У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
В прошлом году дочь окончила 9 классов, сейчас учится в колледже на дизайнера.
Сегодня я отвечу на вопрос из рубрики "Вопрос автору" :
Что в итоге должен написать психиатр в своём заключении для того, чтобы сдача экзаменов проходила на дому или в индивидуальном кабинете?
Так как мы все эту канитель с ОГЭ и ПМПК проходили не так давно, то отвечу по собственному опыту.
Итак: для сдачи экзамена (ОГЭ или ЕГЭ , не важно) на дому - достаточно справки об индивидуальном обучении, выдаваемой врачебной комиссией пнд (обычно это ваш врач и заведующая). Для получения такой справки диагноз должен быть f20+ (f21, например). Естественно, что ДО экзамена ребенок должен хотя бы некоторое время находиться на индивидуальном обучении.
О желании сдавать на дому школу нужно предупредить до сроков окончательного выбора экзаменов. А желательно - в декабре.
Для сдачи на дому школа должна организовать комиссию (5-6 человек), которая придет к Вам домой, подключат камеры, в комнате с ребёнком будут присутствовать наблюдатели (а вам, естественно, нельзя там находиться), будут опечатаны неиспользуемые помещения.
Так что я бы сказала, что игра стоит свеч, если ребёнок совершенно не осознаёт реальность, может потеряться по пути до школы, слишком нервно реагирует на других детей или агрессивен. Ну и если вы в этой школе продолжать учиться дальше не собираетесь, и не будете учить младших, например. Потому что школе с организацией такого пункта геморроя столько, что могут и не простить 🤣
Для любых других вариантов и спецусловий по сдаче экзаменов - придется пройти ПМПК. Самое главное - не затягивать, дело совершенно не быстрое. Я, например, в мае восьмого класса смогла записаться только на ноябрь девятого... А это было уже впритык. Для ГИА, например, ребенок не меньше года должен учиться по спецпрограмме. Но у дочери нет нарушений интеллектуальной сферы. Поэтому никакой спецпрограммы не положено. Так что мы настаивали на предложенном школой варианте, довольно распространенном для детей с овз и инвалидов: идти на пункт приема экзаменов со всеми, а там сдавать в отдельном классе.
Кстати, ни статуса ОВЗ, ни инвалидности у дочери нет. Поэтому получилась некоторая дыра в статусе, приведшая ПМПК в недоумение - получилось, что мы просили условия более простые, чем положено по закону. По договорённости со школой. И никто не знал, что нам в заключении писать.
Для сдачи экзамена в отдельном кабинете нужно чтобы эти условия написала сперва психиатр в своём заключении, потом это заключение на пмпк предоставить, и тогда уже пмпк это пропишет для школы. Условия стоит обдумывать немножко заранее, чтобы понимать, что просить. Мы просили перерывы (не пригодилось), отдельный кабинет (по факту все равно не одна, было во время экзамена 2-3 ребёнка и два наблюдателя в кабинете). Продления времени экзамена я не стала просить, моей было не высидеть и полагающееся то. А русский устно попросили дать дополнительно время, но школа ответила: нет возможности🤔 Еще можно попросить: приносить лекарства, если их надо пить строго по времени, сопровождающего тьютора, если он был и ранее, и т.д.
Кстати, ребенку с инвалидностью ПМПК можно не проходить, а на основе розовой справки просить ГИА (то есть сдавать два экзамена - русский и математику, а не 4, с возможностью выбора формы этих экзаменов).
А вот мои статьи прошлогодние на эту тему, по горячим следам: