Найти тему
Дом Свечей

Снимаем оковы жертвы. Рассказываем, как наконец перестать быть жертвой

Быть жертвой обстоятельств – это значит полностью снять с себя любую ответственность за свою жизнь.

Безусловно, встречаются преграды, которые могут быть нам не по плечу, и мы вынуждены покориться этим обстоятельствам.

Однако это не значит, что нужно опускать руки и безвольно плыть по течению. Ведь жизнь переменчива, поэтому всегда остается возможность, что все еще может в миг измениться.

Главное не упустить свой шанс, а для этого важно оставаться активным игроком, а не пассивным нытиком, который постоянно винит всех вокруг в несправедливости своей судьбы.

Дело доходит до того, что внешне вполне полноценные люди начинают считать себя недостаточно сильными, умными и приспособленными к жизни. Из-за этого они стесняются выражать себя, о чем-то спорить, отстаивать свою точку зрения, а самое главное – принимать решения и нести за них ответственность.

Ни о какой полноценной реализации в жизни при таком подходе и говорить не приходится.

Давайте узнаем, как снять с себя оковы жертвы и стать свободным, деятельным, уверенным и берущим ответственность в свои руки человеком.

Понять, что проблема существует

Данный пункт настолько очевиден, что кажется, что и говорить об этом не нужно. Однако стоит обратить внимание то, что очень часто люди не понимают своих проблем, не оценивают свое поведение адекватно, занимаясь самообманом.

Чтобы излечить любую болезнь, важно поставить верный диагноз. Вот и в вопросах психологии работает та же закономерность.

Увидеть свои недостатки поведения уже очень ценно само по себе, ведь мало, кто способен посмотреть правде в глаза. Понимание своей проблемы – это первый шаг на пути ее решения.

Не корить себя за ошибки

Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Страшны не сами ошибки, а несделанные выводы.

Если мы учимся на своих ошибках, то обязательно отыщем верный маршрут к желанной цели.

Понизить планку

Начинать перемены нужно аккуратно и постепенно. Именно поэтому не нужно увлекаться перфекционизмом, ведь желание сделать все идеально часто тормозит человека, который сомневается в своих силах и предполагает, что результат его действий будет далеким от совершенства.

Именно поэтому нужно снизить планку и ставить перед собой адекватные цели.

Завышенные требования к себе погубили не одного гения, который так и не решился пройти путь проб и ошибок, прежде чем достичь вершин успеха.

Решения с опорой на себя

Нужно перестать искать подсказок и наставлений. Пока человек ищет чужого совета он остается в роли ребенка, который находится в зависимом положении от другого «взрослого».

Безусловно, быть ребенком тоже приятно, ведь ему доступно столь легкое ощущение беззаботности.

Однако у ребенка совсем нет контроля над своей жизнью: он уязвим и зависим от других, он не может строить свою жизнь по-своему, потому что вынужден подчиняться воле окружающих, а такую жизнь свободной и полноценной не назовешь.

Не стремиться быть хорошим для всех

Желание быть хорошим и нравиться всем накладывает огромные ограничения на поведение человека, делая его открытой мишенью для манипуляторов, которые с великим удовольствием воспользуются этой слабостью.

Абсурдность этого желания можно ощутить, переменив угол зрения и представив, что нам самим должны все подряд нравятся. Это априори невозможно, ведь все мы очень разные, с кем-то нам легче найти общий язык, а с другими совсем непросто.

Вот и не нужно ждать одобрения от всех вокруг, ведь его все равно не получить. Повзрослеть значит понимать, что другие могут думать о тебе плохо и чувствовать себя при этом вполне комфортно.

Принимать решения по мелочам

Как и любой иной психологический навык процесс принятия решения можно натренировать. Для этого нужно начинать с мелочей.

Например, делать ежедневные маленькие выборы относительно того, как провести досуг, какую книгу прочесть, что надеть и пр.

Практика независимых решений позволит почувствовать вкус свободы, что в разы повысит мотивацию и дальше строить свою жизнь самостоятельно, согласно своим личным устремлениям.

Не забывать о самоуважении при контакте с другими

Вопрос уважения очень тонкий, ведь человеку никогда не добиться уважения от окружающих, если он сам себя не уважает.

При этом скрыть отсутствие самоуважения практически невозможно, эту слабость окружающие считывают буквально за пару минут.

Когда человек не ценит себя, он и ведет себя соответствующим образом. В его мимике, жестах, осанке, манере говорить, силе голоса и интонации сквозят ноты слабости и уязвимости.

Чтобы оценить свою степень самоуважения, нужно отслеживать свои внутренние диалоги с самим собой. Важно анализировать, как мы общаемся с собой, относимся к себе, как критикуем себя излишними придирками и уничижительными замечаниями.

Читайте о ложных представлениях о самооценке в статье «Мифы самоуважения».

А о правилах, без которых не сохранить чувства самоуважения, читайте в статье «Шаги к самоуважению».

Помнить о своей значимости

Чтобы обрести себя в полной мере, важно анализировать себя, искать свои сильные и слабые стороны.

Всестороннее знание себя как неповторимой личности позволит выстроить личные границы с окружающими. Это значит, что мы не позволим к себе хамского и пренебрежительного отношения, открыто заявив, что фамильярный тон и любое иное поведение, не соответствующее нашим ожиданиям, нам не нравится.

Чтобы научиться эффективно выстраивать свои личные границы, необходимо не позволять другим умалять свою значимость.

На изменение стиля поведения потребуется немало времени. Для этого порой может понадобиться несколько лет. Но важно не сдаваться и продолжать работать над своим поведением в обществе.

Всякий раз, когда захочется опустить руки, нужно вспомнить о том, зачем вообще мы стали меняться, что побудило нас работать над собой.

Дело в том, что мотивация не может быть стабильно высокой на всем пути перемен. Периодически происходят то подъемы, то спады, и это вполне нормально. Поэтому для очередного рывка навстречу к переменам необходимо отыскать для себя сильный мотивирующий фактор, которым нередко выступает самый первый стимул, послуживший переломным моментом.

А чтобы еще глубже погрузиться в тему того, почему люди относятся к нам свысока и пренебрегают нами, читайте статью «Люди-невидимки».

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для воодушевления и поднятия настояния используйте стимулирующие ароматы, например, цитрусовых фруктов.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#жизнь #проблемы #жертвы #самопознание