Невероятно вкусное, сочное, яркое блюдо! Украшение любого стола. Рататуй готовится в духовке в томатном соусе. Овощи просто тают во рту. Впервые услышала это название после просмотра одноименного мультфильма. Ещё тогда безумно захотелось попробовать его на вкус. Но время шло, а руки так и не доходили до того, чтобы приготовить такое простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Наступил день, когда мультфильм посмотрела дочка и спросила: " А такое блюдо и вправду есть?" Тогда то я и решила его приготовить впервые. а заодно познакомить дочку с новым вкусом. Теперь Рататуй является обязательным украшением нашего праздничного стола и радует своим вкусом и гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
Помидоры 2 шт
Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 5 ст.л
Смесь французский трав 1/2 ч.л
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Помидоры 1-2 шт
Болгарский перец 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
В первую очередь готовлю соус.
Овощи мою под проточной водой, лук очищаю от шелухи.
На помидорах делаю надрез крест накрест и отпускаю их в кипяток на 1-2 минуты.
После этого снимаю с помидор шкурку и нарезаю небольшими кубиками.
Болгарский перец запекаю в разогретой до 220°С духовке около 20 минут.
Запекать удобнее в специальном рукаве для запекания.
После того, как запечённый перец немного остыл, снимаю с него кожу, срезаю плодоножку, очищаю его от семян и нарезаю мякоть на маленькие кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезаю на маленькие кусочки.
На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю в нем лук в течении 4-5 минут.
Обязательно помешивайте лопаткой,чтобы лук не пригорел
Добавляю к луку нарезанные помидоры и тушу на среднем огне 8-10 минут
Добавляю болгарский перец, солю и перчу на этом этапе и тушу ещё 4-5 минут. Соус готов.
Если нет времени, то соус можно приготовить в более простом варианте следующим образом.
К мелконарезанному луку на сковороду добавляем томатную пасту, солим, перчим, добавляем 3-4 столовых ложки воды. Снимаем с огня и добавляем мелконарезанную петрушку. Перемешиваем.
Готовим основные овощи. Помидоры,кабачок и баклажан мою под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем.
Лучше выбирайте овощи так,чтобы колечки были примерно одного диаметра. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее.
Кабачок нарезаю кружочками толщиной примерно 2-3 мм. Если шкурка жёсткая, то можно её очистить.
Можно использовать как обычный кабачок, так и цуккини. Вкусно будет в любом случае.
Помидоры также нарезаем кружочками.
Баклажаны нарезаю на кружочки примерно такой же толщины,как помидоры и кабачок. Солю и оставляю на 10-15 минут,чтобы ушла горечь. После этого промываю баклажаны под холодной водой.
Чеснок мелко нарезаю ножом.
Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Смешиваю в мисочке чеснок, растительное масло,соль,перец и смесь трав.
В жаропрочную форму выкладываю весь соус и равномерно распределяю его по дну. Лучше форму брать более глубокую,чтобы кружочки поместились в ней полностью.
На соус выкладываю овощи,чередуя их между собой. В идеале овощи должны быть погружены в соус на половину.
Сверху поливаю овощи смесью растительного масло с чесноком и травами.
Накрываю форму фольгой и ставлю в предварительно разогретую до 200°С духовку на 50-60 минут.
Время приготовления зависит от вашей духовку и от размера нарезанных овощей.
Снимаю фольгу и запекаю овощи ещё 20-25 минут до появления аппетитной корочки.
Наш рататуй готов! Насладитесь его вкусом и удивите своих гостей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне интересно ваше мнение.
Другие мои рецепты можно посмотреть здесь: