Найти в Дзене
Книжки на вечер

«Я гибель накликала милым»

«Я ехала летом 1921 из Царского Села в Петербург. Бывший вагон III класса был набит, как тогда всегда, всяким нагруженным мешками людом, но я успела занять место у окна… И вдруг, как всегда неожиданно, я почувствовала приближение каких-то строчек (рифм). Мне нестерпимо захотелось курить. Я понимала, что без папиросы я ничего сделать не могу. Пошарила в сумке, нашла какую-то дохлую «Сафо», но… спичек не было. Их не было у меня и их не было ни у кого в вагоне. Я вышла на открытую площадку. Там стояли мальчишки-красноармейцы и зверски ругались. У них тоже не было спичек, но крупные красные, еще как бы живые, жирные искры с паровоза садились на перила площадки. Я стала прикладывать (прижимать) к ним мою папиросу. На третьей (примерно) искре папироса загорелась. Парни, жадно следившие за моими ухищрениями, были в восторге. «Эта не пропадет», – сказал один из них про меня. Стихотворение было: «Не бывать тебе в живых»… – 16 августа 1921…», - читаем мы в «Записных книжках» Анны Ахматовой о том, как появилось это стихотворение:

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

Когда А. Ахматова впервые опубликовала это стихотво­рение, то она поставила под ним дату - 1914 год. На са­мом же деле стихи написаны 19 августа 1921 года.

3 августа 1921 года был арестован Николай Гумилев - муж А. Ахматовой - по обвинению «в заговоре». Очевидно, Ахматова не питала никаких надежд на благо­получный исход дела...
Гумилев был расстрелян 24 ав­густа.
Стихи же, заметьте, написаны 19-го, до его гибели. О смерти Николая Гумилева Ахматова узнала из газет 1 сентября в Царском Селе.
-2

Зачем же Ахматова изменила дату при публикации?

Она сделала это специально, чтобы обмануть власти: чтобы ее стихи не смогли соотнести с арестом Гумилева, а поду­мали, что они адресованы павшим в сражениях первой мировой войны («про тяжелую жизнь до рево­люции»).

Восемь стихотворных строчек поистине стали пророчеством, которое, сама Ахматова поэтически определила несколько иначе:

Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим.

Итак, лирическому герою нанесены тридцать три раны.

Их точное указание не случайно и сводится не только к тому, чтобы передать бесчеловечность убийства, но и показать, что мученическая смерть Героя и число тридцать три представляют собой смысловое единство, которое перекликается с евангельским представлением образа Христа, принявшего смерть за весь род человеческий.

-3

О творчестве Анны Ахматовой можно прочитать здесь:

«Наш последний звёздный рай». Анна Ахматова.

«Сероглазый король» Анны Ахматовой