка несвершившейся более счастливой судьбы, казалось бы уже предопределённой небесами:
В корейском языке есть такое слово - «инь-ён». Это - провидение и оно связано с реинкарнацией - например, если незнакомцы соприкоснулись на улице одеждой, значит их связывает «инь-ён», значит этих людей когда-то что-то объединяло - в прошлых жизнях...
Можете меня ругать за то, что я вам вроде бы всё рассказал, но это вы зря: никакими словами не передать ту эфемерную субстанцию, которая постоянно возникает между главными героями в каждом кадре, но не обретающую никаких более прочных очертаний, оставляя ощущение лёгкой и светлой грусти....
Очень сильный фильм, мне он немного напомнил изящный шедевр Вонга Кар-Вая «Любовное настроение» , некогда произведший настоящий фурор. Об этой картине сейчас тоже все очень много говорят, а на предстоящих "Оскаре" и "Золотом глобусе" картина "Прошлые жизни" уже номинирована в следующих категориях:
- Лучший фильм
- Лучшая женская роль
- Лучший режиссер
- Лучший сценарий
- Лучший фильм на иностранном языке
Обязательно посмотрите, а потом конечно делитесь мнениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":