Этот рецепт происходит из православной кухни, но если он вас заинтересует, вы можете печь его в любой день. Пирог с маком приготовленный из, как ни странно, дрожжевого теста, по традиции выпекали в печи, сейчас же лучший вариант - это духовка. Пирог хорош всегда и к любому столу, а если соблюдаете пост, то и угощение уже намечается...
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1,2 кг, пара стаканов воды, 50 гр дрожжей, стакан растительного масла,.
Для начинки:
6 ст.л меда, семена мака 10-12 ст.л., молотый кориандр, ваниль и соль по вкусу. Для смазывания - 1-2 ст.л сладкого чая.
Как готовить:
Разумеется сначала нужно замесить тесто. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем 2 стакана муки, размешаем и ставим бродить в теплое место. Когда тесто поднимется, вымешиваем, добавим масло, соль, кориандр и оставшуюся муку. Вымешиваем и снова оставляем для брожения, причем в процессе надо сделать 1-2 обминки.
Для начинки засыпаем мак в мед и томим на слабом огне мин 10. Добавим ваниль и охладим.
Вам может понравиться: "Сладкий пирог со щавелем"
Тесто раскатаем пластом в сантиметр толщиной, укладываем на противень. Поверх распределим начинку. На нее можно уложить 2-3 фигурки из теста в виде цветов или узоров. Обязательно у пирога сделаем бортики, все поверхности теста смазываем сладким чаем.
В заключении:
Прежде чем все это съесть, рекомендую пирог из дрожжевого теста с маком запечь в духовке при 220-230°С до готовности. Кстати, до сих пор существуют в разных течениях споры о том ч