Найти тему
Прогулка со смыслом

В ответ на критику музейной московской недели

Мне нравится акция Бесплатная музейная неделя в Москве.

Раз в месяц московские (т.е. не федерального значения) музеи работают бесплатно для посетителей.

Это правильно и хорошо, хотя не достаточно - все музеи должны быть бесплатными. Музею нельзя забывать о своей просветительской и образовательной цели, она имеет наиважнейшее значение. И предоставлять бесплатный вход - это один из методов реализаций задачи просвещения.

И я вижу, как много людей приходит в эти дни: это не только пенсионеры, уверяю Вас, приводят детей, приходят молодые люди тоже, много женщин разных возрастов. Очень много молодежи в эти дни в музеях современного искусства.

Краем уха слышу разговоры такого рода: "Смотри, над столом висит копия с картины Боголюбова, оригинал я видела на выставке в Третьяковке". Приятно. Культурные люди.

И тем удивительнее для меня сталкиваться с критикой этой акции.

Первый довод критикующих, акция обирает музейных работников. Они и так получают мало за свой труд, а тут еще не поступят деньги от приходящих за целый день.

Это неправда. Каждый входной билет, который Вы на мос.ру бесплатно "купили" и просканировали на входе в музей, будет оплачен из бюджета г.Москвы.

Второй довод, "Вам что жалко 200 рублей на вход?". Во-первых, совсем не 200 рублей. Во дворец усадьбы Коломенское билет на взрослого стоит 600 рублей, в Государственный музей им. Пушкина - 500 рублей.

Во-вторых, если мне понравится музей, я приду еще раз, приведу детей, возьму экскурсию. Музей не проиграет.

В-третьих, смотри выше. Не важно, жалко мне или не жалко. Музей обязан быть центром просвещения, а не только местом сбережения и хранения. Поэтому он должен быть доступен физически. Все те собрания Щукиных, Третьякова, Морозовых, других коллекционеров, которые были переданы в дар государству и отдельным музеям, они зачем передавались? Чтобы жители города, страны их увидели.

В 1896 году в своём завещании Д.Г.Бурылин (крупный ивановский промышленник, собравший огромную коллекцию древностей и редкостей) писал о своей коллекции: «Означенное собрание впоследствии должно быть достоянием нашего родного города Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами»).

Третий довод, "не дай Вам бог, попасть в бесплатный день, будут толпы народа", "Мы ничего не посмотрим, мешают люди". Это мерзость. Хочется только спросить: "Вы в Эрмитаже давно были? Сходите в Сикстинскую капеллу, потолкайтесь там в потоке, потом поговорим, кто здесь лишний."

Музейной неделе быть! Всем желающим- обязательно ходить!