Вопрос:
«Как поститься мирянину?»
Отвечает батюшка:
Соблюдение Великого поста — это не рекомендация или пожелание, а это каноническое требование, прописанное, в частности, в 69-м Апостольском правиле. Для всех — как для священнослужителей, так и для мирян.
Типикон отражает монастырский устав. И те правила Великого поста, которые в нем прописаны, их можно назвать высокой планкой Великого поста. Это все широко известно, но я заметил, что некоторые делают из этого обстоятельства неправильные выводы.
В частности, мне встречалось и не раз высказывание в интернете, что будто бы правила поста прописаны только для монахов, а для мирян, получается, вообще ничего не прописано. Ну, и поэтому миряне, как некоторые делают выводы, могут сами себе устанавливать пост или вовсе даже не поститься.
В итоге получается, что кто-то только от мяса воздерживается, а молочные продукты ест, кто-то делает иначе, кто-то вообще исключает только какие-то отдельные продукты.
Но эти мнения ошибочны, потому что на самом деле правила соблюдения Великого поста для мирян в Церкви прописаны. И не в каком-нибудь второстепенном источнике, а в решениях Вселенских Соборов.
В частности, правило 56-е VI Вселенского Собора говорит, причем определяет это для всех чад Церкви, что во время Великого поста нужно отказываться от мясной пищи, молочной пищи и яиц.
То есть это минимальные требования.
И это то, что прописано для всех, включая мирян, за исключением людей больных или детей малых, или рожениц, которые освобождаются от Поста по восьмому правилу Тимофея Александрийского (недавний документ нашей Церкви отнёс к этому и беременных тоже).
Можно назвать это минимальными требованиями.
Лично на мой взгляд, стоит исключить также рыбу. Разумно первую и последнюю седмицы поста провести более строго. Но вот то, что сверх этого, а именно вот эти предписания о том, что весь день ничего не есть, или сухоядение, или без масла и так далее, - это всё уже факультативно. Кто может держать эту высшую планку, заданную Типиконом, - слава Богу, это очень хорошо.
А некоторые ещё более строго постятся. У меня есть родственники, которые первую седмицу и последнюю седмицу вообще ничего не едят. Но это их личный выбор, их личный подвиг, который они приносят Господу, они это уже много лет делают и привыкли делать так, чтобы это не было вредно для здоровья.
Если же мирянин не может соблюсти эту высшую эту планку, то, по крайней мере, пусть он не опускается ниже той минимальной планки, установленной 56 правилом VI Вселенского Собора. И если он соблюдает то, что предписывает это правило, то назвать его нарушителем поста, на мой взгляд, нельзя.
Также писали люди о том, что они начали соблюдать Великий пост, и в результате это привело к ухудшению их здоровья, какие-то проблемы с желудком появились. Я был удивлен, потому что у меня было наоборот - когда начал поститься, проблемы подобного плана, напротив, ушли.
И не только у меня. Знаю другие примеры людей, которые от Великого поста никаких проблем не получали, а некоторые даже и чувствовали улучшение здоровья, общего состояния.
Но вместе с тем не ставлю под сомнение и свидетельства тех людей, которые заметили ухудшение состояния. Но, размышляя над всем этим, я задался вопросом, связано ли это ухудшение их самочувствия с тем, что они перестали есть скоромные продукты (то есть те, которые не дозволяется есть в пост), или с тем, какие продукты они стали есть вместо скоромных во время поста.
Если человек, например, переходит на чипсы и газировку, то понятное дело, что это негативно повлияет на его здоровье. Вот такие мысли мне пришли в голову, но я не специалист в этом вопросе, не врач. Поэтому решил свериться с тем, что говорят специалисты. И оказалось, что они говорят то же самое.
Я процитирую выдержки из интервью с врачом-эндокринологом, диетологом и членом международной ассоциации эндокринологов Вадимом Крыловым. Его спрашивают:
«Не становится ли время Великого поста стрессом для организма?».
Он отвечает:
«Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет.
Посмотрите, огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете. Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке.
Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона.
Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями».
Далее врач в этом интервью описывает, какие конкретно продукты нужно употреблять, чтобы получать необходимые растительные белки. И даже приводит конкретные примеры питания в Великий пост, чтобы это питание было безвредным для организма и даже полезным.
Мне вспоминается, что когда я читал описания разных иностранцев, которые бывали в Московской Руси, то они нередко отмечали, насколько строго соблюдают посты русские, то есть наши предки.
При этом сейчас, по сравнению с тем, что имели наши предки, имеется огромное разнообразие постных продуктов. Сейчас намного больше этих продуктов, они гораздо более доступны, чем было несколько столетий назад. Объективно сейчас поститься нам проще, чем им.
Но наши предки, даже имея гораздо более сложные условия, гораздо меньший выбор, тем не менее, постились очень строго и работали физически тяжелой работой. Посты им, в том числе и Великий пост, в этом никак не помешали.
Может быть, это из-за того, что, хотя рацион у них был и более скудным по сравнению с нами, но более правильный. Но это просто моё предположение и размышление вслух.
Надеюсь, что информация, которую предоставил, поможет сориентироваться в том, как правильно соблюсти Великий пост в отношении пищи для тех, кто в этом нуждается.
Понимаю, что многие и так уже все это знают.
Кстати говоря, меня удивляет мнение людей, которые вроде позиционируют себя православными, но настаивают, что вообще не нужно соблюдать Великий пост. Для тех, кто придерживается таких экстравагантных мнений, я бы хотел сказать, что, согласно 19 правилу Гангрского собора предаются анафеме те, кто без телесной нужды и, пребывая в полном разуме, отвергает посты, переданные к общему соблюдению и хранимые Церковью.
Если кто-то себя православным христианином не считает, понятное дело, что тема Великого поста к нему не относится. Если же человек себя считает и называет православным христианином, то, повторюсь, соблюдать Великий пост в отношении пищи – это обязанность каждого, за исключением упомянутых мною категорий. Но если человек вполне здоровый, отвергает пост, то вот это уже является грехом.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Также читайте: