Наша единомышленница, блогер и писатель Галина Владимировна Врублевская любезно прислала мне две свои книги. И поскольку сегодня мы как раз ездили с мужем в Тверь по делам – два часа туда и два обратно – за эти четыре часа я прочитала часть книги.
Итак, сборник «Дом мечты и смежные комнаты». В сборнике два раздела. В первом – рассказы и повесть «Безумное чаепитие», а во втором – лирическая проза – размышления о жизни, воспоминания о детстве, автобиографические заметки.
Я успела прочитать все рассказы, а повесть оставила на потом, поскольку не хотела в один отзыв вмещать все впечатления.
Рассказы Галины Владимировны мне понравились тем, что их герои – люди разные, по возрасту, по образованию и по профессии. Это и чета пенсионеров (рассказ «Дом мечты и смежные комнаты»), и люди среднего возраста (рассказ «Мавританский газон»), и молодая девушка (рассказ «Метка с адресом»). И у всех персонажей свои жизненные истории, свои проблемы.
Персонажи рассказа «Дом мечты и смежные комнаты» прожили вместе 50 лет. Всё было у них за эти полвека – и хорошее, и плохое. Были и обиды, и измены. Но всё же, дожив до золотой свадьбы, они поняли, что любят друг друга, что ближе друг друга у них никого нет, а недостатки и странности – они есть у каждого, и с ними можно мириться, если есть в семье главное – любовь и уважение друг к другу.
Перед героями рассказа «Мавританский газон» встали проблемы очень серьёзные. Они долго не могли родить ребёнка, и вот, когда прожили вместе около 10 лет и смирились с тем, что детей у них уже не будет, она пришла – долгожданная беременность. Но врачи пугают женщину: мол, возраст уже не молодой, у ребёнка могут быть серьёзные болезни. И перед героиней рассказа встаёт острый вопрос: рожать или не рожать? Вроде и хочется ребёнка, но и страшно: а вдруг родится больной? Сомневается и муж, и мама героини. Только её подруга, которая сама воспитывает «особого» ребёнка, уверена: любой ребёнок – это счастье.
Вопрос, конечно, спорный, и, пожалуй, однозначного ответа не имеет. Здесь играет роль всё: и диагноз, если он будет, и степень заболевания, если опять же, оно случится, и готовность или неготовность родителей принять своего ребёнка, каким бы он ни родился.
Совершенно пронзительный рассказ «Метка с адресом». Его героиня – женщина, которая помогала воспитывать своему сыну внучку. Девочка росла сложным подростком, а родители работали, им не то что было некогда заниматься воспитанием ребёнка, они порой даже не замечали, что что-то не так. И лишь бабушка не сдавалась. И внучка выправилась, выучилась, получила хорошую профессию. А потом с бабушкой случилось несчастье: инсульт, деменция. Бабушка стала уходить и теряться. И однажды за ней не уследили...
Из второй части книги мне очень понравился рассказ «Ещё один шанс». В самом деле, ведь бывают на жизненном пути такие развилки, от выбора направления на которых зависит вся будущая жизнь. И если жизнь удалась, то мы благодарим за то судьбу. А если не очень удалась, то начинаем раздумывать: а что было бы, если бы я тогда выбрала другую дорогу, другого человека? Случилась бы жизнь более счастливая? А может, всё сложилось бы ещё хуже? И что тогда? Опять сетовать на неправильный выбор?
А я думаю, что при любом выборе наша судьба предопределена. И при каждом выборе, при каждом развитии событий, у каждого из нас были и счастливые дни, и не очень счастливые. И надо ценить то, что было, а не мечтать о том, что могло бы быть.
А больше всего мне понравился небольшой рассказ «Что скажу себе, восемнадцатилетней», который на самом деле перекликается с рассказом «Ещё один шанс». В самом деле, возьмите любую свою фотографию, где вам 18 лет. Юное лицо, счастливое в своём неведении, вся жизнь впереди, и кажется, что жизненный путь будет усыпан розами... Ах, если бы тогда знать, где, за каким углом ждут нас неприятности, какие наши шаги окажутся неправильными...
Что бы мы могли посоветовать себе, восемнадцатилетней?
Я задумалась.
И сформулировала для себя юной три совета:
Будь умнее.
Будь внимательнее к людям.
Будь увереннее в себе.
Первый совет – он невыполним. Да, в юности нами совершено немало ошибок. Но ошибки характерны для юности, это нормально. Опыт и мудрость приходят лишь с возрастом. И даже мамины «а я тебе говорила» не работают. Опыт приходит только в результате собственных ошибок, только собственные набитые шишки заставляют поумнеть.
А вот быть внимательнее к людям – это более выполнимо. Присматриваться к людям, окружающим нас, проявляющим к нам внимание. Может, тогда не пришлось бы ближе к старости жалеть о том, что вот, упустила хорошего парня (девушку)
И если чувствуешь со стороны хорошего человека симпатию к себе, то попробуй сделать навстречу ему хоть маленький шажок, преодолев свою стеснительность. Быть может, это и есть твоя судьба?
Да, получилось, что не о рассказах Галины Врублевской я говорю, а о себе... Ну так тем хорошая литература и ценна, что заставляет задуматься. Согласны?
Конечно. я упомянула здесь не обо всех рассказах, что есть в книге, а лишь о тех, которые понравились больше всех.