Найти в Дзене
АннаМур

Бюрократия вперемешку с бестолковостью, или о записи на ПМПК

Я уже возмущалась тем, что запись в нашем районном ПМПК идет уже на ноябрь (а в центральном – вообще на декабрь…). То есть за пять с лишним месяцев 😡

Поэтому прокрастинация была решительно отброшена в сторону, и я забегала, собирая документы, как сайгак с подпаленным хвостом.

Требовалось, всего-то:

Документы и их копии (паспорта, мои и дочки);

Направление от психиатра;

Полная выписка из мед.карты ребенка со штампами врача и поликлиники;

Характеристика из школы, причем не абы как, а с описанием социального положения семьи (?!?);

Табель отметок из школы;

Письменные работы по русскому и математике.

​За всеми документами из школы спокойно съездила в субботу, как только мне позвонили, что они готовы.

Самым долгим оказалось получение выписки из мед.карты. Я пришла с этим запросом к педиатру в прошлый вторник, высидев очередь в день здорового приема (то, что меня за это отматерили в регистратуре, право, мелочи – не привыкать ребенку, рожденному в СССР). Договорились, что приду за ней через неделю. Но, приехав с работы к своей явке, обнаружила, что врач про меня забыла. И лежит дочкина карточка с пустым бланком благополучно, не заполненным… Естественно, писать немедленно никто не кинулся. Хорошо, что до конца приема оставалось всего полчаса.

Нет, мне искренне жаль врача – у нее, кроме тех, кто по явкам, идет куча без явок. НО это недоработка организации работы поликлиники, и, как показывает опыт, это может и должно быть решено администрацией…

После приема пошли в бокс, и там заполнила врач эту выписку. Соответственно, от «планового времени» моего я начала отставать на вот этот потерянный час.

Забрала из дома все приготовленные документы, чудом схватив вдобавок еще и папку с документами с января – договор, расписание и т.д. об индивидуальном обучении. И поехала в ПМПК, записываться.

Поскольку топологический кретинизм – мое второе я, то решила я по гугл-карте посмотреть, как пройти по тому адресу, что у ПМПК написан на сайте. Карта показала мне дорогу новую, неизвестную. Я, конечно, удивилась, но вдруг и правда они переехали за то время, что я в этом здании не бывала.

И пошла я за клубочком волшебным путеводным, пока не уперлась в заброшку стремную, забором окруженную.

Вот правда, не знаю, что на меня нашло? На кой я решила поплутать по карте?

Ну и, честно, первый раз она меня так подвела. Оказалось, что и у этой развалюхи, и у старого и известного мне здания ПМПК один номер дома по этой улице. Не спрашивайте, понятия не имею, как так вышло.

В общем, полюбовалась я недоуменно на это безобразие, и пошла обратно, к нужному зданию.

И даже тут не удалось с первой попытки попасть. В первом крыльце, куда я сунулась, оказалась спортивная школа. Со второй попытки все же угадала.

В прошлую мою попытку узнать о ПМПК по телефону ​ мне было сказано – «все есть на сайте, читайте». Теперь же, принимая документы, диспетчер искренне изумлялась, зачем я это принесла. Со словами «надо было позвонить и уточнить». Да я, как бы, пыталась…​ Особенно удивилась выписке из мед.карты, с диагнозом «сколиоз». Да если бы это на сайте не было написано в списке обязательных документов, я бы на несколько дней раньше могла бы прийти записываться! И ксерокопия моего паспорта им не нужна, просто посмотрели, что я мать этого ребенка. Потом оказалось, что письменные работы тоже надо будет принести на саму комиссию, а не сейчас. А вот из импульсивно захваченной папки забрали ксерокопию справки о направлении на индивидуальное обучение. Как, как это все можно было угадать, я не знаю. Бюрократия вперемешку с бестолковостью – страшная вещь.

картинка-иллюстрация на сайте нашего ПМПК...
картинка-иллюстрация на сайте нашего ПМПК...

В общем, записали нас. На 14 ноября. No comments, как говорится.

#дети #пмпк